В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:46 13-11-2005 / Марфа, обратиться

Девочки. Рассказываю наш опыт по совместному сну с малышом. Мы- то спим вместе с моим мальчиком, отношения у нас отличные. Мои две приятеьницы с дочками спали раздельно и отношения между ними были прохладные. Тут по некоторым разным причинам пришлось им спать вместе с детьми (в одно время получилось, разница между детьми месяц) и с этого момента подчеркивают, что отношения их изменились в лучшую сторону: девчонки стали к ним ластиться, целоваться, скучать по ним. Резкая разница. Одна мама настолько прониклась, что сразу кроватку продала не долго думая. Вторая мама приняла тоже решение в пользу совместного сна, кроватку оставила на дневной сон. Вот так вот. Два случая из разных жизней. ..

Ответы

# 14:21 13-11-2005 Ната, обратиться
Ну, по- моему это еще не показатель. Можно привести массу примеров, когда дети отдельно спят и при этом очень ласковые и очень привязаны к родителям.
# 15:10 13-11-2005 Иринка, обратиться
Полностью согласна с Натой.
Мы с дочей спим раздельно. Но по моему мнению, она ласковая да и целоваться любит.
Бывает под утро приходит к нам спать. У нас кровати рядом стоят, вообщем так и спим все вместе. Главное, чтоб ребёнок любил свою кроватку. Так что раздельный сон- не показатель.
# 15:35 13-11-2005 Тая, обратиться
Мы всегда спим отдельно, но не знаю куда еще ближе быть, чем сейчас. По моему дело совсем не в этом.
# 18:35 13-11-2005 Танюхин, обратиться
Согласна с девчёнками полностью, что это совсем не показатель. Ну разве правильно выводить такую зависимость? Мы с дочей с рождения и до года спали вместе, после года она спит в своей кроватке и отношения у нас не изменились в худшую сторону. А ребёнок может любить маму и быть к ней привязан не зависимо от того спят они вместе или нет. И ещё мне кажется, что нужно вовремя приучать малыша спать отдельно, чтобы потом не травмировать "ночной разлукой" с мамой. И могу привести пример другой: у моей сестры дочке 3, 5 года, она до сих пор спит с мамой и очень к ней привязана и у них теперь проблема и с садом т. к. она не может без неё заснуть, и мама никуда не может отлучиться на дневной сон, не говоря уж о ночном и никакие уговоры не действуют и ребёнок переживает, в сад не ходит, плачет, даже летом с бабушкой не остаётся на даче, чуть что сразу в рёв, только мама вот и получается палка о двух концах. ..
# 22:47 13-11-2005 Настя, обратиться
Моя знакомая спит с сыном до сих пор. Ему уже 8 лет. Сначала ей так было удобнее, папу отселили в другую комнату, а потом сын уже сам не захотел уходить и при всех ее попытках объяснить, что папа спит с мамой, а ребеночек - в своей кроватке, говорил "Ну иди, иди, спи со своим папочкой". Теперь мама уже понимает, что ситуация какая- то не такая, но отселить сына не может, он ревнует маму к папе. Марфа, это я не к тому, что Вы в чем- то не правы, а к тому, что не пропустите момент, когда надо будет ребенка переложить в его собственную кроватку. Хотя, конечно, каждому свое. Но моя знакомая сейчас не знает, что делать, и собирается к психологу.
# 23:03 13-11-2005 Лена, обратиться
Ребятенку конечно, теплее и надежнее с мамой. А вот папе? ?? Всему свое время. Мне кажется, пока на ГВ, то удобно спать вместе, а потом постепенно надо самостоятельность воспитывать. Опыт моей(точнее мужа) семьи: его сестра спит с дочкой(9 лет)по сей день, а муж в отдельной комнате. Она к нему просто приходит по надобности, а вот надобность стала все реже и реже со стороны мужа. .. И теперь пытаются они сделать, чтоб ребенок стал спать хотя бы с бабушкой, но пока никак. Тоже хотят идти к психологу, а ведь эту проблему сами же и развили.
