В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

03:30 08-04-2007 / Андрей, обратиться

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: каким образом происходит процесс отделения жидкости в пищеварительной системе? Поясню- предположим я покушал, а затем попил. Что происходит с пищевыми продуктами понятно, что же происходит с жидкостями. Могли бы Вы проследить весь процесс от момента попадания жидкости в организм и до момента ее удаления, кратко конечно же.
Спасибо.
Андрей

Ответы

# 07:24 08-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина. Если содержащие много крахмала продукты (белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок не подготовленной для дальнейшего переваривания. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм - скопление газов.
Пищевод представляет собой тонкую мускулистую трубу, проталкивающую пищу к желудку волнообразным движением. Это перистальтическое движение происходит во всем пищеварительном тракте и контролируется автономной нервной системой. Эта функция не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияет настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу, не спеша и в спокойной атмосфере, не отвлекаясь просмотром телевизионных передач. Вспомните эпизоды из фильмов, где показаны трапезы английских аристократов. Нам конечно до них далеко. Но все же, золотое правило « Когда я ем я глух и нем» не потеряло своей актуальности.
Дальше пища опускается в желудок, где под действием мощной смеси соляной кислоты и ферментов превращается в кашицу, называемую химус. В этом виде пища попадает в тонкий кишечник, который является, по сути, основным пищеварительным органом. Первыми покидают желудок углеводы, затем белки, дольше всего задерживаются жиры.
Тонкий кишечник достигает в длину 6 м. Он располагается от выхода из желудка до начала толстой кишки. Именно здесь экстрагируется и всасывается кровотоком основная часть питательных веществ. Сквозь стенки тонкого желудка могут проникать в кровь только небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы представляют собой огромные молекулы. Они должны быть расщеплены на меньшие части, чтобы легче усвоиться организмом. Например, белки - самые большие и сложные молекулы - расщепляются на аминокислоты, которые уже легко проникают в кровь через стенки кишечника. Попав из крови в клетки, аминокислоты используются для синтеза (построения) всех необходимых белков человеческого организма. Поэтому, покупая в аптеках аминокислоты, помните, что это всего лишь составные части белков.
Желчь, попадает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, снискавшего себе дурную славу, благодаря часто встречающемуся заболеванию – « холецистит» . Попадая в кишечник, она способствует расщеплению жиров. Секреция поджелудочной железы, также попадая в эту кишку, участвует в расщеплении белков на аминокислоты, трансформации жиров в жирные кислоты, а глицерина и крахмала - в мальтозу.
Затем пища постепенно, благодаря перистальтике (сокращениям) кишечника продвигается ниже и попадает в тонкий кишечник. Здесь нашли свой дом масса различных бактерий, которых принято называть – бактериальной флорой кишечника. Роль их в процессе пищеварения огромна. Благодаря так называемым « дружественным» бактериям происходит дальнейшее расщепление пищевых фракций и всасывание их тонким кишечником. Благодаря мельчайшим продолговатым выступам, расположенным рядом на стенках кишечника повышается площадь его впитывающей поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики питательные вещества усваиваются кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная флора поддерживалась в здоровом « рабочем состоянии» . При ее нарушении, на смену ей тут же приходит патогенная флора, вызывая раздражение и воспаление кишечника. К сожалению, бактерии любого типа могут быть уничтожены антибиотиками. Эти лекарственные препараты, попадая в наш желудок, а оттуда и в кишечник убивают любую флору. Поэтому, если вам не обойтись без антибиотиков по серьезным показаниям, следует затем обязательно восстанавливать флору кишечника йогуртами, добавками с ацидофилом и пивными дрожжами.
Пищеварительный процесс заканчивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник получает то, что осталось после переваривания пищи и подготавливает эти остатки к удалению из организма. При этом происходит поглощение воды, в результате чего масса становится плотной. В ней остаются - не поглощенные части пищи: целлюлоза, неорганические вещества, токсичные вещества, погибшие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки. Тут следует напомнить, что при применении таких видов белковых диет, к каким относится « Кремлевская диета» происходит перенасыщение организма белковой пищей, что и приводит к подобным нежелательным последствиям в кишечнике. Овощи и фрукты при соблюдении этой диеты крайне ограниченны, а ведь богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.
Я коротко описал, что происходит у нас в кишечнике в процессе переваривания пищи, что бы вы имели общее представление о том, что каждый вид продуктов проходит свои стадии превращения и всасывания в различных отделах кишечника.
Вода начинает всасываться уже в желудке.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100