В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кормление грудью | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кормление грудью

04:45 25-01-2006 / Otvet Tat'Yane, обратиться

Izvinite, Doctor, no kak mojet bit normalnim to chto ni mama ni rebenok ne spyat vsyu noch? V Amerike vse vrachi rekomenduyut s 2- x mesyacev ne kormit rebenka noch'yu naskol'ko eto vozmojno. Mnogie deti fizicheski gotovi delat' 5- 6- ti chasovoi pereriv nachinaya s 2- x mesyacev. Vu sami sozdaete rebenku problemu so snom i zavisimost'yu ot grudi. Tol'ko edinitsi mogut spat' s rebenkom do 3- x let i poluchat' ot etogo udovol'stvie, ostal'nie prosto terpyat, potomu chto uje ne mogut po- drugomu. I zachem rebenku nervnaya i ustavshaya ot nedosipaniya mama? Ideal'nii variant - postavit krovatku ochen' blizko k svoei , tak chto mojno bilo rukoi dostat' rebenka i staratsya delat 5- 6- chasovoi pereriv.

Ответы

# 09:47 25-01-2006 Аноним, обратиться
A kak nauchit spat rebenka v svoej krovatke, esli on uge privik k sovmestnomu snu i pri malejshej popitke peremeshenija prosipaetsa i plachet. Chto rekomendujut v takom sluchae vashi vrachi? Podelites opitom.
# 13:53 25-01-2006 Мама Таня…, обратиться
Я в и- нете прочитала вот эту статью. И возможно она будет хотя бы частичным ответом на ваши вопросы. И кстати автор статьи - американец. "Я - профессор антропологии и питания Техасского A& M университета. Сфера моих исследований - - верования и практика кормления младенцев и детей в разных культурах и с точки зрения эволюции. Я также исследую здоровье и развитие детей.
Мне известно не понаслышке, как трудно приспособиться к родительству. Когда рождается ребенок, оказывается, что ожидания не соответствуют действительности. В нашей культура принято, что у детей есть определенные потребности, желания и поведение, но наши дети не вписываются в этот предписанный культурой шаблон. Молодым родителям может быть очень трудно принять факт несоответствия ожиданий и действительности, и соответственно трудно научиться разрешать этот конфликт. Иногда, некоторых детей можно побудить/ убедить/ заставить соответствовать трафарету ожиданий нашей культуры, и эти дети приспосабливаются к ожиданиям без каких- либо проблем. С другой стороны, хотя дети и подстраиваются под трафарет, это происходит за счет их чувства самости, уверенности в себе, их видения мира как безопасного и заслуживающего доверия места, за счет их здоровья или жизни. Вероятно, нигде культурные ожидания и реальные потребности детей не расходятся так сильно, как в областях частоты сосания груди и сна.
Человеческий детёныш настроен (неважно, верите вы в миллионы лет эволюции или в Бога), на « частое» сосание груди. Этот вывод основан на составе женского молока; на факте, что все высшие приматы (Приматы - отряд млекопитающих, к которому принадлежит человек; к высшим приматам относятся обезьяны) носят своих детенышей на руках или на спине в течение нескольких лет; на размере желудка младенца; на скорости, с которой усваивается молоко; на необходимости почти постоянного источника питательных веществ, необходимых для роста огромного мозга (особенно у людей), и так далее. Под « частым» сосанием я имею ввиду 3- 4 раза в час, по несколько минут за раз. Режим кормления младенцев в нашей культуре (попытки кормить по режиму раз в 3- 4 часа по 15- 20 минут) противоречит основам человеческой физиологии. Однако, люди высоко приспособляемы, и некоторые матери способны вырабатывать достаточно молока при такой слишком редкой стимуляции и опорожнении груди. Некоторые дети могут приспособиться к редким приемам большого объема пищи. К сожалению, у некоторых матерей при таком редком сосании не вырабатывается достаточно молока. Некоторые дети не могут приспособиться к редкому сосанию, и поэтому беспокоятся, много плачут, как будто хотят сосать « раньше времени» и не могут расти и развиваться. Разумеется, обычно обвиняют организм матери (« у тебя мало молока» ), а не насаждаемое культурой ожидание, что кормления раз в 3- 4 часа должно быть достаточно. Тогда мать начинает докорм смесью, который приводит к последовательному уменьшению количества молока, пока оно совсем не кончится. Человеческие дети устроены так, что в их рационе должно присутствовать грудное молоко минимум до 2. 5 лет, а многие факты указывают на физиологическую продолжительность грудного вскармливания в 6- 7 лет – независимо от того, какими могут быть культурные верования. Я могу предоставить ссылки на исследования естественной продолжительности грудного вскармливания, если Вам будет интересно.
