В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

15:11 26-04-2007 / Ангелина…, обратиться

Еще раз- здравствуйте. Доктор! А каково Ваше мнение о "Кремлевской" диете? И насчет того чтобы после 6 не есть?

Ответы

# 21:51 26-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
На так называемой « кремлевской диете» или « диете Американских астронавтов» , что, по сути одно и то же, сегодня у нас худеет буквально вся страна. Все это только благодаря широкой рекламе в СМИ.
Пора пролить свет на эту « кремлевскую тайну» !
О лечении первых лиц нашего государства в специально созданном 4 Управлении ходили легенды. Говорили, что там, все особенное – « полы паркетные, врачи анкетные» . Не удивительно, что ссылка на использование в Кремле какого- нибудь снадобья или некой системы лечения, делали их в глазах обывателей чем- то выдающимся. Вспомним бум, возникший вокруг исцеляющих кремлевских таблеток. Но затем агрессивная реклама этих таблеток исчезла, кремлевские таблетки как- то постепенно сами по себе забылись, и мы не знаем, принесли ли они пользу. А ведь какая напористая была реклама! И вот теперь речь идет о « кремлевской диете» . Многие сообщения окружают эту диету ореолом какой- то тайны - так можно надежнее заинтриговать обывателя. Впрочем, тайны нет, да и никогда не было. В роли неких очков в этой диете выступают граммы углеводов, содержащиеся в продукте. Для « кремлевской диеты» характерно измененное, по сравнению со здоровым питанием, соотношение белков жиров и углеводов. Это низкоуглеводная диета, в которой углеводы замещены жирами и белками. В зависимости от выбора сортов мяса, рыбы, сыра, человек, быть может сам того не замечая, имеет возможность повысить или несколько снизить долю жиров в диете. Но эта доля все равно превышает разумные медицинские рекомендации.
Именно содержание углеводов в продуктах, ограничивает допустимое их потребление в дневном рационе. Фактически мы имеем дело с все той же очковой диетой, появившейся в 70- е годы прошлого века, только несколько изменившейся и описанной более подробно. В основу « кремлевской диеты» положен принцип, характерный для « диеты Аткикса» , - высокое относительное содержание жира.
От 50 до 70% калорийности рациона « кремлевской диеты» принадлежит жиру. В ней использован, принятый Аткинсом, метод жирового воздействия на организм при ограничении углеводов, но в остальном « кремлевская диета» отличается от « диеты Аткинса» заметным упрощением. Например, Аткинс оценивал развитие кетоза у своих пациентов с помощью специальных индикаторных полосок, менявших цвет при опускании в мочу, содержащую кетоновые тела. Это позволяло регулировать степень ограничения углеводов. В « кремлевской диете» ограничение делается только по числу очков без такого контроля, что само по себе увеличивает риск развития патологии.
« Кремлевская диета» - это типичная белковая диета, из которой исключены углеводы и явные жиры. Справедливости ради, надо сказать, что диетологи всего мира признают, что их избыток и тех и других приводит к появлению лишнего веса, но уточняют, что опасность представляют лишь так называемые « свободные сахара» : глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма. Однако, понятие « углеводы» включает в себя еще и сахара фруктов и овощей (они не относятся к « свободным» ). Крахмал, пектин, полисахариды, волокна клетчатки – все это тоже углеводы, но они никогда не вызывают прибавления веса. Эти вещества не просто полезны, а необходимы организму. Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения. Нужно учитывать, что резкое ограничение сладкого и мучного может привести к депрессии, особенно у женщин.
Головной мозг вырабатывает важное для нашего настроения вещество – серотонин. А, чтобы его вырабатывалось необходимое количество, нам обязательно нужны углеводы. Доказан и тот факт, что при их недостатке в пище повышается риск развития жирового перерождения печени.
Дефицит углеводов может негативно сказаться на мыслительных способностях, замедляет реакцию. Это немаловажно для людей умственного труда.
В результате пищеварительного процесса в толстый кишечник поступает то, что осталось после переваривания пищи. Там происходит подготовка этих остатков к удалению из организма. При этом всасывается остаточная вода, в результате чего масса становится плотной. В ней остаются - не поглощенные части пищи: целлюлоза, неорганические вещества, токсичные вещества, погибшие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки.
