Статьи всех конференций.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе обычную жизнь среднестатистического человека.
С каждым из нас в течение жизни – с самого рождения постоянно происходят те или иные события, которые являются стрессовыми, в большей или меньшей степени.
На самом деле, стрессовые воздействия ребенок начинает испытывать еще до рождения, поскольку находясь в утробе матери, он уже воспринимает влияние окружающего мира в разнообразных формах. Каких именно? Ну, к примеру – скандалы в семье, громкие, раздраженные голоса (хоть мы вряд ли можем предполагать, что ребенку понятен смысл речи, но он точно различает ее эмоциональную окраску), биохимические изменения в крови матери в ответ на эмоции, какие-то погрешности питания, влияния токсических веществ или лекарственных средств. Просто колебания настроения членов семьи, связанные с работой, личными отношениями или любыми другими сферами жизни ребенок чувствует очень тонко и для него это сильнейшие стрессовые нагрузки. Ребенок замечательно адаптирован ко многим из этих стрессов просто за счет врожденных громадных позитивных ресурсов всех своих систем жизнеобеспечения. Но какие-то негативные воздействия могут оказаться для него чрезмерными. Они не перерабатываются бесследно, а частично проваливаются в некое «бессознательное», вытесняясь из области осознаваемой проблемы.
Говоря о факторах, влияющих на самые первые месяцы жизни ребенка-плода, мы по сути уже перешли к тому этапу жизни, когда ребенок родился, растет, взрослеет, становится подростком, взрослым. На всех этих этапах происходят точно те же события, с поправкой на возрастные особенности реагирования, окружение, социальные сложности и конфликты, переносимые страхи, периоды каких-то переживаний разной глубины, интенсивности, длительности, направленности (позитивных, негативных).
Проходя сквозь различные жизненные испытания, мы склонны перешагивать через них, забывать их, оставляя в прошлом, и лишь какие-то особые события откладываются в нашей памяти (в нашем сознании) как реально значимые, оказавшие какое-то серьезное влияние на нашу жизнь, на наше здоровье, самочувствие.
Вот об этих событиях мы обычно и рассказываем доктору в поисках объяснений и диагнозов: «После смерти бабушки, стрессов на работе, увольнения, развода, сильного переохлаждения, черепно-мозговой травмы, аварии, операции, наркоза, подъема тяжелого шкафа, мытья окон, экзамена и т.д. – появились головные боли, головокружения, ощущения сердцебиений, нехватки воздуха, приступы паники, внезапные поносы, приступы болей в спине, шее, плече, ноге, руке…» И врачи в поисках «хорошего диагноза», объяснившего бы все проблемы, начинают гонять вас по всевозможным обследованиям, почти ничего не находят и в итоге разводят руками не получив существенного эффекта от самого разнообразного и порой недешевого лечения.
Попав в такой круг (замкнутый, как становится понятно со временем) человек приобретает уже статус пациента, быстро и прогрессивно набирающего все больше и больше разнообразных диагнозов, результатов исследований (на каждом обычно что-то бывает чуть-чуть не так, хотя в целом и не критично) и, соответственно, приобретает обширный опыт лечебных воздействий, обычно дающих незначительный и кратковременный эффект или такового не дающих. Иногда – напротив – получает дополнительные побочные эффекты и осложнения.
В результате – в процессе всех этих «лечений и приключений» у пациента развивается устойчивое неверие в медицину в целом, недоверие ко всем врачам, полная убежденность в абсолютной неизлечимости своей крайне тяжелой, неприятной физически и эмоционально болезни, у которой, при этом еще и нет названия (есть только множество неопределенных, невнятных, малопонятных и не определяющих сути страдания диагнозов).
В итоге – постоянное чувство страха, подавленности, депрессии, неуверенности, зацикленности на своих ощущениях, общей слабости, нарушения сна, сексуальной активности и многое другое.
Иными словами, если посмотреть на проблему шире, полная разбалансировка личности, нарушение структуры личности, неэффективность жизни, неудовлетворенность жизнью, агрессия в отношении сначала всех участников неудачного лечения, затем – друзей и близких, не понимающих «как мне плохо», ну и наконец – всего окружающего. Тотальное распространение негативного мышления на все сферы жизни.
Вернемся теперь несколько назад, а именно вот к этому абзацу:
Проходя сквозь различные жизненные испытания, мы склонны перешагивать через них, забывать их, оставляя в прошлом, и лишь какие-то особые события откладываются в нашей памяти (в нашем сознании) как реально значимые, оказавшие какое-то серьезное влияние на нашу жизнь, на наше здоровье, самочувствие.
