В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

эндокринолог

18:23 07-06-2016 / Наталья М.… / Москва, обратиться

Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста: сделала плановое УЗИ щитовидной железы, т.к. 5 лет назад мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, субклинический, атрофической формы. Есть узловое образование в левой доле. Поэтому раз в год прохожу УЗИ. (мне 51 год, принимаю L-тироксин по 75 мг/день)
Последнее заключение получила следующее:
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ее неровные на отдельных участках нечеткие. Паренхима неоднородная с единичными небольшими участками локального скопления коллоида. Наибольший из зон локального скопления коллоида расположена на границе левой доли и перешейка, она размером 6 Х3 мм. Сосудистый рисунок железы несколько усилен. На этом фоне в заднем отделе левой доли выявлен фокус неоднородной сниженной эхогенности с умеренно размытыми очертаниями размером до 5,5 мм в диаметре. Дифференциация железы от окружающих ее тканей снижена. Правая доля размером - 47х11х14 мм, левая 41х9х14 мм, перешеек 2 мм. Лимфатические узлы шеи: в подчелюстных областях изменены по типу лимфаденита; по боковой поверхности шеи - и паратрахеальной области преимущественно овальной формы однородной сниженной эхогенности с четкими контурами, без формирования конгломератов, без признаков деструктивных изменений. Наибольшие из узлов 10-12 мм по длине, толщиной до 3-4 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы, расцененные как проявления хронического тиреоидита с признаками очаговых извенений в заднем отделе левой доли. Признаки лимфаденопатии шеи, расцененной как проявление реактивного лимфаденита.

Специалист по УЗИ-диагностике сказал, что нужно БЫ сделать пункцию этого самого "фокуса неоднородной сниженной эхогенности с умеренно размытыми очертаниями размером до 5,5 мм в диаметре".
Так ли это необходимо в данном случае? Сам врач УЗИ как то не уверенно говорит: как сами решите. Хотя расположение близко к пищеводу его несколько смущает при проведении данной процедуры.
Целесообразно ли делать пункцию при таком размере?

Заранее благодарю за ответ.

Ответы

# 21:29 08-06-2016 Александр, обратиться
Легко попасть иглой в узел размерами от 10 мм и более. Если в семье был рак щитовидной железы - пунктируют образования от 5 мм, а иначе это трата времени и сил с довольно сомнительным результатом.
# 17:42 23-06-2016 Alexsys9, обратиться
Здравствуйте, возможно вам нужно обратиться к другому доктору и сделать мрт, совсем безопасная процедура и намного точнее результати http://testpuls.ru/blog/mrt/bezopasna-li-mrt

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100