Подобная ситуация наблюдается и со сном. Человеческие дети созданы для сна с родителями. Осязание, наряду со зрением, – наиболее важное чувство у приматов. Матери отряда приматов носят детёнышей на себе. Детёныши приматов спят с матерями в течении нескольких лет, часто намного дольше момента отлучения от груди. Ожидаемое поведение матери и ребенка заключается в совместном сне, в то время как ребенок может сосать грудь в любое время в течение ночи. Нормальные, здоровые дети на грудном вскармливании, которые спят с родителями, не спят « всю ночь» (скажем, 7- 9 часов подряд) до 3- 4 лет, когда отпадет потребность в ночном сосании. Повторю – это НОРМАЛЬНОЕ и ЗДОРОВОЕ поведение.
Исследование доктора Джеймса МакКенны ясно показали опасность раздельного сна для младенцев. В одиночестве младенец впадает в аномально глубокий сон, и, в случае апноэ (внезапной остановки дыхания), ему трудно проснуться. Если мать спит рядом, она даже во сне следит за ритмом сна ребенка и за его дыханием. Если ребенок перестает дышать, она своими движениями и прикосновениями будит его. Считается, что это – основной механизм, защищающий младенцев, которые спят с мамами, от Синдрома Внезапной Детской Смерти (СВДС). Другими словами, многие случаи СВДС среди детей, спящих отдельно, считаются следствием того, что они слишком рано научились спать подолгу. Во время длинного отрезка глубокого сна случился эпизод апноэ, а рядом не было никого, кто мог бы это заметить и пробудить их, так что они просто никогда больше не начали дышать. Также, совместный сон позволяет матери следить за температурой ребенка в течение ночи, быть рядом, если он срыгнет и начнет давиться, и просто чтобы предоставить нормальное, безопасное окружение, которого ожидает ребенок по своей природе. Удобно ли это для родителей в нашей культуре? Нет!
Существуют ли родители, которым трудно к этому приспособиться? Да! Без сомнения, пропасть между культурно обусловленными ожиданиями ритмов сна маленького ребенка (расскажите сказку, укройте, выключите свет и попрощайтесь на 8 часов), и реальным сном здоровых и нормальных детей, очень велика.
Первые шаги, чтобы справиться с тем, что ваш ребенок не спит всю ночь, или не хочет спать один, - это осознать, что: (1) Не спать всю ночь до 3- 4 лет – нормальное и здоровое поведение человеческих младенцев. (2) Ваш ребенок - не трудный, и не пытается манипулировать родителями, он нормальный, здоровый, и ведет себя так, как свойственно себя вести представителям нашего биологического вида.
Как только вы осознаете эти простые истины, вам станет гораздо проще быть родителем в ночное время суток. Как только вы откажетесь от идеи, что вам необходимо 8 часов ночного сна подряд, и будете относиться к этим ночным взаимодействиям со своим ребенком как к драгоценным и скоротечным мгновениям, вы очень быстро к ним привыкнете.
Я очень рекомендую книгу доктора Сёрза « Ночное родительство» (на английском языке ее можно заказать в каталоге Ла Лече Лиг). Первые годы жизни ребенка – самое важное время, влияющее на всю его жизнь. Оно слишком быстро проходит. И усилия, которые вы приложите, чтобы удовлетворить потребности ребенка в эти первые годы, стократ окупятся в будущем"
# 17:51 25-01-2006 Денисова Е.А., обратиться
Ув. анонимная мама (Вы не указали имени), в Америке проблем с грудным вскармливанием и гармоничным психологическим развитием очень много. Давая рекомендации, я опираюсь на исследования Всемирной Организации Здравоохранения, на свой опыт кормления двоих детей, опыт моих коллег и мам, которых мы наблюдаем. ВОЗ советует делить сон с ребенком, психологи считают очень важным в первые 3 года жизни ребенка совместный сон с матерью. Маме может быть дискомфортно спать с ребенком по многим причинам, в частности, если она не умеет правильно этот сон организовать или просто хочет поскорей отселить малыша в свою кровать. ВОЗ рекомендую не исключать ночные кормденияи не делать длительные перерывы, это плохо отражается на лактации. Единицы детей - грудничков отказываются кушать ночью и большинство из них насильно отучили. Я Вам советую прочитать книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности" и публикации ВОЗ.
