В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Пропал левотироксин (L-тироксин, Эутирокс). Что делать?

 

Статьи всех конференций.

1. Есть ли отчечественная замена?


В том или ином смысле все препараты левотироксина, которые есть в РФ, "отечественные" или "не-отечественные", т.к все они производятся в РФ, но их действующее вещество завозится из-за границы. При этом действующее вещество простое, хорощо известное, и потому крупнейшие производители 95-99% всех действующих веществ в мире - Китай и Индия - вполне в состоянии произвести и отгрузить нужное его количество.

 

2. Как найти замену?

В общем случае замену нужно смотреть по МНН, то есть международному непатентованному наименованию. Оно указано более мелкими буквами на упаковке, а также в самом начале инструкции к препарату. По сути это название действующего вещества.

По левотироксину - зарегистрировано 5 производителей (grls.rosminzdrav.ru), так что в теории может быть в продаже и "отечественный" левотироксин. Хотя мне не встречался.
Я думаю, что исчезновение связано исключительно с паникой, т.к. действующее вещество хорошо известное и в производстве простое.

3. Невозможно купить ни одного из препаратов левотироксина. Что делать?


Оба наиболее крупных производителя выступили с заявлением, что производство не останавливают, а просто не успевают отгружать препарат на склады/дистрибьюторам, т.к. спрос вырос в разы: препарат очень недорогой, хранится несколько лет, можно купить без рецепта (несмотря на то, что по закону должен продаваться по рецепту) - что в сочетании с паникой привело к тому, что кто-то купил 20 пачек, а кому-то не досталось ни одной. Вероятно, в течение 1-2 мес ситуация выправится, т.к. те, кто скупил, не пойдут покупать больше, а заводы как выпускали препарат, так и выпускают.
Уважаемые пациенты, пожалуйста, не поддавайтесь панике. Если вы уже купили 20 пачек - спросите у знакомых, может быть, у кого-то не осталось ни одной таблетки, и вы сможете их выручить (а то и спасти). Не очень точный, но тест на то, что человеку реально нечего принимать - он будет согласен на препарат любого производителя в любой дозировке. Если же человек просит конкретную доизровку конкретного производителя, то, наиболее вероятно, запас у него есть, и ваша помощь ему не жизненно необходима.
Если, наоборот, у вас вообще закончился левотироксин - поспрашивайте у знакомых, возможно, в вашем окружении найдется кто-то, кто скупил 20 упаковок, и сможет с вами поделиться на 2-3 недели (больше пока не нужно - скорее всего новые партии доедут до аптек).
Если препарат для вас не найдется, то я пока вижу 3 пути: а) если ваша доза левотироксина ниже 75 мкг, то с довольно высокой вероятностью вы сможете более или менее комфортно прожить без него (или на более низкой дозе) несколько месяцев, а то и лет, б) в крупных интернет-аптеках типа zdravcity, либо наоборот в мелких аптеках мелких населенных пунктов можно найти 1-2 упаковки левотироксина, по поводу производителя и дозировки см. предыдущий абзац (если вам реально нечего принимать - вы купите любой препарат и любую дозировку, и в этом будет смысл), в) можете обратиться в учреждения системы ОМС для направления вас в больницу для госпитализации: в больницах есть левотироксин, и на время госпитализации вы будете его получать, если у вас есть для этого показания, установленные очным врачом и подтвержденные врачом этой больницы. Да, это сложно и неоправданно в большинстве случаев, но иногда и такой путь возможен.

 

4. Может ли дефицит левотироксина или отказ от лечения левотироксином привести к смерти или необратимым последствиям?

 

В 99,99% случаев нет. Без левотироксина будет более или менее некомфортно, но не смертельно. Сравнивать его с инсулином - некорректно. 

Пожалуй, я бы выделил пациентов, которые получают супрессивную терапию левотироксином по поводу рака щитовидной железы - в этом случае я рекомендую оперативно связываться с вашим лечащим врачом для обсуждения возможных вариантов (кому-то радиойод, кому-то тест с синтетическим ТТГ, кому-то прекращение супрессивной терапии), не дожидаясь того, что у вас останется запасов препарата меньше, чем на 1 месяц.

Для остальных пациентов - пожалуйста, проявляйте благоразумие, не поддавайтесь иррациональной панике, а если поддалсь, то хотя бы с холодной головой посчитайте, успеете ли вы использовать весь препарат, что купили, до окончания срока его годности. Иначе может получиться, что вы в итоге выкинете неиспользованный препарат, а кто-то не сможет его принимать, потому что не смог купить.

 

Этот текст написан мною лично. Я не возражаю против его копирования в том виде, в котором он есть, и использования на других сайтах при условии, что на него будет дана "живая" ссылка на этот сайт. Ре-райтинг с искажением смысла будет преследоваться.

 

Автор статьи: Александр



Rambler's Top100