В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

ЛФК и спорт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

ЛФК и спорт

10:32 02-07-2003 / Алекс, обратиться

Доктор я играл в футбол, сыграл головой - мяч летел очень "свысока", был выбит из ворот вратарём, т. е. не с близкой дистанции. Беспокоюсь, как бы не было что нибудь с головным мозгом - например микросотрясение или с шейными позвонками. Чувствую себя нормально, но слышал, что если играешь головой может быть снижение интелектуального уровня. Прокомментируйте мой вопрос пожайлуста.

Ответы

# 14:02 02-07-2003 not found, обратиться
Есть такая теория, что при любом ударе по голове - мы получаем микротравму мозга. Тоже самое происоходит и при тренировках с мышцами, и при стрессах в органами. Но таким образом мы тренируем свою адаптивную способность ( способность к выжиыванию). И цель разумного человека провести в своей деятельности грань между приложенным усилием и вызываемым им эффектом, сопровождаемым наименьшим вредом. Так что если вас ничего не беспокоит, то можно пока что не беспокоиться. Но вы правы. Ловить мяч головой "с лёта" не обязательно. А если и обязательно, то не часто. Это и правда поможет сохранить здоровье. Травмы головы неким образом связаны с интелектом. Они скорее способны нарушать ранее созданные рефлекторные связи мозга, что замедляет и снижает эффективность его работы.
# 19:37 03-07-2003 Аноним, обратиться
А есть теория механики сплошных сред: есть линейный предел упругости (все нагрузки меньше, чем он не вызывают качественных изменений в системе). Нагрузки большие чем линейный предел упругости и меньшие чем предел пластичности, вызывают эффект упрочнения (повышение предела упругости), и нагрузки больше него вызывают необратимые деформации. Насколько это справедливо для систем человека?
# 09:19 05-07-2003 Владимир К…, обратиться
Теория механики сплошных сред справедлива для человеческого организма ровно настолько, насколько оный организм является сплошной средой. ; -)
# 15:58 17-07-2003 not found, обратиться
Этот феномен впервые описал и обосновал Павлов. Он справедлив и в физиологии. Но теперь уже с точки зрения человеческо йвнутренней среды, обладающей буферностью и более близкой к неоднородной среде. Аналогичные закономерности заметил и Селье в своей теории стресса.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100