Скажите, меня смущает слишком бстрое похудение на 8 диете, за 7 дней со 126- 127 до 122- 123. Порции достаточно большие, правда увеличилась физическая нагрузка. И еще, сколько все таки пить в день, много или мало, в разных источниках по разному.
Не беспокойтесь. Первые дни уходит холестерин, а он удерживает воду, следовательно уходит и вода. За счет этого в основном и идет падение веса. По поводу воды, хочу ответить отрывком из своей новой книги: " Как и большинство млекопитающих, все мы вышли из моря. Это « море» мы носим в себе – его состав имеет много общего с водой океанов, из которой мы вышли. Тело человека на 66% состоит из воды.
Не забывайте про воду!
Воду из организма выводят почки. Избыток воды это стресс для организма. Когда Вы много пьете, почки начинают активно работать и попутно активизируются надпочечники - гормональные железы на верхушках почек. Они секретируют больше гормонов, и все они – способствуют ускорению обмена веществ. Так что, чем больше Вы пьете, тем быстрее худее. К тому же вода уносит с собой побочные продукты переработки жиров. Чем меньше « мусора» будет в крови, тем меньше нагрузка на печень, и тем лучше она сможет без помех заняться утилизацией жиров.
Когда Вы применяете физическую нагрузку, усиленный кровоток срывает с поверхности жировых клеток молекулы жира, и часть из них « сгорают» , давая энергию мышцам. Но далеко не все. Остальные курсируют по кровотоку и, в конце - концов, попадают в печень. Там происходит их трансформация и утилизация. Попутно на пару с почками печень занимается обезвреживанием уже упомянутого обменного « мусора» . Если большую часть этой работы возьмут на себя почки, печень сможет эффективнее трансформировать жиры.
« Сжигание» жиров всегда сопровождается побочным образованием токсинов. Когда их набирается слишком много, организм останавливает жировой обмен, чтобы не отравиться. Чем больше в организме жидкости (до разумных пределов конечно), тем легче ему с ней вывести из себя токсины, соли, продукты обмена и т. п. Вода вымывает токсины, и организм дает « отмашку» на продолжение уничтожения жиров.
Пейте постоянно в течение дня. Пить надо до еды вода, чай, кофе без молока, но лучше всего для этой цели подойдут понижающие кислотность желудка щелочные минеральные воды малой и средней минерализации: « Боржоми» , « Березовская» , « Московская» , « Смирновская» , « Ижевская» и т. д. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, эти напитки существенно снижают аппетит. После того как Вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае жидкость уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, « оживляет» внутреннюю секрецию и утоляет первый самый острый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.
Употребление жидкости, непосредственно во время или сразу после еды, приводит к смыванию пищеварительных соков в нижележащие отделы кишечника. В результате чего, пища будет лежать в желудке, пока не выработается новая порция соков, что приводит к регулярному перенапряжению секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как следствие, - развивается реактивное воспаление, несварение, понижение кислотности, гастрит. Конечно, все зависит от исходного состояния желудочно– секреторного аппарата (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке), а так же характера пищи. Особенно не стоит пить воду сразу после употребления жирной еды и после лакомства свежими ягодами и фруктами (тогда живот начнет пучить). Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, хотя для здорового человека это не имеет принципиального значения.
Проснувшись, налейте себе стакан воды комнатной температуры и, не спеша, выпейте его. Кстати, доказано, что вода именно комнатной температуры лучше всего утоляет жажду, вызванную сном. А стакан горячей воды очищает сосуды.
Что же касается приема воды в остальное время суток, то здесь примерно 80- 90% дневного рациона вы должны выпить в промежутках между приемами пищи.
Выбирайте вкусные напитки. Исследования показали, что ароматизированные напитки с вкусовыми добавками (не калорийные! !! ) помогают увеличить количество жидкости на 45- 50% . Выдавите в воду сок лимона или апельсина, это слегка изменит и украсит вкусовую гамму.
Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?
Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно. Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, - в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу.
Не полагайтесь на чувство жажды. Иногда оно неадекватно информирует нас о необходимости влаги. Держите бутылку с напитком у себя на столе, в машине и др. местах.
Соблюдайте оптимальную температуру напитков. Напитки комнатной температуры, то есть не холодные и не горячие, легче употребить в больших объемах.
Есть одно общее правило, которое касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси- колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4- 5 часов до 20 минут. Подробнее этот механизм действия описывается в докторской диссертации Линденбратена В. Д. (« Материалы к вопросу о действии на организм тепла» , 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Запивание еды холодной водой, - прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи.
