В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

стоматолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

стоматолог

05:17 07-02-2009 / Kaринa, обратиться

У ребенка в молочной нижней 4-рке кариес, глубокий, стоматолог чистила, говорит пульпа просвечивает. Положили аналог мышьяка на 10 дней. Пару вопросов:
1. Т.к. этот зуб будет меняться в 7-8 лет, не проще ли его удалить сейчас (ребенку 6)
2. Стоматолог сказал, что если лекарство за 10 дней нерв не убьет, надо открывать дальше с уколом и ложить опять лекарство. Вопрос: если ребенку делают анестезию инъекцией и это можно, зачем тогда вообще лекарство ложить второй раз, нельзя сразу под анестезией все и убрать? И вообще, нельзя за раз с анестезией все сделать? Почему детям не делают?
3. Как вообще происходит механизм смены такого зуба, как устроен молочный зуб и почему убивают и удаляют только верхнюю часть нерва? Что происходит дальше, при смене зуба?

Спасибо большое.

Ответы

# 22:08 08-02-2009 Cветлана, обратиться
Отвечу по порядку:
1. Первый постоянный премоляр прорезывается в 9-10 лет. Сохранять молочные зубы необходимо до последнего. Ребенок только учится жевать и этот процесс у него проходит не очень полноценно. К тому же с 7 лет начинается смена молочных зубов на посстоянные, что опять не способствует полноценному жеванию и нагружает пищеварительную систему ребенка. В процесе жевания зуб получает нагрузку, как бы "давит" на зачаток постоянного, благодаря чему и начинается процес прорезывания, а так же поисходит рост челюсти. При раннем удалении молочных зубов могут нарушаться сроки и порядок прорезывания зубов приводя к деформации зубной дуги, потребует в дальнейшем помощи ортодонтов.
2. Ребенка очень легко напугать, особенно уколом. Любая анестезия может дать аллергическую реакцию. Если сделали анестезию, в принципе, можно вылечить зуб за один раз, тем более если зуб не болел. Но иногда может, после анестезии, возникнуть остаточный пульпит (т.е. будут боли), потому что в молочных зубах не работают с корнями, боясь повредить зачаток постоянного зуба.
3. При жевании молочный зуб получает нагрузку, "давит" на зачаток постоянного. Постоянный начинает прорезываться и снизу давит на корень молочного, в результате происходит рассасывание корня молочного и рост корня постоянного.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100