На самом деле – мы редко понимаем что именно, какое событие произвело на нас сильное и значимое воздействие. Косой взгляд, резко затормозившая машина – это нам еще понятно. Но есть великое множество факторов, которые практически невозможно вспомнить, а уж тем более трудно предположить, что они могут являться возможной причиной какого-либо недуга.
Вот откуда они берутся.
Любой человек, чем бы он ни занимался – отдыхал ли, работал ли – существенную часть этого времени проводит в состоянии легкого транса, отключенности. Это, в среднем, не менее 70-80% активного времени. Это те периоды, когда он что-то делает автоматически (ест, пьет, работает, отдыхает и т.д.) не думая о том КАК он это делает (практически на автопилоте). При этом сознание контролирует только обеспечение жизненно важных контактов с окружающим. Остальная же информация проникает напрямую в бессознательное и воспринимается им, оценивается и встраивается в структуру принятия решений и адаптации. В этот момент бессознательное человека в существенной степени беззащитно и в него может попасть случайно или быть вброшено умышленно все что угодно. Именно на этих принципах основаны и манипуляции мошенников, и просто «добрые» советы и манипуляции окружающих, рекламные предвыборные технологии и разнообразные энергоинформационные воздействия на человека (умышленные или случайные)
Попав в наше бессознательное, эти факторы образуют сложнейшую конструкцию, состоящую из так называемых «якорей», - положительных и отрицательных, т.е. – тех стимулов и сочетаний стимулов, которые запускают в нас те или иные реакции – психические, физиологические, эмоциональные, вегетативные, поведенческие и даже – биохимические, иммунные, аутоиммунные, - весь спектр наших реакций на окружающий мир и происходящее внутри нас и с нами. Мы о них ничего не знаем, но именно они двигают нас по жизни, сохраняют здоровыми или ввергают в болезни и неудачи. Вариантов здесь бесконечное множество: кому-то трудно выступать перед аудиторией – мешает вдруг сковывающий страх; кто-то может петь дома один, а перед публикой теряет голос; кто-то никак не может наладить нормальные отношения с окружающими, с противоположным полом, например, не может выйти замуж/жениться (что-то постоянно срывается). У кого-то начинает рассыпаться вся вегетативно-сосудисто-эндокринная система (а она реагирует первой – она самая чувствительная, - она обеспечивает всю нашу адекватную связь с окружающим миром) и возникают, например, панические атаки развивается синдром вегетативно-сосудистой дистонии, и другие психосоматические заболевания.
Пациенты хватаются за сердце, врачи за голову и начинается бесконечный процесс обследований и лечения без реального представления у тех и других о возможности благополучного возвращения к нормальной жизни.
На самом деле такие проблемы со здоровьем вполне решаемы. Ваш мозг и подсознание засорены огромным количеством ненужной информации и надо помочь им от этого освободиться. Когда они постепенно, послойно отпустят прочь все то, что им мешает работать оптимально для Вас – Вы получаете новый, эффективный, быстродействующий, наполненный лицензионным (а эту лицензию выдает Господь при рождении) программным обеспечением компьютер, готовый обеспечить Вам как здоровье, так и просто качество жизни во всем ее многообразии.
Ибо наше бессознательное – это наш собственный внутренний Доктор, ведущий нас по жизни Здоровыми и Счастливыми.
Люди иногда понимают, или скорее смутно чувствуют, что с ними происходит что-то не так, что все происходящее не случайно и вполне взаимосвязано, но разобраться в происходящем, особенно, когда это касается самого себя, очень непросто.
Я надеюсь, что эта статья поможет Вам чуть больше разобраться в себе и пойдет на пользу Вашему здоровью.
И для начала попробуйте просто остановиться, задуматься осознать и впустить в себя полученную информацию.
То, что Вы сейчас прочитали (а возможно уже перечитали) само по себе реально создает основу для понимания себя, происходящих в Вас процессов, а возможно каких-либо существующих у Вас недугов. Когда есть понимание, исчезает страх неизвестного и непонятного, а зачастую именно страх вызывает из глубины бессознательного и запускает в нас негативные механизмы. Поэтому – вполне возможно, что уже завтра или вскоре Вы заметите в себе какие-то перемены к лучшему (в самых разных областях своей жизни и в том числе и в плане здоровья). Не пытайтесь излишне рационализировать происходящее с вами - просто отпускайте все ненужное.