При применении любых видов белковых диет, к каким относится и « Кремлевская диета» , происходит перенасыщение организма белковой пищей, что и приводит к подобным нежелательным последствиям в кишечнике. Овощи и фрукты, при соблюдении этой диеты, крайне ограниченны, а ведь богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.
Фрукты, овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола, диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания всем людям и особенно больным ожирением. Но, чтобы удержаться в пределах 40- 60 очков, Вам придется забыть о существовании абсолютно всех сладостей, а также каш, макарон и, главное, - большинства фруктов. Из овощей остаются самые « низкоочковые» : капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, редис и шпинат.
Но чем же тогда питаться? Без ограничений в « Кремлевской диете» и « диете Американских астронавтов» , можно есть мясо любых сортов, колбасы всех сортов, маргарин, майонез. К сожалению, разработчики этой диеты не всегда указывают точные размеры порций, часто забывают назвать виды используемой рыбы, сыра и мяса, что делает невозможным оценку « кремлевской диеты» по количеству белков и жиров. Ведь разные виды сыра, творога и мяса очень сильно различаются по содержанию жиров. Кроме того, нет сведений о количестве масла, использованного при жарении, о весе ряда порций. Например, порции из « четырех сосисок» могут сильно различаться по весу. В « кремлевской диете» содержится много жареных блюд. Это не только, источник дополнительных жиров, применяемых при жарении, но также источник вредных веществ, возникающих в процессе обжаривания пищи. Наиболее опасны среди них канцерогенные вещества. Не удивительно, что диетологи не советуют увлекаться жареной пищей. А при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы жареная пища вообще противопоказана.
Но больше всего меня удивляет, наличие в этой диете колбас любых сортов. Диетологи вообще против употребления колбасы. В ней находится, так называемый, скрытый жир. Ведь сейчас ни для кого уже не секрет из чего готовят большинство колбасных изделий.
Все это дает основание утверждать, что « кремлевская диета» относится к группе высокожировых и высокобелковых диет.
Недавно американские ученые на основании масштабного исследования, охватившего более 188 тысяч женщин, пришли к выводу, что диета с повышенным содержанием жиров всех типов увеличивает риск рака молочной железы. Об этом объявила в своем докладе координатор исследовательского проекта доктор Анна Тибо (Anne Thiebaut ). Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40% из жиров, заболевали раком на 15% чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20% калорий. Более детальное изучение пищевых предпочтений женщин показало 32- процентное увеличение риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров. Соотношение натуральных и ненатуральных жиров в диете не оказывало какого- либо влияния на риск онкологического заболевания.
« Кремлевская диета» , подобно диете Аткинса, богата холестерином. Эксперты ВОЗ рекомендуют для защиты от атеросклероза употреблять с пищей не более 300 мг холестерина. Для защиты от атеросклероза важно ограничивать не только холестерин, но и общее потребление жиров, особенно насыщенных животных жиров. Жировые диеты этому требованию не отвечают. Выведению холестерина из организма способствуют растительные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и некоторых злаках, например в овсе. Но в кремлевской диете растительных волокон мало из- за ограничения в диете углеводов.
Поскольку углеводы, ограничиваемые в кремлевской диете, содержатся в основном в крупах, хлебе и овощах, приверженец диеты вынужден резко ограничивать потребление этих продуктов. Тем самым он лишает себя значительной части необходимых организму растительных волокон, витаминов и микроэлементов, что приводит к ухудшению работы кишечника. Не зря корреспондент « Комсомольской правды» Е. Черных, проверивший диету на себе, призывает сразу же после достижения желаемого веса тела, вводить в рацион овощи, а затем крупы - источники растительных волокон.
На первый взгляд, « Кремлевская диета» кажется, простой и удобной. Но, это только на первый взгляд. Например, что можно съесть на 40 очков? Для того, чтобы все это рассчитать, Вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?
Поклонники « кремлевки» выходят из положения просто, они начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой « диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком.
Такие диеты, действительно, приводят к снижению веса тела, хотя это снижение отчасти связано с потерей организмом воды. Чем меньше доля углеводов и выше доля белка и жиров, тем нагляднее быстрая потеря веса, обусловленная обезвоживанием организма. Для человека, ставящего задачу похудеть любой ценой, жировые диеты достаточно эффективны. И, надо признать, что люди, севшие на эту диету, начинали быстро худеть. Но, несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывали эту диету из- за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено, ведь избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, « мясоедство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек, вплоть до формирования в них уратных камней.
