В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

10:03 09-04-2007 / Mmmm, обратиться

Скажите пожалуйста а можно постоянно голодать

Ответы

# 10:25 09-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Можно. Но только есть одно маленькое "НО! ".
Постоянное голодание не имеет ничего общего с нормализацией массы тела. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздель¬ ного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздель¬ ного питания с элементарным учебником по физио¬ логии человека.
Складывается такое впечатление, что « всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существо¬ вании между желудком и тонким кишечником две¬ надцатиперстной кишки. А ведь именно в ней пе¬ ревариваются (внимание! ) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и про¬ чими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различ¬ ными амилазами).
То есть никакого « раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперст¬ ной кишке, просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным после¬ дователям посмотреть внимательнее в любой (под¬ черкиваю — ЛЮБОЙ! ) учебник по физиологии, хотя бы для медицинских сестер? ! И тогда бы они с легко¬ стью увидели, что самим своим существованием две¬ надцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для « облегчения» пищеварения.
На самом деле в преде¬ лах двенадцатиперстной кишки никакого конф¬ ликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благо¬ получно перевариваются вплоть до того, что при тя¬ желых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатипер¬ стную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углево¬ ды с помощью только ферментов, выделяемых в по¬ лость двенадцатиперстной кишки!
Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следую¬ щую за разделом « Пищеварение в желудке» страни¬ цу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Та¬ ким образом, никакого серьезного « теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Вспомним к тому же, что любой из так называе¬ мых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2% ), а углеводы присутствуют в мясе (так назы¬ ваемый животный крахмал — гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевари¬ ванием этих, что называется, « натуральных» смесей белков и углеводов! Про индивидуальную неперено¬ симость отдельных продуктов (пищевая аллергия и т. п. ) я здесь не говорю. ..

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100