В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Антиоксиданты и рак часть вторая

 

Статьи всех конференций.

 

Комплексный подход к антиоксидантам пищи.
Ряд данных свидетельствует о том, что антиоксиданты не могут увеличить максимальную продолжительность жизни, однако играют большую роль при различных дегенеративных возрастных изменениях, безусловно,   оказывая значительное влияние на качество и продолжительность жизни. Оказалось, что при использовании отдельных моноформ пищевых и синтетических антиоксидантов не удается решить задачу снижения риска развития онкозаболеваний. Таким образом, концепция исправления сбоев уже продемонстрировала свою несостоятельность, так как, исправив сегодня одну поломку, мы снова оказываемся перед лицом другой, также требующей своего исправления. С возрастом сбои могут происходить все чаще, что приводит к нарушению регулирования регенеративных, адаптивных и антиоксидантных клеточных систем. Именно многофакторность биологических эффектов и многообразие изоформ и стуктурных аналогов эссенциальных факторов питания, обладающих как индивидуальной, так и комплексной биологической активностью, помогают поддерживать окислительный баланс, снижая риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
     Биологически активные добавки корпорации «Витамакс ХХ1 век» отвечают самым требовательным запросам как восточного, так и западного сообщества, предоставляя полноценные натуральные комплексы для коррекции питания, которые могут быть адекватной поддержкой защитных сил организма при различных, в том числе и полноценных диетах, помогая сохранять здоровье, работоспособность и энергию при высоких интеллектуальных, эмоциональных и экологических нагрузках.   
      Комплексны продукты содержат широкий спектр натуральных каротиноидов моркови, томатов, зеленых и желтых овощей, фруктов и ягод, зеленых и бурых водорослей, листьев плодовых деревьев и кустарников, дикорастущих и культивируемых трав, многие из которых в натуральном виде не попадают в обыденный рацион современного человека.
Коллекция предоставляет широкий спектр как природных каротиноидных , помогающий поддерживать баланс и нормальные функции антиоксидантной системы клетки, так и специально подобранные комплексы, способные решать конкретные проблемы.
     Продукты, содержащие натуральный комплекс токоферолов и токотриенолов, помогают поддерживать окислительный баланс, предупреждая развитие онкозаболеваний, регулировать метаболические процессы липидов и продукцию простагландинов,  обеспечивая надежную защиту клеточных мембран. В составе специально подобранных рецептов токоферолы помогают решать конкретные проблемы нормализации функции и защиты репродуктивной системы.
    Комплесное использование аскорбатов, особенно нейтральных форм, предоставляет особые преимущества при решении задачи поддержания окислительного баланса клетки и снижения развития онкозаболеваний.Особая роль флавоноидов и полифенолов, обусловлена как самой высокой антиоксидантной активностью в ряду пищевых антиоксидантов, так и более высокой избирательностью в регулировании клеточной пролиферации и апоптоза нормальных и трансформированных клеток. Показано, что полифенолы винограда обладают онкопротекторным действием, стимулируя гибель трансформированных клеток, защищая и поддерживая при этом нормальные ткани. Не менее эффективны в профилактике возникновения и развития онкопроцессов и полифенолы зеленого чая.
        Использование БАД корпорации «Витамакс ХХ1 век» позволяет достаточно быстро и легко, не повышая калорийности рациона, устранить дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов, одновременно позволяя найти индивидуальный подход к коррекции питания конкретного здорового человека, в зависимости от потребностей, обусловленных полом и возрастом, интенсивности физической и эмоциональной нагрузки, генетическими и биохимическими особенностями его организма. При этом открываются новые перспективы коррекции питания, учитывающие особенности физиологических потребностей людей, страдающих различными заболеваниями (в том числе и онкологическими), так как пищевая ценность и биодоступность эссенциальных факторов питания в виде соков, стандартизированных экстрактов и концентратов намного выше таковых в цельных пищевых продуктах.
 
Заключение.
    Анализ научных трудов, посвященных роли пищевых антиоксидантов в снижении риска развития онкологических заболеваний как в восточном, так и в западном сообществе, кардинально различающихся по обеспеченности витаминами, позволяет утверждать, что антиоксиданты представленные в составе БАД корпорации «Витамакс ХХ1 век», обладают широким спектром биологической активности и помогают восстановить и поддерживать окислительный баланс и равновесие пролиферативных, анти- и проапоптотических процессов в клетке, необходимых для роста и развития нормальных тканей и безошибочной выбраковке трансформированных клеток при различных, в том числе и полноценных диетах.
 