# 10:41 14-11-2005 Ольга К., обратиться
Нет, мама должна спать с папой! Кроватка у нас стоит в нашей же комнате, совсем рядом. Сын прибегает к нам когда захочет. Утром, как только проснется. Может несколько ночей спать с нами, если плохо себя чувствует. Вечером я в его кроватке рассказываю ему сказки. Он засыпает, чувствуя свою маму рядом. Ночью по первому же требованию я подхожу к нему. Он никогда не чувствует себя одиноким в своей кровети. Я всегда рядом, как только ему это надо. И отношения у нас прекрасные. И ластится, и по голове меня гладит, приговаривая "мамочка, мамулечка", и целует, и обнимает , и скучает. Такая вот наша история.
# 14:18 14-11-2005 Мама Таня…, обратиться
Зметьте, что к совместному сну в возрасте до года - полутора все относятся терпимо и с пониманием. А вот после 2 - 3 лет - отрицательно. Видимо нужна золотая середина - вовремя ребенка уложить в свою кроватку. ..
# 14:39 14-11-2005 А, обратиться
Я за совместный сон месяцев до 2- 3, так просто быстрее налаживается лактация, дальше уже нет надобности спать совместно. И для ребятенка безболезненно в этот период отделиться, а вот после года, двух, уже психологическая травма. С мамой рядом должен быть папа: )
# 15:14 14-11-2005 Марфа, обратиться
Я же и пишу, что у них БЫЛИ проблемы в отношениях ( у мам с детьми), а после совместного сна наладились. не читайте между строк: не у всех так, не значит, что если не спать вместе, то все плохо будет, не обозначает, что это панацея от всех бед, не решает проблему мамы как воспитателя в плане отучения от кровати и от себя. .. Это, на мой взгляд, разные проблемы. И в данных случаях где папы нет, где папа согласен на такое. Каждому свое, я не рекламирую совместный сон, просто делюсь познанным опытом - если есть непонимание в отношениях между ребенком и мамой, возможно, такой пример поможет что- то изменить. Не более того. Ну а мне лично это нравится, что спим мы вместе. А когда придет время - как писала Лена Кремберд: ребенок до свадьбы не будет спать с мамой. а пока спит - значит так ему и требуется, пусть спит. А вот насильное отделение мне кажется не верным, по отношению к ребенку не гуманно. И не все дети готовы изначально спать отдельно. Мой сначала со мной спал, потом в 2 месяца спокойно переселился в кроватку на 2 месяца, а потом снова ко мне. А примеров тоже масса есть, что дети сначала спали в кроватке (мамы насильно тоже приучали, "положено" спать отдельно), а теперь все равно вместе спят, потому что ребенок ночью просыпается и переползает все равно. Каждому свое и я думаю, что оба варианта хороши, если детей не принуждают и они выбирают сами. а как правило, "последствия" - это уже недостаток у мам в воспитании.
# 15:38 14-11-2005 Дарья Д, обратиться
Всему свое время. Во время ребенка не отучишь спать с мамой, так и будет: и в 8, и в 9 и в 10 лет- сколько таких случаев. Вот у моих знакомых: у одих 8 летняя дочка спит с ними, у других 10 сын. Так что, ребенок должен знать: он спит в своей кроватке, мама с папой. До года- это самое оптимальное время спать с ребенком, потом нужно потехоньку его приучать спать одному.
# 16:40 14-11-2005 ***, обратиться
Марфа, а Вы думаете это нормально когда мальчик в 10- 12 лет, в самом начале полового созревания, спит с мамой? Он с рождения привык с ней спать и не пробовал никогда делать в это в своей кровате, он так и думает, что мол было так всегда и значит это нормально. И мама тоже должна со временем привыкать, что сынулька не всегда будет прилеплен к ней, поэтому моё мнение тоже таково, что чем позже отучать ребёнка от совмесного сна, тем болезненнее для него эта процедура, но это моё мнение! !!
# 18:44 14-11-2005 Creambird, обратиться
Я не буду высказываться в пользу совместного или раздельного сна, потому как считаю, что делать надо так, как удобнее маме и папе. Я спала с сыном до года. Хочу сказать вот относительно чего - отношения родителей с детьми не завязаны на том, сколько лет их кормят молоком и спят ли с ними в одной кровати. Если бы все было так просто, все бы давно спали и кормили. По- настоящему доверительные отношения с детьми имеют те родители, которые хорошо ЗНАЮТ своих детей, которые внимательно следят за любыми их достижениями, за формированием их вкусов, которые чутко реагируют на взросление ребенка и многому у деток учатся. Это первое.