Недавно Колдвелл и соавторы (2004) сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно, у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы лопари (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса - китайцы. Оказалось, что в каждой из этих групп наиболее распространен вариант фермента, обеспечивающий наилучшее здоровье. В группе потомственных мясоедов благоприятный для них вариант фермента найден у 27, 9% обследованных, но лишь 2, 3% потомственных потребителей смешанной пищи обладали этим вариантом фермента. Речь идет, в том числе и о защите от образования камней в почках. Богатая белком и жирами диета, способствует вымыванию кальция из костей и его отложению в почках. Особенно, это проявляется у женщин, во время климактерического периода. Костная ткань у них в это время слабее удерживает кальций. Это связано со снижением выработки половых гормонов. Поэтому для женщин в этот период кремлевская диета может оказаться гораздо опаснее, чем для мужчин.
Исследования последних лет убедительно доказывают, что белковые диеты часто приводят к развитию тяжелой формы почечнокаменной болезни. Это же мнение высказал недавно Билл Робертсон, один из ведущих специалистов Института урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа.
В интервью британской газете « Таймс» доктор Робертсон подчеркнул: « Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса» . По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов, может привести к необратимым, негативным изменениям в организме человека.
Ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требуют белковые диеты (Аткинса и кремлевская), является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество веществ, приводящих к формированию почечных камней. Употребление некоторых овощей, например шпината, может увеличить эту опасность, ввиду большого количества содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). « Это худшая комбинация, которую вы можете представить, - продолжает Робертсон. - Отсутствие фруктов и других овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек» . В итоге, перенасыщенная белками диета, способствует увеличению риска образования почечных камней.
По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к белково – жировым диетам. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую почечнокаменным заболеванием, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение болеющих этим недугом почти уравнялось.
Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска, для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие это. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса, связана с неблагоприятными для них особенностями ферментов кишечника. Оказывается, человеку, предки которого не были мясоедами, из- за унаследованного им ферментного набора, не так- то просто, без ущерба для здоровья, стать потребителем огромных количеств мяса. В России потребление громадных количеств мяса не было традицией. Значительная часть населения до революции потребляла его крайне мало. Таким образом, энтузиасты « кремлевской диеты» делают шаг за грань, поставленную эволюцией для наших предков.
При использовании « кремлевской диеты» возникали и более мелкие неприятности. Начнем с запоров. Мясо плохо движется по кишечнику и гниет в нем, это факт общеизвестный. С запорами приходится справляться введением клетчатки и питьем на ночь оливкового масла. Но клетчатка это углевод, имеющий высокие « очки» !?
У людей, использующих эту диету, развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Полный, необоснованный отказ от углеводов приводил к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Кроме того, многие, особенно молодые люди, помешанные на своей фигуре, уже не могли отказаться от « Кремлевской диеты» , опасаясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывали очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов, только усугубляет психогенные нарушения.
Худеющему, оставался только кусок мяса или колбасы. А они делают человека агрессивным и раздражительным. И, кроме того, настораживает чрезмерное содержание в диете жиров. Конечно, в условиях недостатка углеводов, они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы остается.
Недаром датские диетологи назвали эту диету « путевкой на тот свет» . Ее почитатели фактически являются первопроходцами, ставящими на себе эксперимент. Быть может, когда- то со временем врачи сопоставят здоровье групп людей, отличающихся друг от друга лишь по факту использования или не использования кремлевской диеты.
Обратившись в « Яндекс» с запросом о « кремлевской диете» , я узнал, что информация о ней размещена не менее чем на 1013 сайтах Интернета и, за предшествующий месяц, было 46 922 запроса по этой диете. Последуем примеру древних римлян и поставим вопрос: « кому выгоден ажиотаж вокруг кремлевской диеты» ? На первый взгляд имеет место полный альтруизм в распространении знаний о ней. Различные фирмы рассказывают через Интернет об этой диете, не имея никакой выгоды от размещения этой информации. Ведь доступ к ней абсолютно бесплатен. Почему же сведения о « кремлевской диете» разместили на своих сайтах фирмы, предлагающие товары, пищевые продукты, всевозможные услуги, подчас довольно пикантного характера?
