В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

22:10 12-02-2009 / ТАТЬЯНА, обратиться

Доктор подскажите пожалуйста.У меня сахар 116 а норма 100. Что можно кушать а что нельзя.

Ответы

# 09:00 13-02-2009 Alexander, обратиться
Питание при сахарном диабете

Пища должна доставлять удовольствие и приносить удовлетворение.

Пища дает нам силы и энергию, но только в том случае, если она усвоена и полностью переварена. А для того, чтобы пища усвоилась, была хорошая всасываемость, кишечник должен быть чистым! И именно на этом фоне формируется наш иммунитет, а это и есть здоровье и красота.

Неправильное питание является причиной многих заболеваний:
ожирения,
диабета,
подагры,
гипертонии,
нарушений жирового обмена,
камней в желчном пузыре,
цирроза печени,
кариеса,
запоров.

Любой человек подвержен этим заболеваниям, если он питается неправильно. Эти нарушения в организме можно предотвратить, правильно выстроив своё питание, или уменьшить, если они наступили.
Следствием неправильного питания является часто встречающийся диабет 2 типа.

Лучшим средством предупреждения и устранения диабета в семье, где есть больные диабетом, достаточно лишь оздоровление питания, т.е. необходима диета, т.к. предрасположенность к этому заболеванию часто передаётся по наследству.

Для больных сахарным диабетом без диеты болезнь практически не устранима.

Диета — это основа жизни при любой форме диабета.
Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него
Основа диеты — оценка энергетической ценности продуктов питания.
• Пищу необходимо принимать 5 — 6 раз в сутки, небольшими порциями, хорошо пережевывая.
Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с фруктозой или овощами: съесть огурец, помидор, морковь…
Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть таким: 300 г углеводов, преимущественно крахмала, 70 — 80 г жира и 100 г белков
Если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли.
При сахарном диабете с ожирением следует ограничить энергетическую ценность пищи при помощи разгрузочных дней, устраиваемых 2 — 3 раза в неделю. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
Продукты, не рекомендуемые при сахарном диабете:

• молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями,
• жирные бульоны - рыбные,
• мясные, рыба - соленая, жареная, рыбная икра,
• жирные сорта мяса - утка, курица, свинина, гусь,
• копчености,
• большинство колбас,
• консервы рыбные в масле, жирные мясные,
• из птицы,
• все мясные кулинарные жиры,
• овощи соленые и маринованные
• соусы жирные, острые и соленые,
• сметана, сливки,
• майонез,
• изделия из сладкого и слоеного теста,
• сладкие фрукты,
• блюда, сладости (сахар, варенье, конфеты, мороженное),
• соки сладкие.

Исключить полностью из рациона питания продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов.

Необходимо лишь при тяжелой форме диабета:
• шоколад,
• сливочное мороженое,
• кремовые пирожные и торты

Самая лучшая диета для диабетиков должна быть основана на:
овощном питании,
низком содержании углеводов,
повышенном количестве растительных жиров и белков

Белки и жиры и углеводы должны присутствовать в Вашем ежедневном рационе.

Равномерное распределение продуктов суточной калорийности :
• 60 % углеводы,
• 30% - белки,
• 10% - жиры (или еще меньше).
• Общая калорийность всех продуктов в сутки не должна превышать 1500 КК.
Ученые считают, что на повышение сахара в крови влияет повышенное содержание жиров в крови.
Состояние больных диабетом может быть улучшено с помощью сбалансированного, здорового питания, необходимого каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить
!!! Заметьте, не какое–то диабетическое питание, а просто сбалансированное здоровое питание.
В сбалансированном питании постарайтесь соблюсти пропорции:
углеводами -
не менее, чем на 50% - 55%

Продукты, богатые углеводами:
крупа
хлеб
варенье
сахар
овощи.
Углеводы
Для нас важны именно сложные углеводы. Получать их лучше нашему организму из цельного зерна или крупы. Это хлеб из муки грубого помола, а также, овсяная, гречневая, ржаная и пшеничная каши. Манная, пшенная и рисовая крупы не считаются цельнозерновыми. Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.
В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500г.
Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г.



белками -
не более 10-20%

Основные
белковые
продукты животного
происхожде-
ния:
мясо,
рыба,
творог,
яйца.

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их "протеинами" — от греческого слова "протео", что означает "занимающий первое место". Белки организма образуются только из белков пищи.
В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы.
Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г. Старайтесь чаще заменять мясо рыбой, морепродуктами и соевым белком
Мясо – один из главных источников белка. Однако, с точки зрения правильного питания это не идеальный белок.
Гораздо полезнее для здоровья употреблять в качестве источника белка рыбу, морепродукты и растительный белок. Этот белок и усваивается лучше и практически не содержит вредных жиров. Избыток белков может вести к перегрузке почек.

