Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, моей девочке 8 лет вес 25 кг и рост 1м 25 см. Подскажите примерно меню школьника должно быть ее возраста. Чтобы организм получал все витамины. Заранее спасибо.
Кто из нас не сталкивался с навязчивой рекламой импортных шампуней, может быть Вы тоже обращали внимание на некий загадочный компонент - провитамин В- 5.
Под этим названием « провитамин В- 5» пантенол – кроется вещество, родственное пантеноловой кислоте.
Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня!
Я привел этот пример, что бы показать, насколько важно в современном мире иметь хотя бы элементарные знания по использованию и механизмам воздействия на организм человека тех или иных химических и биологических компонентов.
Многие из моих пациентов часто спрашивали меня: « Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов» ?
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?
Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик, учитывая что например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего на всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Раньше все диетологи рекомендовали пить свеже- выжатый сок: « Он и вкусный, и витаминов в нем много» . Я считаю это утверждение – неверным! Недавние обследования жителей жарких стран, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов выявили, что диабетом в то или иной форме болеет каждый четвертый житель этой страны. Причина оказалась в том, что они поглощают соки и сладкие газированные напитки в огромных количествах. А ведь даже в натуральных соках содержится много сахара, который легко усваивается организмом и приводит к возникновению диабета.
Скажите, за сколько времени вы съедите 2- 3 апельсина?
А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться» .
Именно поэтому свежевыжатые соки нужно пить медленно и обязательно разбавлять водой.
Помимо этого, чрезмерное употребление соков, опять же из- за содержания в них сахара, ведет к повышению аппетита, что способствует набору лишнего веса.
Когда мы моем и нарезаем сырые овощи и фрукты, витамин С разрушается (уж очень он не живучий): в помидорах и перце его становится меньше на 10% , в зеленом луке - на 25% , в огурцах - на 50% .
Что касается витаминов группы В играющих исключительно важную роль в липидном обмене, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять- таки - в количествах, существенно превышающих допустимые нормы.
Ошибочно считается, что чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой. Давайте разберемся. У современного человека все его части - руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, - зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие- то новые ферменты. Нынешний способ питания « не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами- овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать « чужестранцев» . К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.
Поистине, как говорят французы, « человек роет себе могилу собственными челюстями» . Но у французов имеется и другая пословица: « что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю» . Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища, это не только источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, но и безграничный источник все тех же избыточных жиров и углеводов.
Но даже самый правильно построенный, полноценный рацион питания, неизбежно будет дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20- 30% . Не говоря уже о том, что наш рацион давно утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки- обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Прием поливитаминных препаратов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, особенно при проведении о всякого рода однокомпонентных « яблочных» , « морковных» , « кефирных» и иных диет.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания, особенно в условиях его ограничения необходимо введение в состав рациона правильно подобранных витаминно- минеральных комплексов.
Какие же витамины выбрать? Как сориентироваться в огромном разнообразии этих комплексов представленных на прилавках наших аптек?
У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что « синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны « природным» . Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют « живым» , природным. Они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом. Что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны « природным» , присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Речь может идти только о механизмах получения витаминов, их качеству, фармакологической чистоте.
Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Как же после этого можно их считать « ненатуральными» ? Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе термической обработки. А « синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс « алвитил» входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Однако в последние годы все более пристальное внимание привлекают на себя производители старающихся несколько выделить свою продукцию либо за счет совершенствования технологии производства либо за счет изменения к подходам сочетания компонентов в витаминно- минеральных комплексах.
В последнее время все чаще задают вопросы о целесообразности приобретения препаратов отвечающим стандартам GMP.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила, регламентирующая условия качественного и безопасного производства лекарств - GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика). Все ведущие мировые производители лекарств обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP. Цель GMP - обеспечить наибольшую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых лекарств. Как предполагают эксперты ВОЗ лекарство, изготовленное с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью, то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь подобающий вид. Упрощённо говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата), загрязнённого исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе на устаревшем, некачественном или изношенном оборудовании с недостаточно подготовленным персоналом в принципе невозможно произвести качественные и безопасные лекарства.
В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день.
На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока почти нет, а зарубежные компании прошедшие такую аттестацию очень редко могут предложить свою продукцию из за ее существенной разницы в цене.
Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно – минеральные комплексы является фирма « SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США – « GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс – « Ultivit» показал неплохие клинические результаты.
Под этим названием « провитамин В- 5» пантенол – кроется вещество, родственное пантеноловой кислоте.
Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня!
Я привел этот пример, что бы показать, насколько важно в современном мире иметь хотя бы элементарные знания по использованию и механизмам воздействия на организм человека тех или иных химических и биологических компонентов.
Многие из моих пациентов часто спрашивали меня: « Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов» ?
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?
Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик, учитывая что например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего на всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Раньше все диетологи рекомендовали пить свеже- выжатый сок: « Он и вкусный, и витаминов в нем много» . Я считаю это утверждение – неверным! Недавние обследования жителей жарких стран, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов выявили, что диабетом в то или иной форме болеет каждый четвертый житель этой страны. Причина оказалась в том, что они поглощают соки и сладкие газированные напитки в огромных количествах. А ведь даже в натуральных соках содержится много сахара, который легко усваивается организмом и приводит к возникновению диабета.
Скажите, за сколько времени вы съедите 2- 3 апельсина?
А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться» .
Именно поэтому свежевыжатые соки нужно пить медленно и обязательно разбавлять водой.
Помимо этого, чрезмерное употребление соков, опять же из- за содержания в них сахара, ведет к повышению аппетита, что способствует набору лишнего веса.
Когда мы моем и нарезаем сырые овощи и фрукты, витамин С разрушается (уж очень он не живучий): в помидорах и перце его становится меньше на 10% , в зеленом луке - на 25% , в огурцах - на 50% .
Что касается витаминов группы В играющих исключительно важную роль в липидном обмене, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять- таки - в количествах, существенно превышающих допустимые нормы.
Ошибочно считается, что чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой. Давайте разберемся. У современного человека все его части - руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, - зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие- то новые ферменты. Нынешний способ питания « не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами- овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать « чужестранцев» . К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.
Поистине, как говорят французы, « человек роет себе могилу собственными челюстями» . Но у французов имеется и другая пословица: « что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю» . Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища, это не только источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, но и безграничный источник все тех же избыточных жиров и углеводов.
Но даже самый правильно построенный, полноценный рацион питания, неизбежно будет дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20- 30% . Не говоря уже о том, что наш рацион давно утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки- обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Прием поливитаминных препаратов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, особенно при проведении о всякого рода однокомпонентных « яблочных» , « морковных» , « кефирных» и иных диет.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания, особенно в условиях его ограничения необходимо введение в состав рациона правильно подобранных витаминно- минеральных комплексов.
Какие же витамины выбрать? Как сориентироваться в огромном разнообразии этих комплексов представленных на прилавках наших аптек?
У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что « синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны « природным» . Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют « живым» , природным. Они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом. Что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны « природным» , присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Речь может идти только о механизмах получения витаминов, их качеству, фармакологической чистоте.
Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Как же после этого можно их считать « ненатуральными» ? Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе термической обработки. А « синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс « алвитил» входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Однако в последние годы все более пристальное внимание привлекают на себя производители старающихся несколько выделить свою продукцию либо за счет совершенствования технологии производства либо за счет изменения к подходам сочетания компонентов в витаминно- минеральных комплексах.
В последнее время все чаще задают вопросы о целесообразности приобретения препаратов отвечающим стандартам GMP.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила, регламентирующая условия качественного и безопасного производства лекарств - GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика). Все ведущие мировые производители лекарств обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP. Цель GMP - обеспечить наибольшую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых лекарств. Как предполагают эксперты ВОЗ лекарство, изготовленное с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью, то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь подобающий вид. Упрощённо говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата), загрязнённого исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе на устаревшем, некачественном или изношенном оборудовании с недостаточно подготовленным персоналом в принципе невозможно произвести качественные и безопасные лекарства.
В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день.
На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока почти нет, а зарубежные компании прошедшие такую аттестацию очень редко могут предложить свою продукцию из за ее существенной разницы в цене.
Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно – минеральные комплексы является фирма « SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США – « GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс – « Ultivit» показал неплохие клинические результаты.