В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:00 27-11-2005 / Вика, обратиться

Здравствуйте. Скажите пожалуйста с какого возраста
можно давать ребёнку шоколад. Большое спасибо

Ответы

# 13:46 27-11-2005 Иринка, обратиться
Вообще с 3- х лет. Но я даю иногда с 2- х.
# 15:00 27-11-2005 Creambird, обратиться
Не помню, когда начала, в полтора уже точно ел периодически.
# 09:02 28-11-2005 Марфа, обратиться
Это не значит, что вы хорошо делали. Шоколад ребенку можно давать только с трех лет и то из расчета одна долька в день - не больше. По очень многим причинам. Вообще, все "подозрительное" только после 3- х лет можно: копчености, селености, сладости. .. И сладкого если даете, то совсем немного.
# 10:15 28-11-2005 Алиса, обратиться
А зачем оно вам? Когда ребенок захочет, он сам возьмет : ) Целенаправленно давать точно не стоит. У меня вот дочери 5 лет, она до сих пор не ест, просто потому что не хочет, и никогда не ела. Зато селедку любит. И вообще не понимаю категорических заявлений типа : "ДО 3 лет нельзя! !" А когда ребенку будет 3 года и 2 дня что изменится? Надо ориентироваться на потребности ребенка.
# 11:05 28-11-2005 Иринка, обратиться
Марфа, ну зачем так категорично.
Понятно что никто не даёт ребёнку шоколад тоннами.
У меня когда дочь попросит даю, всё равно больше 2 долек она не съедает.
# 14:22 28-11-2005 Creambird, обратиться
Вот относительно копченостей - согласна, насчет соленостей - частично, при наличии у ребенка проблем с почками. Касательно шоколада - не понимаю, в чем состоит его вредность и причин по которым его не следует давать. До сего момента знала только одну, связанную с несформированностью ферментов ЖКТ, расщепляющих жирные кислоты, содержащиеся в шоколаде. Но это очень индивидуально и нельзя никогда точно сказать, каков состав желудочного сока у каждого конкретного ребенка. Если шоколад ребенком переносится без аллергических реакций, значит ферментов этих хватает. Если есть другие причины - расскажите, плиз.
# 14:27 28-11-2005 Тая, обратиться
Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости какао, то больше ничего плохого в шоколаде вы не найдете. А горький шоколад вообще очень полезен. И детям до трех лет тоже.
# 14:54 28-11-2005 Марфа, обратиться
Первая причина такова: если ребенка не "подкармливать" соленым и сладким до 3 лет, то потом большая вероятность, что ребенок (а потом и взрослый) сможет контролировать свои желания в еде и не будет усиленно налегать на сладости, наприме. Причина вторая: увеличилось кол- во людей страдающих сахарным диабетом катастрофично и причина кроется именно в том, что мамы начинают в раннем возрасте подслащивать кефир, давать сладкое. Причина третья: в шоколаде содержится возбудитель (как и в кофе, и в малых дозах, чае. ), который ни к чему организму ребенка. Так что, полезного там ничего нет. А ту самую "пользу" можно найти и в других продуктах, в частности: не давать сахар в чистом виде, т. к. , опять же, пользы в нем нет, сплошной вред, и ни к чему организм ребенка изначально портить хотя бы потому, что у него нет еще той необходимости. А давать можно глюкозу - единственное полезное в сладких фруктах. одной чайной ложки в день сахара в чистом виде (в кашах, в чае, в творожках) достаточно и больше уже вредно. Это я говорю не со своих, разумеется, слов, а изучая вопрос, доктора наук это подтверждают. Я вообще не пнимаю, а зачем? ?? ? Ребенок ведь еще не знает всех "гадостей", зачем же ему раньше времени их давать? ?? Ну дайте ему сухофрукт, орехи. Дайте банан. зачем пичкать его сладостями? А по типа впросу: ну любит она у меня селедочку, что ж я, не дам ей? Ту самую селедочку Вы ей "прописали", теперь она ее и "любит". А у меня есть знакомая, которая так же: ой, а я после года стала давать рыбку солененькую и нече - теперь по нефрологам бегает с почками у ребенка! Поймите, что вы не знаете чем все может обернуться, правильно? Так зачем организм ребенка засорять раньше времени? Вот убейте меня, не пойму. И не пойму, почему мамаши в садах скидываясь на новогодний подарок все хором твердят: ведро чупа- чупса, вместо игрушки, например! А потом с зубами носятся. Я просто сама страдаю желудком с молоду и знаю что можно для него, а что нельзя. Так вот, чипсы, газировку и др. даже здоровому желудку нельзя, а не то, что больному. а вы ребенку пичкаете! И еще хором, главнео, отстаиваете! А вы не слышали о пользе здоровых продуктов? И вообще, что такое здоровое питание? Похоже, что нет, раз так яростно отстаиваете свои позиции. А почитайте о питании ребенка книжки - каким оно должно быть! А потом медики всей страны сидят и рассуждают и подсчитывают статистику: увеличилось кол- во язв, хронических болезней почек, сахарных диабетов. .. с чего бы это? Вы же желаете здоровья ребенку? Так почему же его не кормить и не приучать к здоровй пище? расскажу на нашем примере: ел отично кашу без всяких добавок, голимую. Папа накупил кучу сладкой, с добавками, теперь ребенок не ест без ничего кашу - не вкусно! А раньше было вкусно? Вот и вы так делаете: селедочку, шоколад - еще бы ребенок потом ел здоровую пищу! ! Я не спорю, дело ваше. дала совет, а вы делайте и поступайте как считаете нужным.