жирами -
не более
чем на
20- 30%
Продукты,
богатые жирами:
шоколад
сливочное масло,
подсолнечное масло,
желток яйца.

Жиры— наиболее мощный источник энергии: животные жиры, растительные масла, мясо, рыба яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров.
Суточная норма жиров для взрослого человека: от 100 до 150г.
В среднем суточный рацион не должен содержать: животного жира 60 - 70%, растительного 30 - 40%





Рациональное питание при сахарном диабете.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов.
Для лечения диабета лучше выбрать диету с низкими уровнями углеводов, чем обезжиренное питание.
При составлении диеты для больных диабетом необходимо учитывать и возраст больных ребенку до 1 года требуется на 1 кг веса:
2,4 г белков,
13 г углеводов,
5,3 г жиров
для детей 8-9 лет нужно на 1 кг веса
1,5-2 г белков,
2-2,5 г жиров,
9-10 г углеводов
У пожилых людей потребность в количестве питательных веществ уменьшается, а беременные или кормящие женщины, больные диабетом, нуждаются в дополнительном, в основном белковом, питании - на 500-1000 калорий больше обычного.

Наиболее рациональным при сахарном диабете следует признать 5-6 разовое питание, при этом распределение суточного рациона должно быть примерно таким:
завтрак содержит -20%,
2 завтрак – 10%,
Обед - 40%,
Полдник - 10%
Ужин -20%.


Какой должна быть калорийность суточного рациона?
При нормальном весе калорийность пищевого рациона определяется в зависимости от индивидуальных потребностей.
В свою очередь, потребность в калориях определяется полом человека и выполняемой им в течении суток физической работой.
Для расчета оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от физической нагрузки пользуются следующим правилом:
легкая работа - 32 ккал.,
тяжелая работа - 42 ккал.,
умеренно тяжелая работа- 37 ккал.
При расчете учитывается не истинный вес человека, а рассчитываемый вес по формуле Брока: Рост (в см.) минус 100
Служащий, выполняющий легкую работу, имеет рост 165 см и вес 80 кг.
Рассчитываемый вес по формуле Брока составляет 165 -100 = 65 кг
Для расчета веса у женщины следует вычесть еще 10%, т. е. 6,5 кг, при этом вес будет 58,5 кг
Калорийность должна составлять 58,5 х 32= 1872 (ккал).

Диабет— состояние, требующее постоянного соблюдения диеты.

Но диета— это не отказ от пищи, а необходимые ограничения, которые необязательно сводить к минимуму.
При диабете главное— не переборщить с углеводами, поскольку при расщеплении они превращаются в сахар.

Такое питание рекомендовано при 1(первом) и 2(втором) типе диабета и очень полезно для всех людей.
При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые не повышают уровень сахара в крови.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.
При сахарном диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.
Как это сделать?
Очень важно научиться определять количество «ХЕ» в продуктах, которые ешь. Ученые рассмотрели количество углеводов в продуктах и придумали «ХЕ», чтобы легче можно было рассчитывать суточное меню.
ЧТО ТАКОЕ «ХЕ»?
Наиболее удобным для пользования в быту считается расчёт потребляемых углеводов по хлебным единицам (ХЕ).
С целью равноценной, а главное безвредной для организма замены "углеводных" продуктов использовать в рационе "ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА", или "ХЕ".
1 ХЕ соответствует 12 г. углеводов, содержащихся, например, в 25г. ржаного хлеба или в 20г. пшеничного хлеба.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте.
На упаковке каждого готового продукта должны быть представлены сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ в граммах на 100 г готового продукта.
Взвешивать продукт каждый раз не обязательно.
Зная количество углеводов в 100 г, необходимо рассчитать количество углеводов во всем продукте.


