В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

12:30 10-04-2003 / Евгения, обратиться

Уважаемый доктор, скажите, вера в Бога и постепенное воцерковление (на протяжении уже трех лет) - это психологическая проблема? Периодически на меня находит (обратила внимание, весной, в пост, под Пасху) особая религиозность, но я в принципе мирская, светская женщина. Люди, общающиеся со мной постоянно, вертят пальцев у виска, когда я начинаю поститься (не в еде, а в развлечениях), хожу на исповедь, каюсь (угнетающее чувство вины). И все это происходит как будто против моего желания. Как будто два человека внутри - один- работает головой и уверяет, что не стоит, это все проблемы, с которыми можно справиться самой или с помощью психотерапевта, а другой - включается где- то на уровне совести, внутреннего голоса, и начинает мучить меня тем, что я грешу, зная, что нельзя этого делать, что надо стремиться к праведному образу жизни и при этом я ВЕРЮ в бессмертие души. Но стоит подумать, пообщатьс с друзьями (невоцерковленными), как тут же понимаю, что это скорее всего заблуждение, такое же как и вера в инопланетян. .. .Не подумайте, что это бред. Я как будто пытаюсь усидеть на двух стульях, только один - реальный (кстати, в жизни я благополучно, и вера появилась не из желания утешиться), а другой - виртуальный - так хочется не терять связь с умершими родственниками, так хочется жить честно и чисто, и дождаться Воскресения. Свобода совести меня запутала. .. я не знаю, что делать с этой свободой. .. .Мне 35 лет. Может это кризис среднего возраста?

Ответы

# 13:30 10-04-2003 Киселева Елена Юрьевна, обратиться
Уважаемая Евгения, каждый человек выбирает свою веру. Если Вам в таком состоянии комфортно, то не обращайте внимание на усмешки со стороны других. И не какой это не кризис среднего возраста, тем более у женщин его не бывает.
# 15:30 10-04-2003 Inga, обратиться
Евгения, вы просто еще не воцерковились. В вас перевешивает желание быть как все, а не заниматься спасением своей души. Ведь это труд, труд серьезный и долгий. Только не забывайте, что исторически правды за толпой не было НИКОГДА. Выбор делать Вам.
# 16:35 10-04-2003 Пронин Д.А., обратиться
Уважаемая Евгения! Рекомендую Вам обратиться с этим вопросом по адресу: pravoslavie. dubna. ru/ .Там Вы сможите получить неформальный исчерпывающий ответ священника(правда не сразу, а через несколько дней).
# 19:13 10-04-2003 Юлия, обратиться
Знаете, Евгения, Ваш вопрос- это фактически и мой вопрос тоже. Мне кажется, общество не совсем в порядке, а не верующие люди. Если Ваше сердце тянется к Богу, не обращайте больше ни на что внимания, позвольте себе быть собой. Желаю успехов. А может быть Ваши сомнения от голодного обостения из- за поста, мне тоже тяжело.
# 13:01 11-04-2003 &, обратиться
А вот я со своей мамой почти полностью потеряла контакт. По- моему она больше думает о связи с умершими родственниками, чем об оставшихся в живых : ). Если я прихожу к ней со своими проблемами, все, что она мне говорит - "молись! "
# 21:19 11-04-2003 Елена, обратиться
Живите реальной жизнью, не мучайтесь, главное иметь чистую совесть, радуйтесь жизни, любите людей, больше отдавайте и вам вернётся с торицей. А вера, религиозность - она или есть или её нет, её прививают с детства или поддалкивают к ней какие- то значимые или чрезвычайные события в жизни. ..

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100