В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

08:45 24-02-2003 / Дмитрий, обратиться

У меня есть подруга, 19 лет. Где- то лет с 17 у неё начались проблемы. Болела голова, паническая боязнь темноты например и т. д. насколько я понял нервопатолог ей прописал ноотропин, как она объясняет после курса лечения 3 месяца у неё всё в порядке, а потом снова начинается частые депресии, многократно повышается
раздражительность, снятся довольно часто кошмары (даже в период когда только окончила приём лекарств) частые головные боли, в данный момент стала панически бояться высоты. Хотелось бы услышать выше мнение чуть больше уходящее за формулировку "обратитесь к врачу" как можете вы охарактезовать данную болезнь?

Ответы

# 11:07 24-02-2003 Киселева Елена Юрьевна, обратиться
Я не буду ставить так диагноз за глаза, просто хочу спосить, что именно у нее произошло в 17 лет? Раньше не было таких фобий? А головные боли какого характера, мигреневые или боли напряжения (обычно после нервного перенапрежения, много занималась, поругалась и т. д. )
# 15:43 24-02-2003 Алене, обратиться
Алена, а Вы имеете высшее медицинское образование и опыт работы, чтобы ставить диагнозы вообще? Я просмотрела Ваши ответы - вопросом на вопрос, ничего конкретного. Вам бы в разделе "Женская психология" ответы давать - а тут предоставьте это делать квалифицированным специалистам и не сбивайте с толка пациентов.
# 17:53 24-02-2003 Киселева Елена Юрьевна, обратиться
Высшее психологическое образование, работаю практикующим психологом. И как раз диагнозы никому никогда не навешиваю. Может слишком углубляюсь в проблему, но тогда как же работать и помогать людям справляться с их сложными ситуациями?
# 19:54 24-02-2003 Алексей, обратиться
коллеге. Алена, дело не в Вас. Очень многие люди не хотят, чтобы им помогали, им удобнее жить со своими проблемами. Вместо того, чтобы избавляться от них, им удобнее узнать диагноз и жить с этим дальше. Диагноз превращает то, что происходит с человеком в отделенный от самого человека предмет. Тем самым человек избавляет себя от ответственности как- то влиять на эти процессы, и, вследствие этого, сильно затрудняет и замедляет процесс исцеления. Поэтому те, кто спрашивает здесь только диагноз (за редким исключением), еще не готовы начать процесс избавления от проблем, им действительно нужен только диагноз. Не стоит спешить помогать им, поскольку им это не нужно.
# 19:55 24-02-2003 Дмитрий, обратиться
Нет, сильных потрясений не было.
# 23:43 24-02-2003 Горбатов Д., обратиться
Здравствуйте Дмитрий, Алена и Алексей !
Начну с того, что любое обращение к врачу начинается с определения диагноза. Как строительство дома начинается с закладки фундамента, так и посещение врача начинается с установления диагноза. И лишь после этого начинается выработка стратегии и тактики лечения. Если говорить о психиатрии, то все расстройства, относящиеся к этой области медицинских знаний, грубо можно разделить на две большие группы: экзогенные и эндогенные заболевания. К экзогенным факторам относятся психостресс, влияние атмосферы, космоса и воздействие различных субстанций ( алкоголь, наркотики, медикаменты, некоторые промышленные яды etc ). В возниконовении эндогенных психо- эмоциональных расстройств роль психогений, скорее вторична и не так важна. Здесь на первый план выходят внутренние нарушения гормонального и нейрохимического обмена в клетках головного мозга, органические изменения в подкорковых центрах, токсическое действие различных психотропных субстанций ).
Соответственно и лечебные приоритеты существенно разнятся. Если в случае психогений, психотерапия играет главенствующую роль, а медикаментозное лечение имеет вторичное, поддерживающее значение, то, в случае эндогенных расстройств, всё с точностью наоборот. Но это ещё не всё. Различные психические расстройства требуют и различных видов психотерапии, как также и различные виды эндогенных расстройств реагируют на определенные классы медикаментов.
Почему психологи так яростно возражают против основополагающего принципа медицины, вначале диагноз, а потом лечение, называя, проводимые на этом форуме попытки выставить диагноз, наклеиванием ярлыков, я не знаю. Возможно, что всё идет от того, что психологам не разрешается проводить диагностику и использовать медикаментозную терапию и это вызывает у них внутреннее сопротивление. Теперь, что касается Вашего, Дмитрий, вопроса: трудно что- то конкретно сказать в Вашем случае, хотя можно пока предполагать только одно, что речь, по- видимому, не идёт о психогенном заболевании и, что имеется два синдрома ( фобический- страх темноты и высоты ) и склонность к каким- то, как будто бы, депрессивным эпизодам.
И при депрессиях могут возникнуть фобии, как также и на фоне фобий может развиться депрессия.
Что первично, а что вторично у Вашей подруги, на основании предоставленной Вами скудной информации нельзя выяснить. Поэтому, несмотря на Ваше пожелание, не отсылать Вашу подругу к врачу, я всё- таки это делаю.
# 10:42 25-02-2003 Алексей, обратиться
Уважаемый доктор Горбатов. Действительно, подходы к консультированию с точки зрения профессиональных медиков и профессиональных психологов разнятся. Что касается меня, то те системы практической психологии, которыми я пользуюсь в своей практике, показывают, что номинализирование поведения клиента путем предъявления диагноза часто приводят к затруднению работы консультанта. Поэтому мы избегаем номинализирования, если только не окажется, что это необходимо для успешного продолжения работы. Но, естественно, существует много случаев, когда мне и клиенту будет полезнее, если он обратиться к квалифицированному врачу психотерапевту или психиатру, который может применять средства и приемы, недоступные психологам.
# 02:32 27-02-2003 Аноним, обратиться
Браво, д- р Горбатов.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100