Еще по-настоящему осознайте и решите для себя, что вы больше не хотите находиться в процессе лечения (ведь само слово процесс обозначает его непрерывность и длительность без четкого определения результата) и сформулируйте для себя конечную, четко и позитивно обозначенную цель – исцеление и здоровье.
Далее - ищите врача, специалиста в своей сфере, способного также работать с Вами как психолог - как на сознательном уровне, так и на уровне бессознательного.
Именно такая работа врача и пациента - работа совместная, не простая, тоже требующая какого-то времени, однако динамичная и интересная для обоих, даст Вам нужный результат – здоровье. Говоря о сосредоточении на работе с бессознательным, с внутренними скрытыми истоками и причинами проблем и заболеваний, не стоит, конечно же, пренебрегать традиционным медикаментозным лечением - зачастую оно необходимо. Лечение не должно лишь сводиться к обследованиям и таблеткам: для полного исцеления - избежания рецидивов и появления новых заболеваний взамен вылеченных - этого явно не достаточно.
Я знаю, что для многих эта информация может оказаться реально терапевтически полезна и, не побоюсь этого слова, - целебна, поскольку много раз я проговаривал эти темы со своими пациентами и видел результаты.
Давайте поподробнее рассмотрим и постараемся понять функции и направленность работы с сознанием и бессознательным человека.
Прежде всего нужно понимать и помнить, что любые рекомендации врача, в том числе психолога, исходят от его «сознательного» (в зависимости от личного опыта, представлений, образования, энергетики, эго и прочего) и обращены к «сознательному» же пациента. Общаясь с пациентом на уровне сознания врач может себе позволить очень немногое - где-то помочь расставить акценты, чуть точнее обрисовать проблемы и позитивнее свормулировать цели, помочь освоить некоторые приемы расслабления, медитации, визуализации.
Что же представляет собой работа с бессознательным?
Работа врача с бессознательным настолько деликатна, что обычно почти незаметна для пациента. В работе с бессознательным пациента врач просто находится рядом и своим «бессознательным» слушает «бессознательное» пациента. Врач сопровождает пациента в путешествиях по его собственному внутреннему миру (часто – очень интересному и красочному) и при этом по сути является биологическим (другого-то пока не существует) приемно-регистрирующим устройством.
Важно понимать, что те изменения, которые бессознательно происходят с человеком, все решения , которые он бессознательно принимает, он принимает сам. Только САМ – с помощью своего внутреннего Я.
Пациент расслаблен, никакого гипноза и внушения к нему не применяется. Это скорее похоже на исповедь. Только священник снимает груз с души на уровне сознания, а врач-психолог – на уровне бессознательного. При этом ни священник, ни врач не несут ответственности за характер этого груза и за последующую жизнь человека и не принимают этот груз на себя.
Врач ничего не излучает сам и не передает пациенту. В этом суть метода – пациент на уровне своего «бессознательного» действительно - только САМ приходит к своим осознаниям и решениям и сам несет ответственность за них. И эти решения всегда позитивны для него, даже если оказываются неожиданными и поначалу непонятными.
Пациент «рассказывает» всегда только то, о чем готов «рассказать» сегодня. О том, что ему мешает и с чем он готов расстаться сейчас и навсегда. Он не расстанется сегодня с теми проблемами, с которыми еще расстаться не готов, которые еще не сумел внутренне проработать и отпустить. И в этой ситуации врач бессилен и будет ждать, когда придет нужное время, когда пациент будет готов. Сам.
Во время сеанса происходят определенные изменения внутреннего мира человека, они продолжаются и после сеанса, необходима адаптация к новому состоянию. На это требуется время. В среднем – около недели, иногда иначе. Поэтому сеансы обычно проводятся раз в неделю. Физическое состояние человека обычно улучшается несколько позже, чем эмоционально-психологическое – просто потому, что для изменения материи требуется больше времени, чем для изменения духа. Это происходит потому, что постепенно освобождаемое бессознательное начинает все более адекватно воспринимать происходящее вокруг человека и внутри него и соответственно все более адекватно регулировать происходящие внутри человека процессы – физиологические, биохимические, иммунологические, психологические, контакты с внешним миром и т.д.. Что-то отзывается быстрее, что-то оказывается более устойчивым. Главное – что эти изменения безусловно позитивны для человека, поскольку исходят из его собственного внутреннего «Я» и направлены на его восстановление как целостной здоровой биологической единицы.
Желаю Вам здоровья и счастья! И удачи и терпения на пути к ним!
а также в блоге blogs.mail.ru/mail/nickolya1954/
С уважением,
Бабенков Николай Владиславович
Автор статьи: БАБЕНКОВ Николай Владиславович