В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

17:48 19-09-2007 / Ольга, обратиться

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я неправильно питаюсь. Практически целыми днями я могу пить чай с конфетами. Следующий прием пищи я снова пропускаю, потому что начинаю с чая или другого питья (япривыкла сначала пить, а потом есть), потом отвлекаюсь или не хочется. Вообще аппетита, как правило, нет. Сладкое я ем ради удовольствия. Я стараюсь заставлять себя есть нормально 1- 2 раза в день, это получается лучше, если кто- то приготовил и "поставил под нос". Но это бывает нечасто. Сама я врач и прекрасно понимаю, что не права, но желания есть что- то кроме сладкого нет. Не знаю, как создать мотивацию питаться нормально. Такое ощущение, что сила воли относительно этого вопроса полностью отсутствует. Заранее спасибо.

Ответы

# 07:45 20-09-2007 Ковальков А.В., обратиться
Сахар всегда был необходим человеку для выживания. Мозг питается только сахаром в форме глюкозы; весь организм предпочитает сахар в качестве источника энергии. Даже маленькие дети предпочитают сладкий вкус любому другому. Почему же человека порой так неудержимо тянет на сладкое? Давно замечено, что некоторым людям свойственна ненормальная тяга к сладкому. Этому есть достаточно образное название – углеводная жажда.
Сахар необходим организму. Но порой не в таких количествах как мы его употребляем.

Есть одно простое правило. Если Вам постоянно чего- то хочется, значит, Вашему организму этого не хватает.

Основные особенности усвоения жиров и углеводов ученые знали уже давно, но только благодаря исследованиям последних лет, мы кажется, наконец- то приблизились к пониманию других, более тонких механизмов взаимодействия жиров и углеводов и как следствие, причин зачастую приводящих к развитию ожирения.

Для того что бы это понять постараюсь кратко рассказать как преобразуется сахар (глюкоза) у нас в организме.
Существуют два пути расщепления глюкозы (сахара): гликолиз и пентозофосфатный путь.
Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к образованию жиров.

И как оказалось связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего – хрома. Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обмена углеводов именно на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, нервная система все равно недополучает сахаров, а большинство их перерабатывается и откладывается в жиры.

Но стоит таким больным добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах он забывает о « сладкой жизни» .

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100