В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

эндокринолог

09:24 20-12-2005 / Сергей, обратиться

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у жены эндокринолог поставил диагноз - АИТ, диффузная форма, субклинический гипотериоз, рекомендовано к применению - L- энроксин 1/ 2 табл. Результаты УЗИ - диффузные изменения ЩЖ по типу АИТ. Анализ крови: ТТГ 3, 4 мк МЕ/ мл, АТ к ТПО св. 1000. Вопрос: возможно ли восстановление функции ЩЖ или L- энроксин необходимо принимать постоянно? Можно ли добиться восстановления ЩЖ негормональным путем, используя йодсодержащие препараты? Возраст жены - 26 лет, у ее матери сахарный диабет. Заранее спасибо. С уважением, Сергей.

Ответы

# 15:48 21-12-2005 Доктор А.В.…, обратиться
Здравствуйте! Не рекомендую спешить с приемом йодсодержащих препаратов. Этим можно навредить. Для того, чтобы говорить о возможности восстановления "негормональным путем" необходимы некоторые дополнительные сведения о состоянии организма Вашей жены. Из лабораторных данных, например, интересен уровень Т4- своб. При необходимости, Вы можете обратиться ко мне по тел. 673- 1113, предварительно посетив www. dr- md. ru, раздел Диффузно- узловой зоб щитовидной железы.
# 14:25 22-12-2005 Латкина Н.В., обратиться
Уважаемый Сергей! У Вашей жены нет нарушения функции щитовидной железы! Уровень ТТГ- в пределах нормы, т. е. разговора о субклиническом гипотиреозе не может быть. Показаний для приема L- тироксина в настоящее время нет и не было. Для постановки диагноза хронического аутоиммунного тиреоидита (кроме повышения антител) нужны данные УЗИ щитовидной железы. Хронический аутоиммунный тиреоидит может приводить к гипотиреозу, и только в этом случае назначают пожизненную заместительную терапию L- тироксином. "Негормональные средства" в этом случае помочь не могут. Йодсодержащие препараты к данной патологии щитовидной железы отношения не имеют.
# 15:18 22-12-2005 Доктор А.В.…, обратиться
Здравствуйте! Очень характерная категоричность для хирурга! Поэтому, вынужденно, еще раз уточню свое врачебное мнение. Во- первых, не считаю сообщение коллеги абсолютно и относительно необходимым дополнением к моему ответу. Во- вторых, принципиально новой информации не привнесено. В- третьих, категоричность по отношению отсутствия изменения функции железы, наряду с желанием уточнить данные УЗИ говорит о противоречии в ответе коллеги. И наконец, если же есть УЗИ- признаки АИТ + высокий титр антител, то это уже отражается на изменении функционального состояния железы: если и не по конечному её продукту (оценивается по ТТГ и доп. Т4св. ), то по напряженности функции. Для коллеги: О функции и ее отношении к структуре при патологии доступно изложено в руководствах по общей патологии человека, например, у авторов Хитрова, Пальцева, Саркисова. Всего доброго!
# 22:57 22-12-2005 Латкина Н.В., обратиться
Уважаемый Доктор, к сожалению Вы не представляетесь, не хочу отвечать Вам в том же стиле. Кроме руководств по общей патологии человека существует много материалов по клинической эндокринологии (которая в последние годы далеко шагнула вперед). Как российские, так и зарубежные (обратитесь хотя бы к материалам 2 Всероссийского тиреодологического конгресса). Если хотите подискутировать есть раздел "ординаторская". С уважением Нонна Вадимовна.
# 08:39 23-12-2005 Сергей, обратиться
Добрый день, г- жа Латкина!
Большое спасибо за консультацию!
Вот еще немного данных по обследованию ЩЖ:
Правая 5, 6х1, 6х1, 8 V= 8. 4 см3
Левая 5, 3х1, 3х1, 7 V= 6, 1 см3
Общий объем 14. 5 см3.
Контуры не ровные, эхогенность снижена, структура неоднородная, эхогенные линейные структуры, очаговые образования не определяются.
ТТГ 3, 4 при норме 0, 23- 3, 0.
АТ к ТПО св. 1000 при норме 0- 30.
Назначено - 1/ 2 табл. L- Энроксин 50.
Возраст 27 лет, вес 57 кг. , рост 172 см.
С наилучшими пожеланиями, Сергей Глазунов.
# 18:11 24-12-2005 Латкина Н.В., обратиться
Уважаемый Сергей! По данным УЗИ и повышенному титру антител можно говорить о наличии у Вашей жены хронического аутоиммунного тиреоидита. Но, при этом увеличения щитовидной железы нет (объем 14, 5 мл, при норме для женщин до 18 мл). И в настоящее время железа работает нормально, а снижать антитела L- тироксином бесполезно. В настоящее время нет показаний для приема L- тироксина (в будущем возможно и понадобится его прием, если функциональная активность щитовидной железы будет снижаться и уровень ТТГ возрастет). Вашей жене стоит через 6 месяцев сдать анализ крови на ТТГ (при этом антитела к ТПО сдавать больше не надо, они определяются однократно для постановки диагноза и не имеют значения в динамике). Если не будет возрастания уровня ТТГ, то в дальнейшем 1 раз в год контроль уровня ТТГ и УЗИ щитовидной железы.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100