 
 
Цитированная литература.
 
1.        .Альбертс Б., Брей Д., Рафф М., Робертс К., Уотсон Д. Молекулярная биология клетки. Москва. Издательство «Мир» 1994г.
2.        Анисимов В.Н., Соловьев М.В.Эволюция концепций в геронтологии. Санкт-Петербург, Эскулап 1999г.
3.        Бурлакова Е.Б.Биоантиоксиданты: новые идеи и повторение пройденного.
Материалы симпозиума «Биоантиоксидант», Тюмень, 1997г., стр 3-4.
4.        Иванова О.М. К вопросу изучения неспецифической резистентности организма при применении антиоксидантов.Материалы симпозиума «Биоантиоксидант», Тюмень, 1997г., стр 8-9.
5.        Скулачев В.П. Феноптоз: запрограммированная смерть организма. Биохимия 65, 34-47.
6.        Скулачев В.П. Кислород и явления запрограмированной смерти.
Биохимическое общество РАН; ВНЦ молекулярной диагностики и лечения. Москва, 2000.
7.        Albanes D, Heinonen OP, Taylor PR, Virtamo J, Edwards BK, Rautalahti M, Hartman AM, Palmgren J, Freedman LS, Haapakoski J, Barrett MJ, Pietinen P, Malila N, Tala E, Liippo K, Salomaa ER, Tangrea JA, Teppo L, Askin FB, Taskinen E, ErozanY, Greenwald P, Huttunen JK.
Alpha-Tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study: effects of base-line characteristics and study compliance. J Natl Cancer Inst 1996 Nov 6;88(21):1560-70
8.        Aragona M; Panetta S; Rizzotti P; La Torre, I; Giudice A; La Torre F. Importanza della chemioprevenzione in oncologia. Minerva Med 2000 Jul;91(7-8):169-77.
9.        Azzi A; Breyer I; Feher M; Pastori M; Ricciarelli R. Spycher S; Staffieri M; Stocker A; Zimmer S; Zingg JM Specific Cellular Responses to alpha-Tocopherol J Nutr 2000 Jul;130(7):1649-1652.
10.     Azzi A; Stocker A. Vitamin E: non-antioxidant roles. Prog Lipid Res 2000 May;39(3):231-55.
11.     Bagchi M; Balmoori J; Bagchi D; Ray SD; Kuszynski C.Stohs SJ.Smokeless tobacco, oxidative stress, apoptosis, and antioxidants in human oral keratinocytes. Free Radic Biol Med 1999 Jun;26(11-12):1599]
12.     Bagchi D; Garg A; Krohn RL; Bagchi M; Tran MX, Stohs SJ. Oxygen free radical scavenging abilities of vitamins C and E, and a grape seed proanthocyanidin extract in vitro. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 1997 Feb;95(2):179-89.
13.     Bagchi D; Bagchi M; Stohs SJ; Das DK; Ray SD; Kuszynski CA; Joshi SS; Pruess RG.Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention.Toxicology 2000 Aug 7;148(2-3):187-197
14.     Bonvehi JS; Coll FV; Rius IA. Liquid chromatographic determination of tocopherols and tocotrienols in vegetable oils, formulated preparations, and biscuits . J AOAC Int 2000 May-Jun;83(3):627-34.
15.     Davis SR Why do women aged 40 and over need a different diet? What are their specific requirements and are these met? Med J Aust 2000 Nov 6;173 Suppl(7-8):S95-6. 
16.     De Stefani E; Boffetta P; Brennan P. Deneo-Pellegrini H; Carzoglio JC; Ronco A; Mendilaharsu M. Dietary carotenoids and risk of gastric cancer: a case-control study in Uruguay. Eur J Cancer Prev 2000 Oct;9(5):329-34.
17.     Franceschi C. Cell proliferation, cell death and aging. Aging (Milano) 1989 Sep;1(1):3-15.
18.     Fine AM. Oligomeric proanthocyanidin complexes: history, structure, and phytopharmaceutical applications. Altern Med Rev 2000 Apr;5(2):144-51