# 22:39 25-01-2006 Елена (Егорка)…, обратиться
а кто сказал, что раз совместный сон, то мама не высыпается? ?? ? я вот только и начала высыпаться, когда ребенок ко мне перебрался. спим мы с 9 вечера до 9 утра. Егор, как часы ест в 21. 00, 1. 00, 5. 00, 8. 00 А в 9 утра уже не ест. Так просыпается. Поскольку, он рядом, то мне не надо просыпаться самой, вставать, доставать его из кроватки, потом снова укладывать. Так, в полудреме, поварачиваюсь к нему и все. Надо сказать, до того, как появился ребенок я работала и спала значительно меньше)))))
# 22:55 25-01-2006 Елена (Егорка)…, обратиться
Кстати, а зачем раньше времени отучать от родительской кровати? когда мы с сестрой уже в школу ходили мы о- о- о- очень любили выходным утром прибжать в кровать к родителям. Я до сих пор помню ощущение всеобъемлющего счастья и щенячьего восторга, когда лежишь воскресным утречком рядом с родителями. И это ничего, что под наше с сестрой сопение- кряхтение- смотрение телевизор родители продолжали спать)))))))
# 00:24 26-01-2006 Rita, обратиться
Ne mogu otpravit' soobshenie
# 00:25 26-01-2006 Rita, обратиться
Uv. Doctor i vse kogo eto interesuet!
Da, v Amerikanskom obshestve mnogo problem s grudnim
vskarmlivaniem, poetomu vse usiliya doctorov i uchenix
napravlenu na to chtobu ob'yasnit' kak vajno kormit' grud'yu,
no sovsem ne obyazatel'no spat' s rebenkom i kormit'
ego noch'yu kajdie pol- chasa.
# 00:34 26-01-2006 Rita, обратиться
Ya dopuskayu, chto esli u mami malo moloka - nujno ego chashe kormit,
no mama s normalnoi laktasiei prekrasno viderjivaet nochnoi pereriv.
Dlya podderjaniya laktasii mame nujno otdihat i spat horosho.
Sushestvuet 101 sposob kak otdat rebenku svoe teplo i
lyubov, sovsem ne obyazatelno izmatimat sebya sovmestnim snom.
Malo togo - eto ploho dlya rebenka, ego ne nauchili kak zasipat samomu i
potom eto sdelat gorazdo slojnee. Vu chitaete odni knijki, ya drugie.
I kajdii vibiraet to chto bolee priemlimo dlya nego i ee rebenka.
Ne vse mogut spat s rebenkom, nekotorie nikogda etomu ne nauchatsya po skladu svoego haraktera. V etix knigax prosto napisano, chto
sovmestnii son s rebenkom - eto lichnoe delo kajdoi mami. Esli ona chuvstvuet
sebya komfortno - pochemu bu i net, no esli mama ne planiruet spat s rebenkom do 3- x let - otselyat ego v svoyu krovatku i priuchat
delat pereriv nujno do 5- ti mesyacev, potom budet gorazdo slojnee.
# 00:55 26-01-2006 Rita, обратиться
Elena, tak u vas rebenok ne est kajdie pol- chasa, vu taki delaete dostatochno bolshie pererivu. A spat ili ne spat vmeste - eto komu kak udobno. Rech shla o tom, normalno li to chto rebenok est chasto nochnoe vremya
# 14:28 26-01-2006 Денисова Е.А., обратиться
Рита, естественно, совместный сон имеет место тогда, когда это удобно маме и ребенку. Но ночные кормления детям необходимы. Многие груднички после 5- 6 мес начинают часто просыпаться ночью и это нормально, поэтому именно совместный сон помогает маме полноценно отдыхать. Есть дети, которые ночью очень часто прикладываются, есть которые спят 4- 5 часов. Мы все разные. Но нужно обязательно учитывать многие моменты, которые влияют на поведение ребенка.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100