В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

22:50 11-06-2022 / Татьяна / Самара, обратиться

Здравствуйте! Прошу помогите разобраться, у меня ОКР? В течении нескольких лет беспокоит навязчивое состояние, что могу себе или близким причинить вред. Например, налить в кастрюлю моющего. Если смотрю на него. Либо взять и проглотить булавку, если увижу в квартире её. И т.д. и т.п. Что самое ужасающее, беспокоит конкретно состояние, что я будто это уже совершила, и в уме уже сценарий произошедшего, а делала я это или нет, не помню. Будто провал в памяти или амнезия. А мысли мне подсказывают будто сделала. Неоднократно приходилось выливать суп в унитаз, потому что приходила мысль будто я это совершила. А если не выливала, то переживала, что вся семья отравится. Или же допустим работаю с канцелярией, и приходит мысль будто я проглотила скрепку. И приходилось идти вызывать рвоту. Потому что кажется что я это сделала. Но как показало время и по наблюдениям близких, я ничего такого не совершала. Что это всё накрученный сценарий различных действий в моей голове. Но почему я это не помню, что не совершала такого? А даже наоборот. В голове в ярких красках эпизоды, к примеру, будто лью моющее, либо проглатываю какой то острый предмет. Мне так тяжело, я так устала от этих навязчивых бредовых мыслях. Подорвала уже здоровье на нервной почве, от переживаний вызвала язвы в жкт, хронические спазмы. Понимаю, что надо обратиться к специалисту. Но на данный момент нет возможности. Помогите пожалуйста хотя-бы поставить диагноз. Название этого заболевания. Это окр или шизофрения, либо что то другое? Я хотя бы куплю пока соответствующие книги, чтобы работать над собой. Только для начала, надо поставить диагноз, прежде чем лечиться. Заранее большое спасибо!

Ответы

# 06:11 12-06-2022 Владимир Д.…, обратиться
Татьяна, хотя Ваше остояние достаточно понятно и неплохо лечится (психотерапией с заметным участием лекарств), в психиатрии не ставят диагнозы, не обследовав пациента очно (вечные сообщения всяких "специалистов" о психическом состоянии политиков - это тоже политика, а не серьезная психиатрия). Описания самого пациента явно недостаточно, нужно еще о многом спросить его.
По Вашему описанию это явно не шизофрения. "Работать над собой" - это не совсем серьезно. Книги - обычные учебники психиатрии, но чтобы через них пробраться нужно немало знать в общей медицине, да и после этого понять и впитать в себя все термины - это работа для системного образования, а не для выборочного чтения (иначе все диагнозы вместе будут найдены у каждого человека, в том числе и у читающего учебник без должной подготовки). Оставте это дело психиатрам, они всю жизнь эти книги и статьи читают и как правило уже кое-что в этом чтиве понимают.
А Ваш путь - все-таки обратиться к психиатру. Ваше состояние не столь уж тяжелое, но требует помощи специалиста.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100