В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

ЛФК и спорт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

ЛФК и спорт

23:38 24-09-2002 / Злата, обратиться

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня следующая проблема. Мне 24 года, на фоне врожденного подвывиха тазабедреннго сустава развился двусторонний коксартроз (2 ст. ), гонартроз (3 ст. )и артроз голеностопного сустава с подвывихом стопы. Была у многих врачей- ортопедов. Все говорят разное: одни предлагают операции (артродез, эндопротезирование), другие категорически против (по разным причинам, в том числе и потому, что у меня еще остеопороз). Однако врачи согласны в одном: без укрепления мышечного корсета об операции не может быть и речи. Сейчас я делаю комплекс упражнений, который мне дали в ЦИТО, но мне кажется, что он расчитан на спортсменов, а не на больных людей. При выполнении упражнений я чувствую очень сильную боль, особенно при отведении тазабедренных суставов. У меня два вопроса: нормально ли это мое ощущение и какой комплекс могли мне посоветовать Вы? Извините за длинное послание, но хотелось написать все обстоятельно, чтобы получить соответствующий ответ. Спасибо.

Ответы

# 19:34 27-09-2002 not found, обратиться
То что вы написали - достаточно серъёзные диагнозы. Опишите как вы сейчас двигаетесь, каковы ваши проблемы в состоянии покоя и при ходьбе? Принципы гимнастики достаточно сложны в данном случае и разняться в разных фазах заболевания: острой, подострой и ремиссии. Так что предлагаю вам описать вашу методику тренировок, а я попробую её проанализировать.
# 11:43 28-09-2002 Злата, обратиться
Спасибо, что откликнулись. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. 1. До этой осени я передвигалась с помощью обыкновенной трости, но почувствовала, что мне не комфортно с ней: она не разгружает суставы при ходьбе, кроме того, происходил постоянный перекос таза и болел позвоночник. Поэтому, по совету врачей, стала ходить с костылем под локоть. 2. Проблемы при ходьбе следующие - ограничение движений в суставах (коленном, голеностопном), они не "работают" в полном объеме), укорочение одной ноги на 1, 5- 2 см. Выраженной хромоты нет, но я вижу, что биомеханика ходьбы нарушена (я как бы припригиваю). 3. в покое - умеренная боль.
4. гимнастику я делаю лежа - обыкновенный комплекс упражнений при коксартрозе (около 25 упражнений). Иногда, при нормальном самочувствии, даже дважды в день. Особенно трудны упражнения для стопы и упражнения на отведение- приведение тазабедренного сустава. Один врач порекомендовал делать чуть ли не 300 "велосипедов" в день и 1, 5 часа плавать в бассейне. Но, похоже, что у меня сейчас обострение, так как по вечерам появилась температура 37, 3- 37, 5.
Буду ждать Вашего ответа и рекомендаций.
# 20:43 30-09-2002 not found, обратиться
Хорошо. Давайте разбираться последовательно и постепенно. Такое обилие симптомов обобщалось каким- либо диагнозом типа: болезнь Пертеса, Осгуда- Шлаттера, Шейермана - Мау или какими- то другими? Как часто возникают обострения? Методика по которой вы занимаетесь по вашему описанию не понятна. ПОпробуйте мне описать её может и приблизительно, но без ссылок на то, что вам советовали и пр. Только что и когда вы делаете. Начнём коррекцию с того, что в любой стадии заболевания движения выполняются не больше чем до появления лёгкого болевого ощущения, после чего амплитуда движения временно снижается.
# 15:33 01-10-2002 Злата, обратиться
Дмитрий Александрович, добрый день.



Забыла написать Вам, что у меня артрозы скорее всего на почве эпифизарной дисплазии и пониженной функции щитовидной железы. Я перенесла операции (в 15 лет) по удлинению бедер, голеней, кроме того - был произведен артродез правого подтаранного сустава (который больше всех беспокоит меня). После операций фактически реабилитации не было (врачи ничего не говорили об этом).
Теперь по поводу того, что я делаю. Я вернулась недавно из больницы восстановительного лечения (под Зелиноградом), где нам дали следующий комплекс. Все упражнения лежа. Первое - дыхательные, второе - круговые движения стопами и кистями. Третье - сгибание ног в коленях, скользим пятками по полу. Четвертое - приподнимаем и удерживаем таз. Пятое - наклон коленями вправо- влево, пяткой достаем колено. Затем ноги согнуты, кладем пятку на колено, отводим бедро в сторону. Упражнение "лягушка" - отводим оба бедра в сторону. "Велосипед". Потом - руки отводим назад, на выдохе подтягиваем колени к животу. Упражнения на боку: поднимаем вверх вытянутую руку и ногу; иммитируем ходьбу; подтягиваем колено к себе. На животе - лодочка, упражнение на скручивание позвоночника (опираясь на ладони, поворачиваемся и смотрим на пятки); отведение ноги в сторону. На четвереньках - достаем коленом противоположной ладони, "собачка у дерева", "мишка- топтышка". Все эти упражнения я стараюсь делать медленно, не менее 20- ти раз. Но иногда ноги и мышцы так устают, что на следующий день гимнастика дается с трудом. Стараюсь ступнями катать мяч, пальцами ног доставать карандаш с пола. Вот и все мои занятия на данном этапе. Бассейн у меня в плане. Надеюсь, что на этот раз я ответила на Ваши вопросы удовлетворительно.
# 21:29 16-01-2011 люба, обратиться
двух сторонний коксартроз, предлагают операцию, очередь 1,5 года, а боли мучают, Очень прошу помочь, порекомендуйте, что делать?
# 14:29 02-06-2011 Максим, обратиться
Комплекс ваших упражнений которые вам дали в ЦИТО, стремительно приблежают операцию на ваши суставы. Скачайте книгу лечение артрозов на сайте http://www.gitt.ru/books/ и прочитайте её. Я год занимаюсь по этой методике, уже хожу без боли и дискомфорта. Желаю Удачи!
# 17:16 23-04-2012 Татьяна, обратиться
Здравствуйте!Объясните,пожалуйста,что такое дорзальная грыжа,протрузия,грыжа Шморля.Какое может быть лечение?Какие перспективы выздоровления?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100