В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

14:55 27-01-2005 / Марфа-Creambird…, обратиться

В первых строках своего письма интересуюсь - как здоровье? Как ощущаешь себя без органа отрезанного? Во- вторых - вот моя проблема, помоги, пожалуйста с решением : моему сыну 8 месяцев. Как только видит тарелку и манипуляции и подготовку к еде, сразу начинает "причитать" (хныкать). Подношу ложку, послушно открывает рот и все причитания прекращаются. Где- то на середине он начинает пускать пузыри, болтать (если это можно назвать болтовней) и каша разлетается во все стороны. При этом он смотрит на меня и мою реакцию. Если я повышаю голос, то он сразу куксится и начинает "давить " из себя плач. Если игнорирую, то продолжает в том же духе. Как надо поступить, чтобы не испортить ребенка? И после таких "выкидонов" еда продолжается в своем порядке - открывает ротик и ест кашу.
Я читала, что отвлекать ни игрушками, ни сказками нельзя от еды. У нас нет игрушек. Но вот как мне вести себя? Он плакать начинает, как видит тарелку. Я боюсь, то вызову отвращение стойкое к еде. Или к процессу приготовления к ней. Уже сжала себя в комок и инорирую все эти брызги каши по всей мебели и комнате. Но как- то чуть не захлебнулся - подавился - кашей во время таких вот процессов. Что посоветуешь, Лен? Ты же психолог, как- никак! И еще, когда остается один, начинает ныть и звать меня. Один находиться категорически не хочет. Потакать или нет?

Ответы

# 15:16 27-01-2005 Дарья Д, обратиться
Я не психолог, но скажу на собственом опыте, т. к. оба ребенка поступали именно так, а Маша и сейчас иногда во время еды такое делает. Когда она во время еды начинает безобразничать, я просто отставляю тарелку, говорю то когда успокоиться будем есть дальше, и делаю свои дела. Она успокаиваеться и мы продолжаем кушать. А то что один сидеть не хочет - это нормально. Мои за мной по- пятам ползали, Маша ходить начала, так только я скроюсь за дверью начинает плакать и идет за мной. Я сужу по Вове, он вырос и стал самостоятельным и за мамой уже не ходит. Так что не оставля его одного, по возможности, придет время сама будешь его звать, а он будет занят, как мой играть в машинки.
# 15:46 27-01-2005 Денисова Е.А., обратиться
Я вот часто с таким сталкиваюсь и замечаю, что такие проблемы возникают из- за неправильно введенного прикорма (не хочу сказать, что только из- за этого, м. б. и другие причины). В таких случаях нужно ребенка заинтересовать. Ведь не зря говорят о педагогическом прикорме! Т. е. у ребенка формируют пищевой интерес. Хорошо, если ребенок кушает все и всегда. Я почему отношусь отрицательно к доведению пищи до определенного объема - дело в том, что получается, это нужно маме, чтобы знать, что ребенок сыт. И приводит это к тому, что ребенок отказывается от еды, т. к. все это благополучно в него заталкивается с того момента, когда он еще осознать не успел, что кроме ГМ еще есть и другая пища. Мой совет - кушать вместе с ним. Тарелка маме, тарелка сыну. Мама начинает есть первая, ребенок смотрит, как она это делает, можно показывать еду, рассказывать, что мама кушает. Мама может предложить малышу ложку, пусть он ей займется, можно даже набирать его ручкой и давать ему кушать (если его это заинтересует). Или же посадить ребенка на колени, пусть он сначал потянется к тарелке мамы, можно даже в нее пищу выложить десткую. Тут главное заинтересовать процессом, иначе все может привести к тому, что к году ребенок станет есть еще хуже. Не упускай этот момент : ) конечно, с первого раза все не наладится, тут терпение нужно. . и не давай еду, если он капризничает. Даша правильно сказала, успокоить нужно, потом кормить.
