Гликирование белков в организме происходит постоянно и зависит только от уровня сахара крови (чем выше уровень сахара крови, тем больше белков вступит в реакцию гликирования). Гликированные белки теряют свои свойства и перестают выполнять свои функции. Измерение количества « плохого» (гликированного) гемоглобина – самый легкий способ рассчитать СРЕДНИЙ уровень сахара крови за последние 3 месяца (период жизни эритроцита, где находится гемоглобин). Однако, « перепады» уровня сахара крови остаются за кадром. Резкие колебания уровня сахара крови являются самым серьезным фактором в развитии осложнений СД. Поэтому, наряду с регулярным исследованием уровня HbA1c, необходимо контролировать уровень глюкозы крови в течение дня. Врач эндокринолог Резник Сергей Маркович
Ответы