Кстати, это тот путь, на котором « Мак- Дональдс» и сделал себе огромные деньги. Ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот- доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст- фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная « Кола» стоит дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Чай, кофе и вода — это не одно и то же. Эти напитки лишь усиливают потребность организма в воде, тем более газированные воды с искусственными ароматизаторами и красителями.
Еще одно распространенное заблуждение — зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом. Согласно рекомендациям Американской Академии наук средняя физиологическая потребность в жидкости оставляет 3. 7 литра для мужчин и 2, 7 литра для женщин. Минимум 8 стаканов в день! Для более точного определения необходимого количества жидкости разделите Ваш вес на половину и Вы получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях (1 унция приблизительно – 30г). Увеличьте свою дневную норму примерно до 2, 5 литров.
Запомните: Вам нужна негазированная вода! Дело в том, что выделение газов раздувает желудок, провоцируют заброс его кислого содержимого в пищевод, то есть возникает, так называемый, желудочно- пищеводный рефлюкс. В свою очередь в кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода. К тому же газированная вода нейтрализуют пищеварительные кислоты. Запомните, нет ничего лучше простой чистой воды!
Если Вы предпочитаете бутылированную воду (минеральную, ключевую, и т. д. ), то следует приобретать только продукцию известных производителей, имеющую зарегистрированную торговую марку и ярлык с подробным описанием минеральных примесей. Наилучшая « формула» такова: содержание магния - 90мг/ л, соотношение кальций/ магний - 2: 1, содержание натрия - до 10 мг/ л. К тому же хорошая питьевая вода обычно - фторирована.
Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что « сухие» занятия на 10% менее эффективны, но употребление большого количества жидкости во время тренировок повышает вероятность развития гипонатриевой энцефалопатии, то есть снижения концентрации натрия в крови, что может привести к серьезным нарушениям биохимических процессов в организме.
Во избежание развития осложнений, я рекомендую на тренировках пить воду часто, но малыми порциями. К тому же в желудке, где максимально быстро всасывается вода, задерживается ее объем равный всего нескольким глоткам. Остальная вода стекает в кишечник. При этом лучше использовать минеральные воды предварительно выпустив из них газ. Они еще более полезны, так как восстанавливают перетруженные мышцы и кровеносные сосуды.
Выпивайте два стакана воды за два часа до физических упражнений и от четырех до шести унций каждые 15 – 20 минут во время упражнений. Когда Вы тренируетесь, потребность в жидкости увеличивается. "
Спасибо за Ваш подробный ответ. Теперь у меня нет противоречий с положениями 8 диеты. И еще вопрос, как долго проводить лечение 8 диетой. Может быть есть смысл, после 2 месяев прекратить и перейти просто на поддерживающую диету, чтобы закрепить результат. А потом продолжить опять.
Дело в том, что лично я вообще не использую эту диету с целью избавления пациентов от лишнего веса. Эта диета, хотя в общем и правильная. сейчас выглядит уже как "каменный век". Ее время безнадежно прошло. На смену ей пришли различные современные методики сочетающие в себе психологию. правильное питание, фитнес и медикаментозную поддержку. Они дают максимально стойкий результат.
Не забывайте про воду!
Воду из организма выводят почки. Избыток воды это стресс для организма. Когда Вы много пьете, почки начинают активно работать и попутно активизируются надпочечники - гормональные железы на верхушках почек. Они секретируют больше гормонов, и все они – способствуют ускорению обмена веществ. Так что, чем больше Вы пьете, тем быстрее худее. К тому же вода уносит с собой побочные продукты переработки жиров. Чем меньше « мусора» будет в крови, тем меньше нагрузка на печень, и тем лучше она сможет без помех заняться утилизацией жиров.
Когда Вы применяете физическую нагрузку, усиленный кровоток срывает с поверхности жировых клеток молекулы жира, и часть из них « сгорают» , давая энергию мышцам. Но далеко не все. Остальные курсируют по кровотоку и, в конце - концов, попадают в печень. Там происходит их трансформация и утилизация. Попутно на пару с почками печень занимается обезвреживанием уже упомянутого обменного « мусора» . Если большую часть этой работы возьмут на себя почки, печень сможет эффективнее трансформировать жиры.
« Сжигание» жиров всегда сопровождается побочным образованием токсинов. Когда их набирается слишком много, организм останавливает жировой обмен, чтобы не отравиться. Чем больше в организме жидкости (до разумных пределов конечно), тем легче ему с ней вывести из себя токсины, соли, продукты обмена и т. п. Вода вымывает токсины, и организм дает « отмашку» на продолжение уничтожения жиров.
