В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кормление грудью | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кормление грудью

16:00 08-11-2008 / Лана, обратиться

скажите, пожалуйста, с чего лучше начинать прикорм и в каком количестве? ?? спасибо.

Ответы

# 18:27 09-11-2008 Sash, обратиться
Как определить, что данный, конкретный ребенок готов к прикорму, каким возрастным рекомендациям следовать. Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого- то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2, 5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что- либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать.
Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по- разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть- чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. Будьте осторожны в принятии решений
1. Начинать прикармливать сейчас рекомендуют с овощного пюре (кабачок, цв. капуста, картошка, морковь, тыква) или с каш. Фруктовое пюре, а особенно соки даются уже потом (раньше советовали начинать прикорм с них, сейчас - нет, правда многие врачи из районных поликлиник не располагают современными данными и могут посоветовать начать с яблочка : )) Кстати, не торопитесь с прикормом. Мы не дотерпели до 6 мес, в которые ВОЗ рекомендует начать прикорм, начали прикармливать в 4. 5 мес. Просто, ребенок рвался к столу, было явно видно, что он хочет попробовать взрослую пищу
2. Рекомендуют сначала заменять первое кормление, потом одно из послеобеденных. Начинать каждый прикорм вводить надо с пол- чайной ложки, в течение недели доводить до объема одного кормления. Я не знаю, сколько это "одно кормление", у нас малыш иногда съедает 50 мл, иногда 125 мл, как сам захочет. Я знаю, что в возрасте 6 мес. ребенок должен съедать около 125 г (или мл? ) овощного пюре. Но, опять же, думаю у кого как.
3. Новый прикорм можно вводить только через неделю, после введения предыдущего. Да, желательно, сначала давать монопродукты (если получиться : ), у нас в городе с ними туговато - все комбинированные). Нельзя вводить новые прикормы, если ребенок заболел или вы проходите какой- то курс лечения, в течение недели до и после прививки.
4. Если вы живете в экологически ОЧЕНЬ благоприятном районе и имеете собственный огород, тогда, пожалуй, лучше самим готовить пюре. Если это не так (скорее всего это не так : )), то покупайте пюре в баночках (если позволяют средства). Там продукты, которые проходят строгий контроль, никаких консервантов. Насчет каш - не знаю, мы покупаем. Сначала покупали каши без молока, я разводила их грудным молоком, сейчас покупаем с молоком. Едим Хайнц с удовольствием, Нестле рисовую кашу не стал есть (она, кстати, зачем- то с ванилином). Рекомендуют, чтобы изготовитель пюре и каш был не с пост- советского пространства, чтобы пюре изготовлялись из овощей и фруктов, выращенных на территории развитых стран. Правда, они дороже. Желательно, чтобы в них не было соли и сахара (но, его можно часто встретить). Мы покупаем пюре Нестле (обычно), Хипп (когда есть в продаже), Сэмпер (говорят, их малыши любят). Не старайтесь оценивать вкус пюре. Наш малыш, например, очень любит пюре Нестле из цв. капусты и картофеля, а мы, когда только вводили это пюре в его рацион (т. е. баночку он не мог съесть за 48 часов), остатки не могли съесть - отдали собаке : ) Единственное, в Нестле меня смущает рисовый крахмал почти во всех пюре. Я понимаю, что они его добавляют, чтобы сделать пюре гуще (моему малышу это нравится), но так ли он полезен малышу, не знаю.
5. Прикорм дается комнатной температуры или чуть теплее. Когда мы открываем баночку с пюре, которое хранилось при комн. темп. , то не греем ее. То, что он не доедает за один раз, оставляем на завтра, и завтра греем в микроволновке.
А вообще есть мнение, что начирать нужно с жидких каш без молока( на воде или грудном молоке), только потом овощи и в последнюю очередь разведеные фруктю соки и пюре
# 12:05 10-11-2008 Лана, обратиться
sash, спасибо Вам большое за подробный ответ! Вы просто кладезь информации.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100