19.     Galati G; Teng S; Moridani MY; Chan TS; O'Brien PJ. Cancer chemoprevention and apoptosis mechanisms induced by dietary         polyphenolics. Drug Metabol Drug Interact 2000;17(1-4):311-49.
20.     Hall AK. Liarozole amplifies retinoid-induced apoptosis in human prostate cancer cells. Anticancer Drugs 1996 May;7(3):312-20.
21.     Halliwell B.Why and how should we measure oxidative DNA damage in nutritional         studies? how far have we come? Am J Clin Nutr 2000 Nov;72(5):1082-7.
22.     Helzlsouer KJ; Huang HY; Alberg AJ; Hoffman S; Burke A; Norkus EP; Morris JS; Comstock GW. Association Between alpha-Tocopherol, gamma-Tocopherol, Selenium, and Subsequent Prostate. Cancer. J Natl Cancer Inst 2000 Dec 20;92(24):2018-2023.
23.     Hinds TS; West WL; Knight EM. Carotenoids and retinoids: a review of research, clinical, and public health applications. J Clin Pharmacol 1997 Jul;37(7):551-8.
24.     Hodek P, Trefil P, Stiborova M. Department of Biochemistry, Charles University in Prague, Hlavova 2030, CZ-128 40 Prague, Czech Republic. Flavonoids-potent and versatile biologically active compounds interacting with cytochromes P450. Chem Biol Interact 2002 Jan 22;139(1):1-21.
25.     Iwashita K; Kobori M; Yamaki K; Tsushida T Flavonoids inhibit cell growth and induce apoptosis in B16 melanoma 4A5 cells. Biosci Biotechnol Biochem 2000 Sep;64(9):1813-20.
26.     Jyonouchi H; Sun S; Iijima K; Gross MD. Antitumor activity of astaxanthin and its mode of action. Nutr Cancer 2000;36(1):59-65.
27.     Kazi N; Radvany R; Oldham T; Keshavarzian A. Frommel TO; Libertin C; Mobarhan S.
Immunomodulatory effect of beta-carotene on T lymphocyte subsets in patients with resected colonic polyps and cancer. Nutr Cancer 1997;28(2):140-5.
28.     Le Marchand L. Cancer preventive effects of flavonoids--a review. Biomed Pharmacother 2002 Aug;56(6):296-301.
29.     Levi F; Pasche C; Lucchini F; La Vecchia C. Selected micronutrients and colorectal cancer. a case-control study from the canton of vaud, switzerland. Eur J Cancer 2000 Oct;36(16):2115-9.
30.     Levi F; Pasche C; Lucchini F; La Vecchia C. Dietary intake of selected micronutrients and breast-cancer risk. Int J Cancer 2001 Jan 15;91(2):260-263.
31.     McCann SE; Freudenheim JL; Marshall JR; Brasure JR; Swanson MK; Graham S
Diet in the epidemiology of endometrial cancer in western New York (United States). Cancer Causes Control 2000 Dec;11(10):965-74.
32.      Mark SD; Qiao YL; Dawsey SM; Wu YP; Katki H;Gunter EW; Fraumeni JF; Blot WJ; Dong ZW; Taylor PR. Prospective study of serum selenium levels and incident esophageal and gastric cancers. J Natl Cancer Inst 2000 Nov 1;92(21):1753-63.
33.     Michaud DS; Spiegelman D; Clinton SK; Rimm EB.;Willett WC; Giovannucci E. Prospective study of dietary supplements, macronutrients,   micronutrients, and risk of bladder cancer in US men. Am J Epidemiol 2000 Dec 15;152(12):1145-53.
34.     Neuzil J; Weber T; Gellert N; Weber C. Selective cancer cell killing by alpha-tocopheryl succinate. Br J Cancer (2001a) Jan;84(1):87-89.
35.     Neuzil J; Weber T; Schroder A; Lu M; Ostermann G Gellert N; Mayne GC; Olejnicka B; Negre-Salvayre A; Sticha M      Coffey RJ; Weber C. Induction of cancer cell apoptosis by {alpha}-tocopheryl succinate: molecular pathways and structural requirements. FASEB J. (2001b) Feb;15(2):403-15
