В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

13:22 26-04-2007 / Дмитрий, обратиться

Здравствуйте! Извините, если вопрос не совсем по теме. .. Соевые полуфабрикаты рекомендуют на 20- 30 минут заливать кипятком и после этого готовить как обычный фарш.
Это для удобства приготовления или за эти минуты из них что- то должно "уйти"? Если так не делать, а просто класть в готовящееся блюдо - это не вредно?

Ответы

# 21:48 26-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Не вредно. В кипятке они просто размокают. Соя, представленная множеством видов, — важный источник растительного масла и белка, пищевого и кормового. В питании людей она занимает четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы. Это главный белковый продукт для миллионов вегетарианцев. Однако соевые белки дефицитны по метионину — незаменимой аминокислоте, необходимой для синтеза белков. Именно поэтому возникла идея увеличения содержания метионина в белках сои путем генетической инженерии. В качестве « донора» было решено использовать белки бразильских орехов, которые содержат очень высокий процент метионина — до 10% . Через семь лет совместными усилиями ученых была создана трансгенная форма сои, которая, помимо собственных белков, содержала один из белков бразильских орехов. Это достижение воспринималось как крупный успех биотехнологии в создании культур с улучшенными питательными свойствами. Пищевое использование трансгенной сои приводило к сильным аллергическим реакциям у 2% взрослых и у 8% детей. Аллергеном оказался именно белок бразильских орехов. Сильная аллергия может приводить к астме, дерматитам, расстройству пищеварения, а в редких случаях — и к летальному исходу. Метионин- обогащенная трансгенная соя была полностью удалена с коммерческих рынков. С 1998 по 2004 годы Европейский Союз сохранял полный мораторий на ввоз в Европу семян генетически модифицированных культур и на импорт и продажу продовольственных товаров, содержавших трансгенные компоненты. Европейские запреты на импорт генетически модифицированных продуктов из США создавали большие финансовые потери для американских фермеров. Под давлением США и других стран Америки полный мораторий на импорт трансгенных семян в Европу был недавно отменен. В июне 2006 года Испания начала импорт генетически модифицированной кукурузы, которая в этой стране является в основном кормовой культурой. Однако и в Испании эти семена практически не высеваются, так как фермеры требуют создания вокруг полей с трансгенной кукурузой « карантинных» зон радиусом 10- 15 километров , чтобы не повредить переопылением свои местные сорта. Европейское сопротивление генетически модифицированным культурам определяется иной структурой земледелия, изобилием ценных местных сортов, качества которых улучшались столетиями. Большое значение имеют и традиции питания. Европейская кулинария, в отличие от США, тесно связана с сортами местных растений. Кухни европейских стран и даже отдельных провинций максимально разнообразны. Это разнообразие может поддерживаться традиционными гибридизацией и отбором, доступными любому фермеру. Трансгенные культуры унифицированы, так как создание любой из них требует больших временных затрат и вложения сотен миллионов долларов. Оправдание таких расходов может обеспечить крупный агробизнес, а не мелкие семейные фермы. Но главным в европейском сопротивлении трансгенным технологиям является то, что страны ЕС в избытке обеспечивают свое население продовольствием и даже экспортируют его.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100