Второе - Вы хотите, чтобы дети были привязаны к Вам? Зачем? Какой в этом смысл для их развития? Я понимаю, это льстит, когда дочка постоянно требует маму, старается никуда ее от себя не отпускать, постоянно целует и обнимает ее. НО Вы задумайтесь - такое поведение говорит прежде всего о том, что ребенку Вашего внимания не хватает. Потребность в общении с матерью - основная в детском возрасте, ограничение в контактах с матерью приводит к замедленному развитию ребенка. Это происходит потому, что ребенок на данной потребности как бы "циклится", все сознание заполняется только стремлением привлечь внимание мамы и на все остальное просто не остается сил. Ведь подумайте и вспомните, например, - когда Вам хочется есть, о еде напоминает все, думать ни о чем кроме еды не получается. Но стоит утолить голод - Вы вновь готовы к трудовым и всяким прочим подвигам))). Я не предлагаю отталкивать от себя ластящегося ребенка - боже упаси - все дети нуждаются в ласке - только приходят за ней те, кому ее мало(правда потребности у всех разные). Но когда ребенок не хочет отпускать маму, не хочет без нее засыпать - вот это уже звоночек, на который надо бы обратить внимание. далее - не совсем понимаю, как это - 8- летний ребенок не хочет спать один. Что значит "не хочет"? ? А авторитет родителей? Мой 3- х летний сын прекрасно знает, что есть вещи, которые от него зависят - например - есть ли манную кашу на завтрак, одевать ли шапку, и вещи, которые, как бы он не хотел этого, изменить не удастся - например, идти домой надо тогда, когда скажет мама, смотреть мультики можно ровно столько, сколько скажет мама - просто потому, что мама знает лучше и ее надо слушаться. само собой, когда чем старше становится сын, тем больше становится спектр вещей, изменить которые он может. Но суть - беспрекословный авторитет родителей от этого не меняется.
# 19:09 14-11-2005 Ольга К., обратиться
Creambird - отлично сказано!
# 16:42 15-11-2005 Мама Таня…, обратиться
Есть хорошая книга Гэри Чепмена и Росса Кемпбелла « Пять путей к сердцу ребенка» . По книге: есть 5 языков, которыми вы и ваш ребенок можете выражать друг другу свою любовь - языки прикосновений, времени, поощрения, подарков и помощи. Один из этих языков для ребенка родной. Например дети, которые любят « ластится» к родителям – для них родной язык прикосновений, на этом языке ребенок может выразить свою любовь. Именно так у него лучше всего получается. И дело не в том, что он « недополучил» от родителей ласки и внимания, а потому, что он такой. И такому ребенку больше других необходим телесный контакт с матерью. Такой малыш воспринимает насильное отселение в свою кроватку, как отчуждение от родителей. А другие дети уходят в свою кроватку сравнительно спокойно.
У меня с моей старшей проблемы. Как мы до них докатились – отдельный разговор. Но психолог, который с нами разговаривала, сказала, что ей не хватает именно ласки, прикосновений, … А все началось, как я думаю, тогда, когда мы оставляли её засыпать в своей кроватке и гордились, что малыш такой самостоятельный. Ей было год с небольшим. В садик её отдали в 1. 5 года. Ребенок умел сам кушать, немного одеваться, ходить на горшок. Тогда это считалось нормальным, это был родительский долг – научить ребенка всему этому. От родителей не требовалось ничего другого, а сон с ребенком воспринимался почти как криминал. …В итоге мы сами от ребенка отдалились, ведь важно было « не баловать» ребенка, разучились обнимать его, мы сами стали сдержанны в своих чувствах к нему, стали зажатыми. . . Сейчас таких как мы - немало.

А старшая – ей 14 - похоже завидует мелкой. И даже иногда выражает желание поспать с нами…

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100