Статьи всех конференций.
Когда болеет ребенок, родители готовы сделать все, чтобы он выздоровел. Медицина сейчас шагает вперед семимильными шагами, и те болезни, которые раньше и лечить-то боялись, теперь можно исправить небольшой операцией и последующим лечением. Например, эффективность реабилитации пациентов с тяжелыми глазными болезнями возросла в 2,5 — 3 раза после применения такого комплексного подхода.
О современных достижениях детской глазной хирургии рассказывает доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, детский глазной хирург, лауреат премий им. С. Федорова и А. Чижевского, руководитель системы специализированных детских глазных клиник "Ясный Взор" Игорь Эрикович Азнаурян.
Что нового произошло в детской офтальмологии?
— Мы научились лечить то, что ранее считалось неизлечимым, в частности тяжелые патологии глазодвигательного аппарата: в 75%
случаев мы блокируем нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).
Мы обеспечиваем симметричное положение взора при различных видах косоглазия, в том числе с малыми и непостоянными углами. Мы восстанавливаем подвижность глазного яблока при паралитическом косоглазии, это уникальный и единственный способ радикально и эффективно помочь пациенту.
Особо хочется отметить прорывы в области технологии хирургии с применением малотравматичных вмешательств (радиоволновая высокочастотная хирургия, ультразвуковая хирургия) и система математического моделирования.
Благодаря этим современным методикам хирургия стала точной и безопасной. Вопросам безопасности хирургии посвящена многолетняя работа нашего коллектива, которая позывает успешность и абсолютную оправданность современных подходов на протяжении более 5 лет.
Что делает инновационная глазная хирургия и в чем инновация?
— Как мы решаем этот вопрос? Мы разработали программу математического моделирования операции. Есть пациент с косоглазием. У ребенка угол, к примеру, 10 градусов. Нам нужно определить величину разворота глазного яблока при проведении операции.
После обследования мы вводим данные конкретного ребенка — острота зрения, угол косоглазия, даже межзрачковое расстояние, и пограмма рассчитывает не только угол разворота, но и количество этапов операции. То есть мы заранее моделируем каждый этап операции, знаем ее результат и можем показать его родителям.
Этапов лечения может быть несколько — от одного до четырех, в зависимости от вида косоглазия, этих видов более 25, и каждый из
них требует индивидуального подхода как в хирургии, так и в терапии. При этом мы заранее знаем и говорим родителям сколько этапов нужно провести.
За счет чего обеспечена малотравматичность?
— Мы проводим операции, сохраняя структуры глаза. Мы не режем, не отсоединяем. Мы отказались от скальпелей и ножниц в пользу радиоволн. Поэтому не требуется длительного периода реабилитации, пациенты имеют возможность оказаться дома уже на следующий после операции день, а через три-четыре дня вернуться к привычному образу жизни, посещать садик или школу. При этом нет ужасных отеков на глазах.
Детская катаракта одно из распространенных заболеваний у детей. Какие способы лечения существуют?
— Мы успешно оперируем катаракту, свели к минимуму возможность развития послеоперационных осложнений. Хирургия детской катаракты весьма специфична, требует навыков, отличных от взрослой катаракты. Необходимо не только свести к минимуму риск развития послеоперационных осложнений, но и правильно просчитать перспективы развития зрительной системы ребенка в условиях удаленного хрусталика и замены его на искусственный. Удаление катаракты только первый шаг, операция не решает проблему качества зрения.
Нам это удалось. Наша статистика показывает, что в случае, когда операция проводится в детском глазном учреждении детским глазным хирургом, вероятность осложнений уменьшается в разы по сравнению с операциями, проводимыми хирургом-фтальмологом общей практики. Современная детская глазная хирургия способна проводить операции по удалению мутного хрусталика (катаракты) и имплантации искусственных оптических линз при этом максимально нивелировать возможные осложнения.
В каком возрасте можно оперировать ребенка?
— В данном случае определяющим фактором является не возраст, а состояние его зрительных функций. Мы оперируем по показаниям и годовалых детей. Если операция показана, ждать ни в коем случае нельзя. Мы придерживаемся такого подхода. И связано это с глубоким пониманием особенностей развития системы ребенка, которая активно развивается до 3 — 4 лет. Именно поэтому лечение нужно начинать как можно раньше, в так называемый пластичный период, период становления и развития основных систем человека. Дело в том, что если своевременно не обеспечить правильную картинку перед глазами, то мозг впоследствии (3 — 4 лет) уже не в состоянии будет перестроиться и начать правильно воспринимать информацию с глаз. Важно обеспечить правильную импульсацию информации в головной мозг в момент появления болезни и не терять время. Иначе вся архитектура зрительного восприятия будет построена на кривом фундаменте. Если не начать активные лечебные мероприятия сейчас, впоследствии они могут быть неэффективны.
Достаточно ли только хирургии глаза?
— Зрительная система — сложный механизм. И если глазная патология есть, к ее решению нужно подходить только комплексно.
Хирургия — один важных этапов комплексного лечения. Но не единственный. Хирургия решает свои задачи, терапия — свои.
При косоглазии мы можем поставить глаза симметрично и сделать взгляд ровным, при нистагме операция нивелирует непроизвольные колебательные движения глаз, при катаракте хирургическим путем можно заменить хрусталик.
Но этого недостаточно! Хирургия не обеспечивает высокое зрение. Если мы хотим полностью реабилитировать ребенка и достигнуть желаемого результата, обязательно проведение терапевтического лечения.
Задача детского офтальмолога — в сохранении и улучшении зрительных функций, улучшении качества зрения, а значит, и качества жизни маленького человека.
В чем залог успеха?
— Наблюдать и лечить детскую глазную патологию должен только детский офтальмолог и только в специализированном детском учреждении.
Контакт пациента и доктора должен быть постоянным. Только постоянное динамическое наблюдение позволяет своевременно назначить то лечение, которое необходимо в данный момент (будь то правильно подобранные очки или процедуры).
И самое важное — комплексный подход. К лечению детской глазной патологии нельзя подходить однобоко — лечить только терапевтически или только хирургически. В каждом конкретном случае нужно точно выверять применяемые методики, каждую операцию делать (в частности, при косоглазии мы применяем более 15 протоколов) в зависимости от конкретного вида заболевания. Не подходить общей гребенкой под названием «подтянуть мышцы». Только комплексное и только этапное лечение. В этом случае успех будет гарантированным.
Автор статьи: Азнаурян Игорь Эрикович, д.м.н.