В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

11:43 29-05-2020 / Дмитрий / Москва, обратиться

Добрый день!
Пару лет назад терапевт поставил диагноз ВСД.
С тех пор обострение примерно раз в полгода где-то на месяц. Самый частый симптом - ощущение нехватки воздуха. Обычно пропиваю курс мексидол + глицин + валерьянка. При предпоследнем обострении основным симптомом была экстрасистолия (ЭКГ, УЗИ показали норму). Нынешнее обострение началось где-то в феврале-марте и длится до сих пор. Как я понимаю, причина этому - изоляция, т.к. отвлечься на работу, прогулки и т.п. не получается. Я пропил 1,5 месяца мексидол. Валерьянку с глицином пью до сих пор (валерьянка обычно помогает купировать ощущение нехватки воздуха). Последние три дня стало хуже. Валерьянка не особо помогает, ненадолго возникает легкая дереализация. Пару дней болело горло - постоянные мысли об этом коронавирусе. Сегодня еще погода дождливая. Температура 36,6 - 36,8, давление 120/70. Помогло попрыгать, давление подросло до 130/80. Думаю, раз нагрузка помогла, значит действительно ВСД, а не коронавирус.
Собственно вопросы.
1) не пора ли прекратить пить валерьянку и переключиться на что-то другое? не мог ли я передознуться ей за 3 месяца в среднем по 5 таб. в сутки?
2) что дальше делать со всем этим? диета у меня практически №5 с нечастыми погрешностями. Курю и пью раз в 3 месяца. время от времени начинаю делать зарядку. болячек и других хватает. самая насущная - жкб (сейчас пропиваю курс урдоксы). по ВСД дальше терапевта пока не заходил.
Спасибо.

Ответы

# 21:32 30-05-2020 Владимир Д.…, обратиться
Дмитрий, 1. ВСД как диагноз на Западе просто отсутствует, он пока остается только в арсенале российских врачей и в связанных общей школой медицин бывшего СССР.
2. Передоз валерьянки при таких дозах не получить, а вот привыкание - пожалуйста. Нужно прерываться на пару месяцев хотя бы. Глицин на Ваше описанное состояние практически не влияет, как и Мексидол, эти лекарства скорее помогают самовнушению.
3. Это состояние - не предмет терапевта, но и не предмет психиатра. Попробуйте обратиться к неврологу и кардиологу. После лобследования у этих двух специалистов станет яснее что делать.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100