# 15:28 28-11-2005 Алиса, обратиться
Вот это я понимаю, вот это человек отстаивает свое мнение : )) Отказываясь воспринимать другую информацию. Марфа, вы поймите, окружающий нас мир не двумерная плоскость, а по меньшей мере трехмерное пространство. И абсолюной истины нет, есть индивидуальная истина для каждого. И дети наши никогда не будут жить в идеальном мире, в который вы пытаетесь их поместить. А сладок запретный плод. Создавая запреты создаем ненужный чрезмерный интерес. У нас дома никогда не было печенек, конфет, шоколадок, но если приходя в гости ребенок захотел попробовать, то никто ему не запрешал. Результат - ребенок за свои 5 лет съела максимум полконфетки. Ей это не интересно. И кстати, когда я консультировалась у нефролога, она нам сказала что нужно кушать хороший качественный шоколад, но ребенок не ест его! То же касается селедки. .. Съест ребенок раз в 2 недели будерброт с селедкой, или раз в неделю. Рыба полезна, соли в ней мало. В чем здесь отступление от здорового питания? Понимаю запрет на химию - красители, консерванты, усилители вкуса и т. д. И утрировать не надо, никто не собирается кормить ребенка селедкой, закусывая шоколадом.
# 15:35 28-11-2005 Тая, обратиться
Какой- то ужас прямо. Тоска зеленая. У нас как- то вот почему- то в семье никто не страдает ни желудками, ни аллергией, ни почками, ни плохими зубами. Никогда ни в чем в разумных пределах себя не ограничивали. А уж пихать в ребенка безвкусную кашу в качнстве профилактики диабета и в глову не приходит. Если бы во всем был виновать щоколад и сладости. .. .А что качается конкретно темного шоколада, то современные исследования давно опроверги его вредность, кроме как аллергичность, но не все же так реагируют. И кстати одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово- овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. А что касается диабета и кариеса, то излишек и есть излишек. ШОколад в лошадиных дозах вреден также как и любой другой продукт содержащий сахар. От всех проблем избавляет умеренность и гигиена полости рта после еды. А что касается меня, то такаая пресная жизнь как вы предлагаете не впечатляет, хоть и "способствует" профилактике ряда заболеваний.
# 15:54 28-11-2005 Алиса, обратиться
Вот еще к вопросу о книжках. .. : ) Читала я книжку о здоровом питании ребенка. Очень запомнилось меню для ребенка в возрасте 9 МЕСЯЦЕВ! На завтрак там предлагалось: кофейный напиток 100 мл и бутерброд из ржаного хлеба с маслом. Так что я предпочитаю руководствоваться здравым смыслом : )
# 16:19 28-11-2005 Алёна, обратиться
А я не поняла, из- за чего так на Марфу накинулись? Во- первых, она плохого не написала, во- вторых, не навязывает свою точку зрения, а просто излагает, в- третьих забываете о возрасте, мамочки! Ну зачем приводить в пример 5- летнего ребенка, когда речь зашла о "до 3- х лет"? Выходит, вы пытаетесь спорить, утверждая одно и то же с тем, с кем спорите. И ведь все равно каждая мама поступит в результате по- своему. Нет в семье аллергиков - и хорошо, есть - будет более осторожной. В чем смысл спора- то? Вот в моей семье у всех были нормальные зубы, причем в сладком не то что с детства ограничивали, просто именно - не злоупотребляли, а у племянницы - жуть. Невестка и говорит: "Это она в вас пошла, потому что у вас в семье рано зубы прорезаются" (5- 6 месяцев - рано? ?? ) А то, что ребенок приучился на кухне залезать в сахарницу руками (! ?? ) и облизывать пальцы, и при виде конфет аж трясется, а когда кушает тортики или пирожные - вылизывает один крем - это она не просто замалчивает, а даже "сетует", мол, ". .. и ведь она у нас сладкого совсем не ест. .. " - Ну надо же, какая неизвестная напасть с ребенком! А когда они были у нас последний раз в гостях, видите ли моему братцу приспичило дать моему ребенку красной икры. Вот пусть попробует - и все тут. Я ему говорю, ребенок грудной, он еще обычных продуктов есть очень мало научился, какая икра? ? Так этот настаивал, пока я чуть до скандала не довела. "Какой он у тебя грудной в 10 месяцев! ? Да моя уже в его возрасте то- то и то- то трескала! " Я ему и ответила, что его дочь уже в 3- 4 месяца грудной не была, так что нечего свой плачевный опыт другим навязывать. И по болячкам, кстати, с чем они только не маялись. А как может ребенок вырасти со здоровым ЖКТ, если вершина счастья - семейный поход (регулярный) в МакДональдс? Если там все детские дни рождения проходят? Вот и пускай здоровье каждого ребенка будет на совести его родителей.
