Недавно было опубликовано сенсационное заявление группы биохимиков Стокгольмского университета о содержании канцерогенного вещества - акриламида - в жареной и печеной пище. Больше всего акриламида они нашли в чипсах, гамбургерах и картофеле фри. Акриламид образуется вследствие нагревания богатой углеводом пищи (включая традиционно считающийся диетическим продуктом рис). Как утверждают шведские ученые, количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. Картофель фри и гамбургеры превышают эту норму в 100 раз. Любопытно, что невероятность открытия вынудила шведских исследователей вынести его на суд общественности прежде обсуждения вопроса в научном мире.
Про акриламид известно, что это вещество повреждает нервную систему и является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Данные были получены в результате опытов над животными.
Однако производители чипсов пока не бьют тревогу. Они считают, что люди ели чипсы и будут есть, потому что они вкусные. А что касается вреда акриламида для человека - это еще надо доказать, потому что пока все исследования проводились исключительно на животных. Как заявляет профессор Каролинского института в Стокгольме Магнус Ингельман- Сундберг, очень возможно, что в человеческом организме существует естественная защита против этого вещества.
Про акриламид известно, что это вещество повреждает нервную систему и является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Данные были получены в результате опытов над животными.
Однако производители чипсов пока не бьют тревогу. Они считают, что люди ели чипсы и будут есть, потому что они вкусные. А что касается вреда акриламида для человека - это еще надо доказать, потому что пока все исследования проводились исключительно на животных. Как заявляет профессор Каролинского института в Стокгольме Магнус Ингельман- Сундберг, очень возможно, что в человеческом организме существует естественная защита против этого вещества.
Газета « Аргументы и Факты»