В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

16:35 18-02-2005 / Катя, обратиться

Еще проблема- одной ножкой стоим на носочке как балерина. Это пройдет? Нам пол года. Может ходунки нужно убрать?

Ответы

# 17:43 18-02-2005 Солнышко…, обратиться
Катя, надо показаться неврологу, чтобы исключить неприятности типа миотонического синдрома (если правильно помню название). А зачем вам ходунки? Дочка не ползает?
# 17:59 18-02-2005 Саша, обратиться
А что это за синдром? У меня дочка тоже встает на носочки.
# 21:29 18-02-2005 Солнышко…, обратиться
То, что было (или есть) у моих детей. Предыстория такова. Первые роды у меня принимала роды очень молодая акушерка. Точнее, она одновременно принимала двое родов. Все прошло хорошо. Но когда она подняла малыша, чтобы мне показать, она его выронила. Трудно обвинять эту девочку, она просто очень устала. Но не уронила ребенка на пол, а поймала за голову. В результате травма шеи по типу растяжения. Тот самый синдром проявлялся у нас повышенным тонусом и спазмами мышц. Первые месяцы для сна надо было сына туго пеленать, т. к. он вздрагивал, подпрыгивал, естественно , просыпался. Ненормальность реакций была видна невооруженным глазом, а не только на приеме у невпропатолога.
Одним из признаков этой бяки было то, что ребенок не мог встать на полную стопу. Иногда это бывает единственный очевидный признак (это я читала, у нас было страшнее). Иногда бывает, что ребенок встает на полную стопу, но поджимает пальчики, это уже повод для обращения к неврологу.
Лечение: куча медикаментов (это только врач может выписать)+ массаж+ гимнастика. Я делала сама массаж 3 раза в день и два раза гимнастику. Задача при лечении этого синдрома - расслабить мышцы, снять тонус. Врач- невропатолог определяла остаточные явления аж в 7 лет. Сейчас нам 13. Последствия той травмы были: учет у логопеда, постоянные занятия ЛФК, слоговое чтение (правда, при этом умственные способности выше среднего). .. Да много чего, пугать неохота. Я не врач, мне трудно о чем- то судить профессионально. Своего старшего сына я вытащила. Но мама моей двоюродной племяшки не обратила внимания на рекомендации врачей (девочка стояла на пальчиках, был повышенный тонус, точного диагноза не знаю). В 5 лет у этой девочки были о- образные ножки. Говорят, что это последствия того невнимания. Я не хочу никого пугать, накаркивать, но лучше на такую постановку стоп обратить внимание невролога. Возможно, это только ортопедическая проблема, тогда невролог направит по назначению.
Кстати, Вы можете сами диагностировать: к ортопеду или неврологу бежать. Когда малыш лежит на спинке и дрыгает ножками, попробуйте мягко, легко покрутить голеностоп. Если ножка в голеностопном суставе поворачивается легко во всех направлениях, тогда точно к неврологу. Если Вы почувствуете сопротивление, значит и к ортопеду идти придется.
И совсем страшилка. У младшего моего была совсем слабенькая родовая травма, невропатолог просто не обращала внимания на реакции (в течение первого года мы регулярно показывались). А он пальчики поджимал очень редко, других признаков не было. Поэтому я тоже ничего не заподозрила до 3 лет. В год нам поставили диагноз "косолапость", направили к ортопеду. И только в 3 года я поняла, что у ребенка неврология (он перестал ходить). Только тогда нам поставили этот диагноз и начали лечение. Но было поздно. Мальчишке почти 8 лет, и только сейчас он начинает ставить стопы правильно, не косолапит.
Так что лучше перестраховаться, узнать у невролога и ортопеда, что все в порядке и перестать обращать внимание. Ну. .. Или начать лечение.
И оптимистичное заявление. Из- за того, что мои дети были вынуждены с первых дней заниматься спортом, мы очень сильные, быстрые, выносливые. Катаемся на роликах, лыжах, плаваем (вся семья). Недавно у старшего была проверка осанки в классе: у него единственного правильная осанка. Так что все поправимо.
# 21:48 18-02-2005 Марфа, обратиться
Солнышко! Да Вы напугали! У нас тоже поджимает на одной ножке пальчики. Массаж до конца ситуацию не исправил, сказали, что когда начнет ходить - купить обувь с мягкой подошвой и жестким задником, чтобы избежать косолапия. И все. Ничего такого страшного не говорили. Невропатолог сказала, что небольшой гипертонус есть на ножке, если есть желание, можно сделать массаж. Но большой проблемы она не видела и сказала, что у нас все хорошо, нам показаться в следующий раз год (т. е. через полгода после последнего осмотра).
# 17:31 19-02-2005 Солнышко…, обратиться
Девушки! Просто гипертонус можно снимать самим. Я сейчас расскажу, что надо делать, Вы попробуете. Единственное условие: Вы все делаете без усилий.
Разогреваете голеностоп парафином, озокеритом. .. Температура массы не более 37 град, делаете типа компресса минут на 10- 15. Потом начинаете от пальчиков и до коленки осторожные поглаживающие движения, при этом осторожно поворачиваете голеностоп в разные стороны. Ребенку должно нравится. Вы не должны ощущать никакого сопротивления. Делать перед сном на две ноги через день недели две.
В Европе распространены шариковые бассейны. Я собственными глазами увидела эффект от такой процедуры (у знакомых у дочки проблемы по линии неврологии были). Это все можно организовать дома, никакого предписания врача не требуется.
Надо рассказывать?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100