В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

08:19 26-04-2007 / Inna, обратиться

Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите мне пожалуйста немного разобраться в моей проблеме. Мы с моими 3годовалыми близнецами (мальчик и девочка) около года назад переехали из Москвы в Нью- Йорк. Наш папа американец помешан на здоровом диетическом питании и витаминах. Он давным – давно контролирует свои анализы крови изменяя свою диету и прием био- активных добывок (или суплиментов, как он их называет). В России мои дети питались нормально, ели мучное и сладкое, свинину и др. продукты, вообщем это было нормальное десткое питание, на уровне дет. сада, к какому мы привыкли в России. Здесь в Америке мы сразу проверили анализ крови после приезда детей, он был в норме, триглицерины в районе 120. Через полгода диетического питания, ограниченных жиров, только белое мясо курицы и индейки, рыба, рыба и рыба, овощи и каши с низким глюцимик- индексом, никакого сахара и конфет, никакой белой муки, вообщем через полгода этого мучения триглицерины поднялись до 350 причем у обоих детей одинаково, остальные показатели в норме. Что это может значить? Чем мне теперь детей кормить? Только горохом чтоли? Что за нонсон? Заранее благодарна за ответ. Инна Лесик.

Ответы

# 09:05 26-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Это очень частая ошибка, - стараться применить "взрослые" правила питания для детей. В природе нет ничего лишнего. Важно только знать границы меры и разбираться в качестве продуктов. Ведь жир является важным пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон.
Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, при котором идет увеличение пло¬ щади поверхности клетки, поскольку из одной клет¬ ки должны получаться две. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а имен¬ но детям. Если ребенку не хватает холестерина, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, ко¬ нечно, ограничивать холестерин еще до рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоя¬ тельным рекомендациям врачей в женских консуль¬ тациях), но только не надо забывать, что недоста¬ точное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии.
Соединенные Штаты Америки имеют весьма печальный опыт использования так называемых безжировых диет, когда всеобщее увлечение употреблением « Мюсли» дало в результате колоссальный прирост развития Болезни Альцгеймера. За последние 10– 15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом. Так что для здоровья « безжировая» диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.
Почки фиксируются за счет жирового мешка, а мозг человека на 90% состоит из жира. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных.
С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. И хотя установлено, что жиры могут образовываться из углеводов и белков, но они в полной мере ими не заменяются.
Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре необходимо ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой- то другой сытной пищи.
Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.
Недаром, основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100