Обратившись к этой диете, человек получает сведения о фирме, которая при других обстоятельствах его не заинтересовала бы. Получается, что « кремлевская диета» служит лишь приманкой, позволяющей фирмам позиционировать свою деятельность. Это относится и к фирмам, осуществляющим диетическое лечение (и вовсе не обязательно с помощью « кремлевской диеты» ). Выходит, что ажиотаж вокруг « кремлевской диеты» далек от альтруизма.
Любые моно- диеты для похудения, почти всегда мучительны, поскольку связаны с ограничениями и практически бесполезны, так как вес, рано или поздно, вновь восстанавливается. Глупо неделями сидеть на колбасе и мясе. Конечно, если резко ограничить питание - вес будет снижаться, это абсолютно естественный процесс, но возникает вопрос, какой ценой? И что будет потом, после отмены такой диеты?
Правильно, вес тут же вернется к исходным показателям, ведь причина- то не устранена. Такое лечение вряд ли может оставить какие- нибудь чувства кроме разочарования.
Неудивительно, что материалистический подход к питанию (подсчет калорий, сантиметр в руках, ноги на весах) остался в прошлом. Все современные системы питания имеют философскую основу, они становятся не способом коррекции фигуры, а образом жизни.
Единственная польза от этих диет заключается, на мой взгляд, в том, что, покупая книжку с любой из них, Вы начинаете задумываться о своем здоровье и делаете первый неуверенный шаг к выздоровлению. Потом, рано или поздно, неизбежно приходит понимание того, что ожирение это не просто косметический дефект фигуры. Ожирение - это болезнь, и лечение ее должно проходить под строгим контролем опытного врача – диетолога, умеющего грамотно сбалансировать Ваш рацион питания.
Как часто можно услышать фразу: « Я после шести не ем! » Многие думают, что таким образом они избавятся от лишних килограммов, набранных годами. Давайте разберемся вместе, эффективен ли такой метод ограничения в питании?
Может быть, у Вас даже есть опыт подобного голодания? Да, именно голодания! Ведь если после 18. 00 Вы не едите, скажем, до 7- 8 утра, вы голодаете 13- 14 часов (вечер- ночь), причем каждые сутки. А Вы помните, что голод не только вреден. Он недопустим! Возможно, что за первые несколько дней Вы сбросите несколько килограммов (2- 3), не более. Потом, наступает режим затишья, вы не едите, но и не худеете. Ну а потом … . Да Вы и сами прекрасно знаете!
К тому же утренний прием пищи становится для Вас настоящей инсулиновой атакой, которая спровоцирована длительным перерывом в приеме пищи. Такие всплески приводят лишь к накоплению жира, а не его сжиганию. Как видите, подобные эксперименты заводят в тупик. Я вовсе не призываю вас наедаться до отвала и забивать себя разными вредными продуктами! Я лишь советую вам вместо « ведер зеленого чая» съесть порцию салата из свежих овощей. Вы будете сыты и организм доволен!
Мы - часть природы, как бы редко на нее ни выбирались. Все живое ориентируется по Солнцу. Вот и мы, когда Солнце начинает клониться к закату, должны уменьшать количество потребляемой пищи. Причем уменьшать не значит полностью прекращать. Можно есть, но не надо переедать. В это время в организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов, и начинается подготовка ко сну. Если вы будете сильно нагружать желудок и кишечник в этот период времени, вы нарушите эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью. Итак, если следовать природе, то после заката лучше оставлять желудок полупустым. Голодать и терпеть пред сном тоже не стоит. Часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Своим пациентам я обычно рекомендую прямо перед тем, как лечь в постель съесть два вареных яйца, предварительно избавившись от желтков. Яичный белок наиболее сбалансирован по аминокислотам, он хорошо усваивается, но долго переваривается в желудке, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в нем аминокислоты во время сна активизируют гормоны, способствующие утилизации жиров.
# 11:04 15-11-2009 Иваныч, обратиться
И всё-таки как называется хотя бы один сорт колбасы(независимо от цены),который можжно есть без риска для здоровья?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100