# 15:58 27-01-2005 Тая, обратиться
Мне казалось, что у нас все с едой обошлось, кушал ребенок хорошо и без капризоа, а к двум годам стал после нескольких ложек просто выкидывать тарелку на пол вметсте с содержимым если я не успеваю забрать. Как я не убеждаю, что так делать нельзя. .. . Если я пытаюсь его накормить сама, то это только гнев вызывает. Так что действительно со всеми этими заморочками надо в самом начале бороться.
# 16:10 27-01-2005 Creambird, обратиться
Без органа ощущаю нормально) Насчет Вашей еды сказать особо нечего - девочки правы. Это все временные явления, мне кажется. Нужно реагировать спокойно - подождать, когда ребенок захочет продолжать кушать. И желательно все таки дать понять, что такое поведение маме(Вам) не нравится(сказать об этом с легким укором). А вот насчет того, что один не хочет оставаться я скажу - я считаю, что ребенка ВООБЩЕ не надо оставлять одного и стремиться приучить его к этому. Он сам захочет уединения, когда будет к этому готов. Более самостоятельными становятся не те дети, которых часто оставляли одних, а как раз те, которые не испытывали дефицита внимания родителей. Чем старше ребенок, тем меньше его потребность в постоянном внимании матери. Если ребенок растет в условиях любви, внимания и понимания, уверен в материнской любви, знает, что защищен, то на определенном этапе взросления он научится оставаться один безболезненно и самостоятельно.
# 17:06 27-01-2005 Дарья Д, обратиться
Я полностью согласно с Леной.
# 17:12 27-01-2005 Иринка, обратиться
Когда Аня начинает баловаться во время еды, то я начинаю ей рассказывать сказки, она слушает и ест.
Сейчас она уже кушает сама, правда суп я не рискую ей давать кушать самой.
Может и на пол его вылить.
Девочки правы, это временное явление.
# 17:15 27-01-2005 Марфа, обратиться
Девочки, спасибо большое за советы. Очень признательна. Насчет одного - я понимаю, сейчас период как раз такой, двигательный. У Серзов написано, что они как бы боятся остаться одни для подстраховки. Мы с ним даже в одной комнате сидим и я у кроватки, а он в кроватке и так его не устраивает - на ручки хочет. А весит 10 кг! А с едой я пробовала его "соблазнять" - ела его еду сама и нахваливала, сама рядом садилась, ела свою еду. Он тянулся к моей, а свою не хотел. Я вот и волнуюсь о последствиях, как Тая написала. И отставляла тарелку, как Даша написала. А вот ложку не рискну дать пока! Если итак у меня все забрызгивается, то что ту будет. Или, может, в ванной попробовать? Арина мне дельный совет дала - научить пить из чашки в ванной- прольется, не испачкается ничего. Так же, может, и с едой поступить? Лен, а он укор поймет? Я начинаю с ним сурово говорить или на повышенных тонах, а он моську кривит и плакать начинает. Даже мама моя вскрикнула от боли, когда он ее за волосы хватанул, а он сразу расплакался. Впечатление от еды - издевается и смотрит реакцию мою. А от вскриков - не привык и боится новых интонаций. Хотя папины "нравоучения" воспринимает со смехом. Ладно, еще раз спасибо. Будем пытаться "сжиматься в кулак" и не реагировать на его выходки.
# 18:00 27-01-2005 Creambird, обратиться
Я не говорила "на повышенных тонах", я говорила - "с укором". Это немного разные вещи. Не надо кричать на ребенка. Надо спокойно рассказывать, почему ребенок поступает неправильно. Сначала(когда ребенок маленький) объяснения, конечно не дойдут, но сыграет роль "упрекающий" голос мамы и расстроенное лицо. Настроение мамы ребенок поймет и без крика.
# 20:40 27-01-2005 Марфа, обратиться
Нет Лен. Он улыбается, не понимает еще. И делает по своему. Например: держится за свой писюн. Я ему говорю: Тошечка не надо и убираю его ручки. Он смотрит на меня и тут же тянет руки на то же самое место. И так до тех пор, пока МНЕ не надоест. А вечером сегодня посадила его в ванну, раздев предварительно и его, и себя. Взяла его пюре, отложила чуть- чуть в пластмассовую тарелочку и стала кормить. Конечно, весь уделался, ложку облизывал, брал в ручки, сам ел (с моей помощью). Короче, как предложила Катя. Потом помыла его. Не разу не пискнул, не сделал недовольной моськи. НО. .. что ж мне его теперь все время так в ванной и кормить? ?? ?
