Рубцовые деформации лица и шеи являются следствием травм мягких тканей,глубоких ожогов, обширных воспалительных процессов. Они возникают в результате частичной утраты и необратимого перерождения кожных покровов, стягивания краев глубокой раны в процессе и после заживления дефекта, что приводит не только к значительным функциональным нарушениям, но и вызывает выраженные в различной степени эстетические дефекты.
Использование методов хирургической коррекции рубцовых деформаций, направленных на иссечение и замещение рубцово-измененных структур полноценными окружающими тканями в сочетании с инъекционной контурной пластикой биополимерами (или аутожиром), позволяет добиться максимальных эстетических результатов.
На консультации хирург осматривает пациента, оценивает тяжесть деформации степень функциональных изменений, связанных с рубцом,объясняет пациенту все аспекты будущей хирургической коррекции. Особенности лечения в каждом конкретном случае и составляет эстетический прогноз. Большинство методов коррекции рубцов основано на удалении грубых рубцовых тканей, максимально анатомическом сопоставлении нормальных тканей, а в случае необходимости и перераспределении покровных тканей с целью восстановления анатомичности и функциональности деформированной области лица и шеи.
В нашей клинике применяется наиболее рациональный и эффективный способ улучшения внешнего вида деформированной области — иссечение рубцов. Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности прилежащих тканей. После удаления избытка рубцовой соединительной ткани накладываются внутрикожные косметические швы с использованиемспециальных очень тонких шовных материалов. При благоприятных условиях после полного заживления послеоперационного шва на коже остаётся нитевидный след (1-2 мм). Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения. В отдельных случаях требуется иссекать значительные по площади участки кожи. Такие меры необходимы для коррекции распространённых рубцы, возникших, например, после обширных травм или ожогов. Для закрытия образовавшегося после иссечения дефекта кожи хирурги применяют многочисленные приемы местно-пластических операций, используя кожно-жировые или кожно-фасциальные лоскуты из рядом лежащих неповрежденных областей, а так жепересаживая полнослойный или расщепленный кожный лоскут, забираемый из определенных областей тела (для операций на лице такими областями являются заушная область, надключичная область, внутренняя поверхность плеча).
Протяжённые или широкие рубцы, чаще носящие гипертрофический характер, на лицеприводят к ограничению подвижности век, губ. Любое движение в этих случаях вызывает боль от натяжения кожи и подкожных структур, часто образуются хронические трещины кожи в местах наибольшего растяжения. Для улучшения функции деформированных областей производят удлинение рубцов или изменение их направления на более благоприятное. Для этого применяют различные способы местной пластики, как, например, формированиевстречных треугольных лоскутов, таким способом устраняя чрезмерное натяжение кожи. Образуют новый Z-образный шов. Изменение направления кожного рубца с помощью Z-образного шва приближает его направление к направлению линий Лангера (линий ориентации эластических волокон в коже). Количество лоскутов зависит от исходной длины рубца и растяжимости окружающих тканей. Порой, для достижения необходимого эстетического результата приходится выполнять коррекцию в несколько этапов. Это решается при осмотре пациента и обговаривается перед операцией.
Особый подход требуется при коррекции келоидных рубцов (гормонотерапия, рентгенотерапия, использование силиконовых пластырей и пр.). Хирургическое лечение, как правило, является дополнительными применяется в комплексе с вышеперечисленными. В любом случае, необходима консультация пластического хирурга – он определит тип рубца и характер деформации, расскажет об особенностях лечения в каждой конкретной ситуации.