Таблица замены продуктов с учетом содержания углеводов

Молочные продукты
Молоко, кефир, сливки любой жирности 1 стакан 250 мл.
Сырник ( средний) 1 штука 75 гр.
Вареники 2 штуки
Творожная масса (сладкая) 100 гр.
Мороженое 2 /3 порции 65 гр.
Крупы
Крупа любая сырая 1 ст. ложка 1 – 20 гр.
Крупа варенная ( каша) 2 ст. ложки 50 гр.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Крахмал 1 ст. ложка 15 гр.
Вермишель, лапша, рожки 1,5 ст. ложки
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 гр.
Хлеб, булки любые кроме сдобных 1 кус. 25 – 30 гр.
Сухари 20 гр.
Крекеры крупные 3 шт. 20 гр
Слоенное тесто сырое 35 гр.
Дрожжевое тесто сырое 25 гр.
Блины большие 1 шт.
Блинчики с творогом 1,5 шт.
Оладьи из средние из кислого теста 1 шт.
Пирожок менее 0,5 от веса
Сушки 2 шт.
Сахар - песок 1ст. ложка 12 гр.
Сахар – кусковой (рафинад) 2 – 2,5 шт. 12 гр.
Овощи
Картофель (небольшой) 1 шт. 80–100 гр
Пюре картофельное 1 – 1,5 ст. лож.
Печеный картофель 25 гр.
Кукуруза (крупные початки) 0,5 початка 160 гр.
Морковь (крупн ая) 3 шт.
Горошек зеленый 7 ст. ложки 120 гр.
Фасоль 7 ст. ложки 120 гр.
Свекла (большая) 1 шт.






Фрукты
Ананас 1 ломтик 90 гр.
Банан (крупный вес с кожурой) 0,5 шт. 90 гр.
Груша 1 шт. 90–100гр.
Дыня (колхозница) (вес с кожурой) 300 гр.
Арбуз (вес с кожурой) 400 гр.
Персик (средний) 1 шт. 120 гр.
Абрикос (средний) 3 шт. 120 гр.
Сливы синие (средние) 3 – 4 шт. 120 гр.
Мандарины (мелкие) 1 шт. 170 гр.
Апельсины (средние) 1 шт. 170 гр.
Яблоки (средние) 1 шт. 100-120гр
Манго 80 - 90 гр
Хурма (средняя) 1 шт. 80 - 90гр.
Клубника (средняя) 10 шт. 120 гр.
Вишня (крупная) 15 шт. 120 гр.
Земляника,
ежевика,
малина,
черная смородина, крыжовник, брусника
1 стакан
100 гр.
Напитки

Сок яблочный 0,5 стакан 100 гр.
Сок грейпфрута 0,5 стакан 100 гр.
Сок виноградный 0,3 стакан. 70 гр.
Сок апельсиновый 0,5 стакан 100 гр.
Пиво 1 стакан. 250 мл
Квас 1 стакан 250 мл.
Мясные продукты учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы
Пельмени 4 шт.
Колбаса вареная, сосиски 100 гр.
Котлета (средняя) 1 шт.
Компот 0,5 Х.Е 1 стакан
Кисель 0,7 Х.Е 1 стакан
Торт, пирог зависит от размера 3-8 Х.Е 1 кус.
Шоколад 5 Х,Е, 100 гр.
Карамель 7 – 8 Х.Е 100гр










Чтобы правильно питаться, иметь хорошее здоровье и самочувствие старайтесь:
питаться 5 -6 раз в день ( 3 основных приема пищи и промежуточные приемы пищи до 3 раз),
на завтрак ешьте яйца (варёные; яичницу или омлет),каши

между завтраком и обедом и на полдник перекусывайте сыром, творогом, овощами,

на обед в качестве закуски предпочтительнее всего салат из овощей, супы, курицу или рыбу,
на ужин 3 раза в неделю готовьте рыбу, три раза – птицу, и один раз – мясо, на гарнир обязательно должны быть бобовые или овощи,
Не переедайте!
пейте не меньше 1,5- 2 литра «живой» воды в день.
Необходимо подсчитывать и вести учет хлебных или углеводных единиц

Это необходимо для того, чтобы ежедневно съедать необходимое количество углеводов в зависимости от комплекции, целей лечения, физической активности, применяемых лекарств.
Прежде всего, надо представлять, в каких продуктах содержатся углеводы.

Углеводы (хлебные единицы ХЕ) содержатся в:
злаковых - каши (любые, в том числе и гречневая), хлебе (любом), макаронах, муке, крахмале,
Фруктах,
соках,
жидкомолочных продуктах.
Из овощей – только в картошке,
Рафинированных углеводах – сахаре, меде, варенье, сдобных булочках и др.
В остальных продуктах их находится настолько мало, что их можно не учитывать если Вы их не съедаете в обычных количествах.

В пище должно содержаться достаточное количество углеводов

Если Вы их съедаете очень мало (очень частая ошибка), то сахар в крови наоборот начинает расти. На долю углеводов должно приходиться 50 – 55% от суточной калорийности пищи,
т.е. столько же, сколько и у здорового человека).
Если перевести это количество в хлебные единицы, то минимум в день необходимо 10 – 12 ХЕ В среднем при легкой физической нагрузке около 12 – 15 ХЕ.
При усилении физической активности их количество возрастает.

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:
Завтрак 2й завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
3 – 5ХЕ 2 Х.Е 5 -6 Х.Е 2 Х.Е 3 - 4 Х.Е 1 Х.Е.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100