В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

17:12 26-04-2007 / Алена, обратиться

Здравствуйте! Видела в магазине печенье на фруктозе, без сахара. Можно ли его есть (немного, конечно), сидя на диете. Даже, может быть, не на диете, но ограничивая себя во вредных продуктах. Если можно, то сколько? Пару штучек можно? ))
Спасибо.

Ответы

# 21:56 26-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: « Почему нам можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде? »
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! Поэтому она не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др. ), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник. Содержащаяся в нем фруктоза в жидкой форме моментально всосется и превратится в глюкозу. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него фруктозу. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин для утилизации образовавшейся затем глюкозы будет выделяться постепенно и понемногу. Любителям фруктозы следует также знать, что она калорийна как сахар - в 2, 5 раза слаще глюкозы и в 1, 7 – сахарозы. По этой причине ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением именно фруктозы.
# 09:39 27-04-2007 Алена, обратиться
спасибо, доктор! Значит, это печенье есть не рекомендуется. .А есть вообще какое- нибудь диетическое печенье? А то иногда так хочется сладкого , а сухофрукты надоедают , хочется разнообразия))

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100