Основной принцип питания после холецистоэктомии - это запрет на блюда, имеющие сокогонный эффект (аппетитные), дабы не провоцировать излишнее желчеотделение. Поэтому под пожизненный запрет попадает жирное, жареное, соленое, копченое, маринады. В основном блюда готовятся из свежих натуральных продуктов с минимумом соли, с умеренно щадящей пищеварительный тракт кулинарной обработкой (отварные, запеченые, по потребности - пюрированные). Исключаются сахар и продукты, его содержащие. Исключаются холодные и газированные напитки. Исключаются продукты, обладающие грубой клетчаткой и/ или способствующие метеоризму (отруби, бобовые, кроме сои, редис, грибы, капуста, лук, чеснок). Запрещены бульоны, в том числе овощные щи, грибные супы и пр. (все "аппетитное"! ) Преимущественно овощи, белковын продукты (рыба, паровые омлеты, соевый творог), фрукты и ягоды в виде киселей, запеченые и т. п. , кисломолочные обезжиренные продукты, подсушенный хлеб. Крупы, особенно гречневая и овсяная, хорошо в виде пудингов с овощами. Постепенно, одновременно с выяснением реакции организма и степенью поражения органов пищеварения, диету немного расширяют, сохраняя основной принцип.
Ответы