В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

15:10 08-06-2007 / Nfyz, обратиться

Посоветуйте, что можно и что нельзя кушать на 3м месяце беременности

Ответы

# 19:21 08-06-2007 Ковальков А.В., обратиться
Нельзя - консервированные продукты и продукты заводского приготовления (полуфабрикаты).
Полезно мясо молоко яйца. Но все в умеренных количествах. Не надо есть за двоих. Прислушивайтесь к своему организму, чего хочется того и нехватает. Многие будущие мамы, едва узнав о том, что внутри них зародилась и развивается новая жизнь, начинают есть за двоих. В результате, к неизбежным килограммам, прибавляются еще 5- 6, которые, на самом деле, не нужны ни маме, ни ее ребенку. Попробуем найти золотую середину.
По словам Людмилы Штро, зав. отделением специализированного санатория для беременных, специалисты рекомендуют забеременевшим женщинам есть на « за двоих» , а для двоих. Иными словами, потреблять пищи достаточно для строительства нового организма и поддержания себя, но не переедать.
« Мы рекомендуем будущим мамам 6- разовое дробное питание. То есть, три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) плюс второй завтрак в 11 часов (фрукт и сок), полдник в 16 часов (творог, молоко, йогурт) и перед сном выпить стакан кефира. И помнить, что женщина за время беременности набирает в среднем не больше 10- 12 кг. »
Конечно, из последнего правила есть исключения. Набранный вес может оказаться больше, если сама женщина до беременности весила меньше нормы, или если вынашивается не один, а два- три плода. В иных случаях, чувствуя быстрый прирост лишних килограммов, беременной нужно устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни.
Единственное условие – прежде посоветоваться с врачом, дабы тот исключил какие- то иные отклонения в течении беременности или вдруг обострившееся, « спавшее» до этого заболевание.
В разгрузочный день нужно распределить на него равные порции 1 кг яблок или 200 г творога, 1 л кефира или 1 кг яблок. И ни в коем случае не устраивать себе полностью голодных дней.
Вообще же, в рационе беременной должны присутствовать и белок, и углеводы, и жиры, и витамины, и минералы. Посмотрим в каких количествах.
Белок – норма 96 г в день. Это основной материал для строительства клеток и тканей плода. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, кисломолочных продуктах, орехах и бобах.
Углеводы – дневная норма 348 г. Содержится в кашах, хлебе, злаках, хлопьях из них, макаронных изделиях.
Жиры – норма 85 г в день. Из них около 20 г, или 25% - жиры растительные (растительные масла, семечки, орехи, бобовые, грибы). В состав растительных жиров входят необходимые организму жирорастворимые витамины А, D , Е, К.
Животные жиры содержатся в сливочном масле, сметане (55 г в день), мясе нежирных сортов, в домашней птице (кроме уток и гусей), рыбе и яйцах.
Витамины и минеральные вещества. Если их не хватает, то нарушается обмен веществ и у матери, и у ребенка, что чревато осложнениями беременности.
Источник витаминов и минералов – фрукты (с цитрусовыми осторожнее, возможна аллергия), отруби, картофель, печень, мясо, масло, творог, бобовые, недробленые крупы и витаминные препараты.
Фрукты и хлеб грубого помола, а так же овощи, ягоды и сухофрукты – это поставщики клетчатки, от которой зависит формирование сердечной мышцы малыша.
Кальций – норма 1100 мг в день. Искать в молочных продуктах.
Сахар – норма не больше 60 г в день.

От чего лучше отказаться
От мучных, кондитерских изделий, варенья. Мало того, что в них много калорий, так еще избыток сладкого может способствовать появлению диатеза, а то и диабета. После 13- й недели беременности кондитерские изделия и копчености исключаются из рациона будущей мамы совсем.
От пончиков, блинов, тортов с кремом, какао и продуктов, содержащих арахис. Так же забудем о чипсах, кетчупе и других соусах, содержащих уксус и соль.
Не рекомендуются слишком жирные продукты, особенно бараний, свиной и говяжий жиры, сало, майонез, шашлыки, крепкие бульоны. Не злоупотребляйте сметаной и сливочным маслом. И исключите из меню алкоголь, кофе, крепкий чай и сладкие газированные напитки.
И, наконец, если жареное иногда можно позволить себе в первой половине беременности, то во второй лучше перейти на вареную и печеную пищу. При этом, постарайтесь не есть копченой и консервированной еды, за исключением зеленого горошка, кабачковой и баклажанной икры).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100