# 16:36 28-11-2005 Алене, обратиться
Не читайте между строк. Никто на Марфу не накидывался. Единственно, что вызывает неприятие - так это категоричность с какой пишет Марфа. Правильно, каждый сам отвечает за своего ребенка. Но как можно говорить, что мать поступает плохо если она дала своему ребенку кусочек шоколадки? И опять таки, надо видеть разницу, когда мать по своей инициативе предлагает, а когда ребенок просит.
# 17:07 28-11-2005 Алёна, обратиться
Анониму. Очень любопытно узнать, как ребенок столь раннего возраста может попросить какой- либо продукт, который он раньше не пробовал, если мама сама его прежде этим продуктом не привлечёт? Я так и представляю кроху с ограниченным словарным запасом и набором представления об окружающем мире, умоляющим "Ну мамочка, ну миленькая, ну дай же мне хоть кусочечек копченой рыбки! .. : (" (вместо "копченой рыбки" можете вставить любой продукт).
# 18:39 28-11-2005 Танюхин-Алёне…, обратиться
Алён, всё элементарно, ребёнок может попросить попробовать новый, ранее не тведуемый им продукт, если видит что кто- то его ест. .. У нас такое часто бывает, кто- то ест мороженое, шоколад, конфеты, торт на праздниках и мы лезем и просим. .. Всё это вполне допустимо аж с момента введения прикорма, т. е. в мес. 8 малыш вполне может потребовать то, что едят другие. И не обязательно в форме "Ну мамочка, ну миленькая, ну дай же мне хоть кусочечек копченой рыбки! . ., а просто протягивать ручкии требовать свое.
# 18:57 28-11-2005 Танюхин-Алёне…, обратиться
А уж жавать- не давать, тут каждая мама сама определит. И ещё хочется написать , что в жизни я всегда сталкиваюсь с такой ситуацией, что мамочки которые больше всех кричат о том как правильно воспитывать малышей, мол сколько нужно гулять, есть, спать, что есть, что пить, как развивать нужно ребёнка много чего сами не делают. Просто Марфа (чье мнение тоже имеет право на существование) при всём к ней уважении, порой бывает очень катигорична в своих высказывания и получается так, что если в года два мама на просьбу ребёнка дала попробовать шоколадку, то она совершила плохой поступок. Ну девчёки, никто же не говорит о кг. -мах шоколада, ну попробовал малыш шоколад, ну что сразу сахардый диабет? ??
# 21:55 28-11-2005 Игорь Александрович, обратиться
Ничего обидного в высказывании Марфы не усмотрела, но возразить все таки хочу в целях установления истины. 1) Почему глюкозу можно, а сахарозу нет?
2)Какой вред в сахарозе? Да, она чистый углевод, ничего кроме. Но вред то где?
3) Что хорошего в том, что ребенок голую кашу любит? А мой вот сладкую любит. В сладкой резко уменьшается количество полезных веществ?
4) На чем основана уверенность, что ребенок, все детство старательно оберегаемый мамой от употребления чипсов не пойдет и не купит тонну этого всего на свои первые деньги, подаренные на день рождения, например? Вы говорите - ребенок привык к здоровой пище и чипсов не захочет. Почему? Ваш вот что, от сладкой каши категорически отказался? Мой сын в свои 3, 5 знает, что такое чипсы и кока- кола. (да вот, не ужасайтесь). Но кроме этого он прекрасно знает, что это все вредно. Поэтому он этого не просит. Если угощают, аккуратненько берет одну штучку и уходит. И последний раз, когда увидел у своего 12- летнего дяди пакетик с чипсами, сказал - Леша, не ешь - это вредно. Надо признать, что оградить полностью ребенка от вредностей окружающего мира у родителей нет шансов. А вот сделать поведение и восприятие ребенка разумным - можно попытаться.5)Далее - поверьте мне, тот факт, что ребенок с года знает вкус шоколада не свидетельствует о том, что он питается "нездоровой пищей". В моем представлении, он как раз здоровой питается - на ужин то он кашу гречневую требует с молоком, а не Милки- Вей))) Причем даже если минут 10 назад этот самый Милки- вей слопал). Я совершенно согласна с Марфой в отношении того, что глупо предлагать ребенку копченую рыбку и радоваться, что он хорошо ее кушает. Я никогда не покажу своей радости от того, что ребенок просит или ест, что- то с моей т. з. вредное. А мое мнение, смею заметить, для моего ребенка важно. Согласна, что питание ребенка нужно контролировать. Но не так, как предлагает Марфа резко ограничивать и совсем не давать - это может привести к обратным результатам - в 2- 3 года ребенок, переживающий кризис может начать требовать одни только конфеты. И дабы вывести себя из опалы добавлю, что ничего копченого, перченого, сильно жирного сын не ел. Просто сладкое для меня не криминально, впрочем, как и соленое(рыбка та же самая, соленая, аппетит повышает хорошо т. е. если ребенок не ест ничего можно попробовать кусочек до еды дать).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100