В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

МОТИВАЦИЯ ОТКАЗА ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

 

Статьи всех конференций.

Последние 5 лет отмечены в Волгодонске появлением большого количества игровых автоматов, игровых клубов и залов. Всё большее количество людей вовлекаются в азартные игры. Как и всякое социально-экономическое явление, интенсивный рост игрового бизнеса принёс социальные и психологические проблемы. Всё чаще мы обсуждаем проблему игровой зависимости. К психологам  ВПНД г. Волгодонска стали обращаться за помощью в решении этой проблемы: "убрать" игровую зависимость.

   
В 2006-2008 г.г. с этой проблемой к психологу диспансерного отделения ВПНД обратились 13 человек, из них большинство мужчин и только 2 женщины. Важно отметить, что все они обратились не самостоятельно, а были приведены родственниками. Это важный момент в понимании проблем, возникающих в терапии игровой зависимости. Уже начало беседы показывает отсутствие мотивации у самих зависимых от азартных игр. Они не особенно переживают по этому поводу. Оно и понятно, потому что ответственность за проблемную ситуацию несут родственники: они оплачивают долги, несут значительный груз эмоциональных переживаний за будущую жизнь зависимых. Отсутствие мотивации у клиентов является камнем преткновения успешности терапии игровой зависимости. Работа для психолога начинается с формирования мотивации к терапии игровой зависимости у игрока. Здесь речь идёт о формировании клиента за свою жизнь, последствия, которые могут быть, если продолжать прежний образ жизни, не меняя себя. Это труднейшая задача. Ведь только свои собственные переживания разрушения своей жизни, потери социального статуса, работы, семьи, могут реально изменить отношение клиента к этой проблеме. В нашем случае мы получали декларируемое клиентом желание пройти терапию, что, как показывает опыт, явно недостаточно. Первые 1-2 сессии уходят на формирование мотивации, а также на сбор информации по двум вопросам: 
   
   1) Что даёт клиенту игра? Для чего она ему нужна?
   2) Какие внутренние и внешние факторы побуждают клиента играть?
 
В ответах на первый вопрос доминирует желание выиграть деньги, получить выгоду, разрядить внутреннее напряжение. При этом клиенты основываются на неких иррациональных суждениях, что "всё равно повезёт", "другие выигрывают", "я уже не раз выигрывал". Притом выяснение соотношения выигрыша и проигрыша показывают, что проигрывается во много раз больше, чем выигрывается.
В ответах на второй вопрос доминируют следующие факторы: наличие денег, свободное время, алкогольное опьянение, игровой зал находится по пути, когда идёшь с работы или в магазин и др.
 
Главным требованием, выдвигаемым в самом начале терапии, является полное прекращение игры. Прорабатываются все малейшие подробности того, как можно нивелировать все факторы, побуждающие к игре. Практически на этом этапе клиенты прекращают терапию. Т.е., после 1-2 сессии клиент прекращает посещения психолога. Нами предпринимались попытки выяснить, почему же клиент прекращает терапию. На наши вызовы отозвались 4 человека. В беседе с ними выяснился следующий факт: начало терапии, запрет на игру, вызывают еще большее напряжение, которое требует разрядки, но у клиента пока есть только один способ разрядки – игра. Пока не выработано иных возможностей, как можно справляться с внутренним напряжением. Клиент выбирает игру, ведь она даёт ему так необходимую разрядку, терапия же, особенно на начальных этапах, приводит к росту напряжения. Это и является основой мотивации отказа от терапии.
 
Возможно, наш подход к тактике терапии игровой зависимости ошибочен. Правомерно было бы параллельное подключение фармакологической терапии, которая лекарственными средствами снимала напряжение, тревогу, депрессивные тенденции. Конечно, важен вопрос неготовности клиентов к терапии, отсутствие мотивации, непризнание у себя наличие проблем.
 
Проблема терапии игровой зависимости еще очень молода. Сейчас только формируются подходы к эффективному разрешению этой проблемы. Необходим активный диалог специалистов, сталкивающихся с терапией игровой зависимости, обмен мнениями, освещение этой проблемы в печати, в специальных изданиях. Это обязательно приведёт к тому, что проблема терапии игровой зависимости будет эффективно решаться.  
 

 

 

Автор статьи: Галкин К.Ю.



Rambler's Top100