Пейте постоянно в течение дня. Пить надо до еды вода, чай, кофе без молока, но лучше всего для этой цели подойдут понижающие кислотность желудка щелочные минеральные воды малой и средней минерализации: « Боржоми» , « Березовская» , « Московская» , « Смирновская» , « Ижевская» и т. д. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, эти напитки существенно снижают аппетит. После того как Вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае жидкость уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, « оживляет» внутреннюю секрецию и утоляет первый самый острый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.
Употребление жидкости, непосредственно во время или сразу после еды, приводит к смыванию пищеварительных соков в нижележащие отделы кишечника. В результате чего, пища будет лежать в желудке, пока не выработается новая порция соков, что приводит к регулярному перенапряжению секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как следствие, - развивается реактивное воспаление, несварение, понижение кислотности, гастрит. Конечно, все зависит от исходного состояния желудочно– секреторного аппарата (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке), а так же характера пищи. Особенно не стоит пить воду сразу после употребления жирной еды и после лакомства свежими ягодами и фруктами (тогда живот начнет пучить). Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, хотя для здорового человека это не имеет принципиального значения.
Проснувшись, налейте себе стакан воды комнатной температуры и, не спеша, выпейте его. Кстати, доказано, что вода именно комнатной температуры лучше всего утоляет жажду, вызванную сном. А стакан горячей воды очищает сосуды.
Что же касается приема воды в остальное время суток, то здесь примерно 80- 90% дневного рациона вы должны выпить в промежутках между приемами пищи.
Выбирайте вкусные напитки. Исследования показали, что ароматизированные напитки с вкусовыми добавками (не калорийные! !! ) помогают увеличить количество жидкости на 45- 50% . Выдавите в воду сок лимона или апельсина, это слегка изменит и украсит вкусовую гамму.
Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?
Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно. Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, - в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу.
Не полагайтесь на чувство жажды. Иногда оно неадекватно информирует нас о необходимости влаги. Держите бутылку с напитком у себя на столе, в машине и др. местах.
Соблюдайте оптимальную температуру напитков. Напитки комнатной температуры, то есть не холодные и не горячие, легче употребить в больших объемах.
Есть одно общее правило, которое касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси- колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4- 5 часов до 20 минут. Подробнее этот механизм действия описывается в докторской диссертации Линденбратена В. Д. (« Материалы к вопросу о действии на организм тепла» , 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Запивание еды холодной водой, - прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи.
Кстати, это тот путь, на котором « Мак- Дональдс» и сделал себе огромные деньги. Ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот- доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст- фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная « Кола» стоит дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Чай, кофе и вода — это не одно и то же. Эти напитки лишь усиливают потребность организма в воде, тем более газированные воды с искусственными ароматизаторами и красителями.
Еще одно распространенное заблуждение — зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом. Согласно рекомендациям Американской Академии наук средняя физиологическая потребность в жидкости оставляет 3. 7 литра для мужчин и 2, 7 литра для женщин. Минимум 8 стаканов в день! Для более точного определения необходимого количества жидкости разделите Ваш вес на половину и Вы получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях (1 унция приблизительно – 30г). Увеличьте свою дневную норму примерно до 2, 5 литров.
Запомните: Вам нужна негазированная вода! Дело в том, что выделение газов раздувает желудок, провоцируют заброс его кислого содержимого в пищевод, то есть возникает, так называемый, желудочно- пищеводный рефлюкс. В свою очередь в кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода. К тому же газированная вода нейтрализуют пищеварительные кислоты. Запомните, нет ничего лучше простой чистой воды!
Если Вы предпочитаете бутылированную воду (минеральную, ключевую, и т. д. ), то следует приобретать только продукцию известных производителей, имеющую зарегистрированную торговую марку и ярлык с подробным описанием минеральных примесей. Наилучшая « формула» такова: содержание магния - 90мг/ л, соотношение кальций/ магний - 2: 1, содержание натрия - до 10 мг/ л. К тому же хорошая питьевая вода обычно - фторирована.
Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что « сухие» занятия на 10% менее эффективны, но употребление большого количества жидкости во время тренировок повышает вероятность развития гипонатриевой энцефалопатии, то есть снижения концентрации натрия в крови, что может привести к серьезным нарушениям биохимических процессов в организме.
Во избежание развития осложнений, я рекомендую на тренировках пить воду часто, но малыми порциями. К тому же в желудке, где максимально быстро всасывается вода, задерживается ее объем равный всего нескольким глоткам. Остальная вода стекает в кишечник. При этом лучше использовать минеральные воды предварительно выпустив из них газ. Они еще более полезны, так как восстанавливают перетруженные мышцы и кровеносные сосуды.
Выпивайте два стакана воды за два часа до физических упражнений и от четырех до шести унций каждые 15 – 20 минут во время упражнений. Когда Вы тренируетесь, потребность в жидкости увеличивается. "