Статьи всех конференций.
ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ
Питание должно быть РЕГУЛЯРНЫМ (5 раз в день, включая завтрак), жиры должны составлять до 35% калорийности суточного рациона.
Продукты, которые можно употреблять без ограничений
· капуста (все виды)
· огурцы, помидоры салат листовой, зелень перец
· кабачки, баклажаны
· стручковая фасоль редис, редька, репа зеленый горошек (молодой) шпинат, щавель
· грибы
· морковь
· свекла
· чай, кофе без сахара и сливок минеральная вода
· нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)
· рыба
! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
· молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
· сыры менее 30% жирности
· творог менее 5% жирности
· картофель (не более 6 ст.л. в порции)
· кукуруза
· зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)
· крупы (не более 6 ст.л. в порции)
· макаронные изделия (не более 6 ст.л. в порции)
· хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) (предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)
· фрукты
· яйца
! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
· масло сливочное
· масло растительное (1 ст.л./сут)
· сало
· сметана, сливки
· сыры более 30% жирности
· творог более 5% жирности
· майонез
· жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки) копчености
· колбасные изделия, сосиски,
· сардельки
· кожа птицы
· консервы мясные, рыбные и растительные в масле орехи, семечки
· сахар, мед варенье, джемы конфеты, шоколад
· пирожные, торты и др. кондитерские изделия печенье, изделия из сдобного теста мороженое
· сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")
· алкогольные напитки
! Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка)
Автор статьи:
Резник С.М.