# 14:42 28-01-2005 Creambird, обратиться
))а кто Вам посоветовал в ванне ребенка кормить? Вот за что я Вас , Марфа уважаю, так это за оригинальность). А касаемо понял- не понял - так сразу ничего не бывает. Само собой с первого раза ребенок не поймет. Довести нечто до осознания маленьким ребенком - определенный труд. Еще раз - Ваши проблемы - временные - скоро координация движений у ребенка улучшится, он сможет учиться сам есть потихоньку. Не волнуйтесь. Это все дело житейское и совершенно не проблема.
# 15:45 28-01-2005 Арина, обратиться
Лена, не кормить в ванне, а учить водичку из чашки пить. Очень хорошо получается.
# 16:10 28-01-2005 Денисова Е.А., обратиться
А ты в следующий раз его не в ванной корми : ) попробуй за столом. Ну и пусть уделывается, он же маленький : ) Ребенок не может есть аккуратно в таком возрасте. Моему 4 года скоро, а я как зайду на кухню после него - дел хватает. Ты конечно старайся его кормить аккуратно, но и повозить ложкой по тарелке ему тоже полезно и интересно, он ведь должен сам попробовать наощупь, что такое еда эта : )
# 16:35 28-01-2005 Марфа, обратиться
Девочки, я все понимаю, но вы не представляете, какой удар хватит моего мужа (да и меня), если он увидит уделанную квартиру, после Тошиных самостоятельных упражнений в еде! Мы 2 года делали этот ремонт, моей крови выпито было немерено и пота тоже. Пережила штук 10 разводов. .. в общем, муж итак в панике, что нас здесь "поселил", все сокрушается, что пространство кроватками загородили. Я стараюсь уж не сильно- то и разрушать его детище нашими с Тошей занятиями. Поэтому и кормила в ванной (Лен, Катя советовала дать ему волю, а я уже в ванне это и реализовала). Кстати, сегодня днем начинался обед как всегда с нытья, а в середине не было никаких выкрутасов. Может, сработало? Лен, если нет ничего страшного, то я потерплю - "базара" нет. Я волнуюсь (как придурошная курица), что как- то нарушу его психическое состояние. Я знаю, как правильно надо поступать в более конкретных случаях, а тут теряюсь. Я сама с едой с самого детства очень капризна. И с Тошкиного возраста тоже ела. С тех пор и начались мои гурманства. До рвоты, если не нравится что- то. Боюсь такую же проблему приобрести и ему. .. Спасибо всем за помощь огромное.
# 16:43 28-01-2005 Денисова Е.А., обратиться
Ну а Вы дальше кухни не вымазывайте квартиру : ) ведь у него есть свой стульчик, столик. Просто не нужно уж волю во всем давать : )
# 16:57 28-01-2005 Марфа, обратиться
Кстати, о стульчиках. Нет, у него только шезлонг. Кормлю в нашей с ним комнате. А со стульчиком не можем определиться. Кухня небольшая, наш стол - это барный сол одновременно, с барными стульями. Отдельно мелкому стол со стулом ставить некуда, т. к. мы поделили саму кухню на две секции - бар и пищеблок. Подвесной нам уже не катит - до 13 кг. его вместимсть. Что можете посоветовать? Есть еще накладные стульчики, пристегиваются к обычному. .. . Нет ни у кого такого?
# 19:40 28-01-2005 Арина - Creambi…, обратиться
Лена, я извиняюсь, сама не поняла, как не увидела, что там уже и кушали в ванной. Отвлеклась, наверное. Да, Марфа – большой оригинал (или оригиналка? ). Молодец! Я бы так не смогла. .. У меня Маша только ручки в кашу или пюре засовывает. Поплюхает там и дальше с большим удовольствием кушает. Я разрешаю, думаю, это полезно для развития.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100