В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

21:15 21-12-2000 / not found, обратиться

УЩИПНИТЕ СЕБЯ ЗА ЖИВОТ. Татьяна СМОЛЬЯКОВА (Оригинал: http: // www. rg. ru/ vitrina/ sovety/ 2. shtm).
Заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор меднаук Александр БАТУРИН рассказывает и советует:
- Последние исследования нашего института показали: 2 процента взрослых россиян имеют пониженный вес, 55 процентов - повышенный и ожирение. [. .. ] У полных людей значительно выше риск тяжелых хронических заболеваний и преждевременной смерти. Многие думают, что причина избыточного веса - чревоугодие или слишком калорийная пища. В этом есть лишь доля истины. У каждого - своя норма калорий. Два человека, делающих одну и ту же работу, расходуют на нее разное количество энергии. Если вы не получите необходимое вашему организму количество энергии, вы просто рухнете. Причины ненормального веса (в ту или другую сторону) более глубокие и многообразные, чем калорийность пищи. Но запомните главное: движение, умеренные физические нагрузки - вот другой важнейший принцип здорового тела.
И структура питания, безусловно, тоже важна. В последние годы она существенно и неоднозначно изменилась. Резко сократилось потребление мяса, молока, овощей, фруктов, растительного масла. Возросло потребление хлеба (здесь имеются в виду все злаковые) и картофеля. Меньше мяса - неплохо. Животный жир здоровью не товарищ. Хотя в небольших количествах и он нужен. Замечу, что для детей и беременных женщин вегетарианство противопоказано. Отдайте предпочтение нежирной говядине, птице. И уж совсем не стоит нажимать на колбасу - жира в ней много, даже в тех сортах, которые не содержат видимого жира. Удивительно, но наши исследования показывают: наименее обеспеченные семьи "налегают" именно на колбасу, хотя мясо стоит, как правило, дешевле.
Заменить сливочное мало с высоким содержанием жира бутербродным маргарином - разумное решение, еще разумнее не полностью, но максимально заменить его растительным. А вот отказываться от молока не следует. Причем в любом возрасте. Это важнейший источник белка, ряда витаминов и кальция, которого всем нам так не хватает. Пусть вы купите самое дешевое, 1, 5- процентное, молоко - кальция, белка и витамина В2, в нем не меньше, чем в жирном.
Безусловно отрицательный фактор - то, что сокращается потребление овощей, фруктов, ягод, зелени. А это "живые" витамины, минеральные вещества, биологически активные вещества, пищевые волокна, без которых нет нормального пищеварения. Мы и в прежние- то годы были далеки от нормы, а теперь и вовсе. ВОЗ рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов этих продуктов в день, с чем мы совершенно согласны. Понятно, что ананасы не всем доступны, да и не надо, но редька- то, капуста, свекла, морковь, зелень? ! Ведь это недорого. А неленивые хозяйки все могут вырастить на своих грядках, даже кое- что на подоконниках городских квартир.
Только имейте в виду, что самая высокая ценность фруктов- овощей - в сыром и свежем виде. Если разрезанные помидор или пучок петрушки пролежали сутки, их ценность уменьшается в два- три раза. Не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Консервированные помидоры, которые мы так любим, с точки зрения витамина С - пустышка, как и консервированные компоты. Как и большинство овощных консервов. Может быть, я вас удивлю, но увеличение потребления хлеба (злаков) и картошки - очень хороший фактор. Кстати, и ВОЗ основными продуктами здорового питания называет хлеб, картофель, овощи- фрукты и молоко. И это не "сказки для бедных". Шотландцы не от бедности перешли на картошку, а в школах запретили "газировку" - только молоко! В хлебе - все важнейшие составляющие нормальной жизнедеятельности организма, в том числе витамины. Картофель (успокойтесь, уже установлено, что на вес он не влияет, если его не переедать) - кладезь самого необходимого нам для сильного иммунитета витамина С и многого другого. Но! Внимание: самые "сливки" витамина находятся прямо под кожицей. Срезайте ее тоненько. А лучше варите картошку в мундире и ешьте вместе с кожурой, макая в растительное масло - мудрые, однако, были наши предки, а мы все забыли. Еще лучше - картошечка, запеченная в мундире. Так сохраняется большая часть этого витамина.
И самые общие пожелания: меньше соли - не более 6 граммов (чайная ложка) в сутки во всех продуктах, лучше всего иодированной; меньше сахара - максимум 10 процентов калорий всей пищи за день; алкоголь не должен превышать такого количества, которое дают 10 граммов чистого спирта (например, бокал сухого красного вина). Попробуйте придерживаться хотя бы даже этих элементарных правил. И будьте здоровы.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100