В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

23:38 09-05-2005 / Ангелина…, обратиться

Дорогие мамочки! Меня волнует вот какой вопрос. Учите ли вы своих детей быть добрыми, делиться своими игрушками, не обижать других детей, спрашивать разрешения прежде чем взять чужую игрушку даже если ее владелец в данный момент ей не играет. Или же наоборот, поощряете развитие чувства собственности у ребенка, допускаете драки между детьми на ваших глазах. Я наблюдаю за мамами и нянями, все такие разные. Там, где мы обычно гуляем, царит очень добрая атмосфера, я бы сказала даже, излишняя вежливость и никто никогда не дерется. Но в других местах иначе. Дети кусаются, бьют друг друга. Одна мамочка с нашей площадки пошла на другую площадку и там ее сына другой мальчик начал бить саблей. Она стала возмущаться, ругать обидчика, на что мамаша обидчика и не подумала извиниться, а очень удивилась: "А что, разве у вас на детской площадке дети не дерутся? !" Нет, у нас не дерутся. Но лично я излишнюю вежливость тоже не приветствую (отчасти потому что попади ребенок в другую атмосферу, ему там придется трудно, отчасти потому что мой ребенок немного стеснительный и если еще я буду учить его спрашивать разрешение чтобы взять чужую игрушку и советовать поделится своими, он может остаться вовсе без игрушки. )Я стараюсь вообще не вмешиваться, пусть идет и берет, что хочет, пусть просит или не просит, дает или не дает свое. Я могу лишь посоветовать поменяться на время игрушками или играть вместе. Но вот если бы его кто ударил, я бы, наверное, скандал устроила. Еще я заметила такую закономерность - большинство молодых мам относятся к "доброй" категории, а вот бабки и в особенности няни в возрасте - злые и жадные.

Ответы

# 11:41 10-05-2005 Иринка, обратиться
У нас тоже на площадке царит обычно добрая атмосфера. Анюта как и берёт чужие игрушки, так и свои даёт. Говорят, детки где- то после двух лет становятся жадными. А нам- 1, 7 г.
Вот две недели, как завели собачку. Так достаётся от Ани собачке, мучает его. А поругаю, так сразу гладит.
# 14:10 10-05-2005 Ульяна, обратиться
все правильно, жадность появляется около 2 лет, причем ярко выраженная(я наблюдала не только за своим, но и за другими детьми), я своего учила, если хочешь взять чужую игрушку- предложи свою взамен, может это и не очень правильно, но по крайней мере у нас процесс давания своей игрушки проходит более менее спокойно, я просто смотрела как другие мамочки силой заставляют ребенка делиться, и от этого процесса у ребенка возникает только негатив. А вот по поводу драк и закатывания скандала- позвольте не согласиться, не всегда нужно закатывать скандал, смотря какого возраста ребенок, кот. обидел вашего малыша, просто у детей где- то в 2- 2, 5года(если не ошибаюсь)просыпается агрессивность и они пытаются решить свои проблемы с помощью кулаков, но дело в том, что это происходит не совсем осознанно, а вот если ребенок по- старше, кот. уже все осознает, то конечно надо вмешиваться, но опять же не скандалить(вы можете перепугать всех детей), а твердо сказать и ребенку и его маме
# 15:02 10-05-2005 Ольга, обратиться
Вот нам как раз 2 года недавно стукнуло. На самом деле, делиться нам стало немного жалко. Если сын взял чужую игрушку, а когда я прошу его отдать, он начинает плакать, то я жду, пока он успокоится, а потом объясняю, что надо или отдать чужую игрушку, или дать свою взамен. Пока что вроде бы действует. А вообще не приветсвую, когда он бирет что- то чужое, только на площадке, где из игрушек получается общая куча- мала разрешаю подобное. Когда у него что- то бирут, всегда говорю, чтобы дал поиграть, что он же не жадный мальчик. Но если сильно протестует - выжидаю немного и потом пытаюсь объяснить, что надо поделиться. До истерик никогда не довожу, девочки правы, может выработаться негативная реакция. Поразила меня зимой одна бабушка. Играл мой сын (ему тогда было чуть больше полутора лет) рядом с мальчиком лет 3. Мой Даня сидел на корточках и копал лопаткой снег около того мальчишки. А тот возмущался и говорил, что это его снег. Я до поры до времени не вмешивалась, бабушка мальчика тоже. Потом мальчишка начал рукой сбивать снег с Даниной лопатки. Я сделала мальчику замечание, сказала, что Даня еще маленький, не надо его обижать, а снег общий. Тогда этот мальчик кааак завизжит, и ногой со всей силы долбанул по лопатке нашей, а Дане чуть в лицо не заехал. Данька оооочень сильно испугался и заплакал. Я его отвела в сторону, прижала, но он несколько минут не мог успокоиться. А бабушка просто отвела своего мальчика в сторону и они продолжили играть. Я ничего не сказала, как только Даня успокоился, мы ушли домой. А этому мальчику, во многом благодаря подобному воспитанию членов семьи, по жизни наверное туго придется. И поделом. Таких людей мы будем обходить стороной.
# 20:32 10-05-2005 Вика, обратиться
Моей дочечке 2, 11. Жадность в полном разгаре. Не дает другим свои игрушки, даже жалко мамочке конфетку дать. После короткой лекции мне даст конфетку, а игрушки (особенно в песочнице) ни за что : "Это моё! " Психолог сказал, что эти моменты переживают все, все пройдет. Но нельзя оказывать физическое давление!
# 21:14 10-05-2005 Инга, обратиться
прочитала в журнале недавно, что эта так называемая жадность идет от того, что в семье малышу с младенчества говорят "это папино, не трогай, он ругаться будет" или "это бабушки палка, положи". Вроде не хотим, чтобы сломал, а малыш учится, это мое, значит можно, это папино, значит не мое, нельзя. Советуют просто позволят брать вещи родителей, но при этом объяснять, что все же надо более аккуратно пользоваться и т. д. Пробую объяснить своему, пока понимает, но мы еще салажатки. .так что просто делюсь вырезками из статьи))

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100