36.     Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, Balmes J, Cullen MR, Glass A, Keogh JP, Meyskens FL Jr, Valanis B, Williams JH Jr, Barnhart S, Cherniack MG, Brodkin CA, Hammar S.
Risk factors for lung cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial.J Natl Cancer Inst 1996 Nov 6;88(21):1550-9
37.     Palozza P; Maggiano N; Calviello G; Lanza P. Canthaxanthin induces apoptosis in human cancer cell lines. Carcinogenesis 1998 Feb;19(2):373-6.
38.     Ray SD; Kumar MA; Bagchi D. A novel proanthocyanidin IH636 grape seed extract increases in vivo Bcl-XL expression and prevents acetaminophen-induced programmed and unprogrammed cell death in mouse liver. Arch Biochem Biophys 1999 Sep 1;369(1):42-58
39.     Rock CL. Carotenoids: biology and treatment. Pharmacol Ther 1997 Sep;75(3):185-97.
40.     Rohde CM; Manatt M; Clagett-Dame M; DeLuca HF. Vitamin A antagonizes the action of vitamin D in rats. J Nutr 1999 Dec;129(12):2246-50
41.     Shklar G; Oh SK. Experimental basis for cancer prevention by vitamin E. Cancer Invest 2000;18(3):214-22.
42.     Schwartz JL; Antoniades DZ; Zhao S. Molecular and biochemical reprogramming of oncogenesis through the activity of prooxidants and antioxidants.Ann N Y. Acad Sci 1993 May 28;686(1):262-78; discussion 278-9.
43.     Seidman MD; Quirk WS; Shirwany NA. Reactive oxygen metabolites, antioxidants and head and neck cancer. Head Neck 1999 Aug;21(5):467-79.
44.     Sigounas G; Anagnostou A; Steiner M. dl-alpha-tocopherol induces apoptosis in erythroleukemia, prostate,and breast cancer cells.Nutr Cancer 1997;28(1):30-5.
45.     Su L; Fontham E; Ruiz B; Schmidt S; Correa P., Bravo L. Association of dietary antioxidants on the severity of gastritis in a high risk population. Ann Epidemiol 2000 Oct 1;10(7):468.
46.     Skulachev VP. Mitochondrial physiology and pathology; concepts of programmed death of organelles, cells and organisms. Mol Aspects Med. 1999 Jun;20(3):139-84.
47.     Toba T; Shidoji Y; Fujii J; Moriwaki H; Muto Y. Suzuki T; Ohishi N; Yagi K. Growth suppression and induction of heat-shock protein-70 by 9-cis beta-carotene in cervical dysplasia-derived cells. Life Sci 1997;61(8):839-45.
48.     Tsujimoto Y, Cossman J, Jaffe E and Crosse CM. Involvment of the bcl-2gen in human follicular limfoma. Science1985; 228: 1440-1443.
49.     van Poppel G; van den Berg H. Vitamins and cancer. Cancer Lett 1997 Mar 19;114(1-2):195-202.
50.     Virtamo J; Edwards BK; Virtanen M; Taylor PR. Malila N; Albanes D; Huttunen JK; Hartman AM; Hietanen P. Maenpaa H; Koss L; Nordling S; Heinonen OP. Effects of supplemental alpha-tocopherol and beta-carotene on urinary tract cancer: incidence and mortality in a controlled trial (Finland). Cancer Causes Control 2000 Dec;11(10):933-9.
51.     Wang X; Quinn PJ.Vitamin E and its function in membranes. Prog Lipid Res 1999 Jul;38(4):309-36.
52.     Zhang D; Okada S; Yu Y; Zheng P; Yamaguchi R. Kasai H. Vitamin E inhibits apoptosis, DNA modification, and cancer incidence induced by iron-mediated peroxidation in Wistar rat kidney.
Cancer Res 1997 Jun 15;57(12):2410-4.
53.     Zhou B; Wang T; Guan P; Wu JM. Indoor air pollution and pulmonary adenocarcinoma among females: A case-control study in shenyang, china. Oncol Rep 2000 Nov;7(6):1253-9.

 

 

Автор статьи: Шаповалова Людмила Михайловна



Rambler's Top100