В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

03:03 15-01-2006 / Vika, обратиться

Девочки, а с какого возраста вы своих малышей приучали кушать ложкой самостоятельно? И как? И в каком возрасте это наиболее успешно получается? Моему сыночку 11 мес и он ложками только играется. А кормлю его я , при этом он сидит на руках у меня. Если оставить его "наедине" с тарелочкой и ложкой, то это все в момент будет на полу. Если что- то из еды кладешь на поднос на его стульчике, то одним движением руки он смахивает все на пол. Он допускает только наличие игрушек и чего- нибудь в этом роде на своем столе.

Ответы

# 12:08 15-01-2006 Солнышко…, обратиться
Попробуйте, когда он сильно- сильно голодный, оставить его наедине с небольшим количеством еды, которую можно взять рукой (мясо- картошка мелкими кусочками, например) за его столиком. И последите за его реакцией. .. Если начнет ручками в рот складывать, то не помогайте, пока не съест то малое количество. Мои оба к году уже хорошо знали, что такое ложка, и сами ели (давайте не буду описывать состояние кухни после кормления. .. ). Правда, до рта всю порцию научились доносить где- то к 1. 4- 1. 6 годам (т. е. в этом возрасте докармливать уже не требовалось). .. По крайней мере, с - ти месяцев они завтракали уже с семьей за общим столом (в своем кресле), съедая, например, гренки, которые можно было брать руками. А кашу я уже потом ложкой вместе с моей помощью. .. Однако, мне все окружающие говорили, что я издеваюсь над детьми, сподвигая их на самостоятельность. А ложку надо давать каждое кормление с самого начала прикорма: одна у мамы, одна или две у ребенка. .. Если ребенок понял, как зачерпывать пищу и доносить до рта, перестать кормить в начале приема пищи. Пусть, пока голодный, сам ест, потом докормить. Если поел немного и начал баловаться, то пищу убираем: наелся. .. Кстати, дети не обязаны съедать всю норму. Иногда бывают дни, когда в завтрак поклюет, в обед пару ложек. Зато в полдник сметет и завтрак, и обед, и ужин. А в ужин добавит еще. ..
Но Вам еще рано беспокоиться. Вот если он в полтора года так будет себя вести, придется заставить поголодать. ..
# 18:50 15-01-2006 Люда Р., обратиться
Моя дочка с 4- х месяцев ест сама. Когда начала давать потихоньку пюрешки, она все время старалась по ложке ударить или схватить, я и подумала - чего мучаться, когда ребенок сам учиться хочет! Вначале помогала ей, направляла ложку с рот, получалось довольно долго и все перепачкано, и многие мамы мне удивлялись. А месяцев с 7 она прекрасно кушает сама. Насчет Вашего возраста не знаю даже, самой пройти не пришлось.
# 21:37 15-01-2006 Мама Таня…, обратиться
К тому что написала Солнышко. .. . Попробуйте начать с того, что уберите игрушки, почаще сажайте за общий стол, чтоб ребенок видел на примере остальных членов семьи, что надо делать ложкой. Детки любят все повторять, вот и ваш как- нибудь попробует у кого- то из взрослых отобрать ложку и сунуть в рот.
# 23:12 15-01-2006 Аня, обратиться
Люда Р. , Я ВАМ НЕ ВЕРЮ! !! Ну что за бред, а? Ребенок в 4 мес. даже не сидит самостоятельно, как она у вас ела, лежа?
# 23:42 15-01-2006 Настя, обратиться
Мы с года начинали, сначала - кусочки руками, потом то, что не очень жалко и чего много - суп, кашу - ложкой. Естественно, пол, стол, стул, ребенок - все в каше или супе. Нагрудник был специальный, с поддончиком, чтобы хоть что- то туда валилось, а не на коленки. А то, что было жалко - творожки, например, скармливала я. Зато сколько потом гордости было, когда мама сказала: "Все, ты научилась, можешь самостоятельно кушать творожок". За общий стол дочку во время еды стали сажать с того момента как она научилась сидеть, месяцев с 9, давая ей питье или сушку- яблочко. Что касается баловства за столом - сажаете за стол, начинает баловаться - высаживаете из- за стола со словами: "за столом не играют и не балуются. Играть - в комнату. "
# 10:27 16-01-2006 Наталья, обратиться
Нам 10мес. Ложку в руках держит, берет ею еду из тарелки и кормит. .. меня. А я его другой ложкой. Себе в рот никак не хочет класть. Надеюсь что к году у него что- нибудь получится. Детской чашечкой сначала игрался, потом изучал как это делают взрослые, мы с ним "пили" вместе из моей чашки, потом потихоньку сам стал пить из своей чашечки. Наша беда, что сынуля никак не хочет кормить себя. Он все время кормит кого- то. Яблочко, банан, печенье, кашу- нам обязательно надо кого- то этим угостить, а потом уже сам кусает. (все игрушки дома уже сыты)
# 15:38 16-01-2006 Creambird, обратиться
Я этим не заморачивалась - где- то в год ребенок наедине с тарелкой и ложкой остался и начал есть сам, достаточно аккуратно. Только терпение его на полтарелки заканчивалось и дальше самой приходилось кормить))). Но с 1, 3 я к его еде уже точно не притрагивалась, даже к супу. Касаемо приучения согласна с Солнышком - просто наедине с едой оставить, мой вот видать покушать очень любил и ждать не хотел. .. Впрочем он и сейчас любит) . Относительно Люды Р - ну да, все детки могут в 4 мес держать в руке что- нибудь - погремушку, мамин палец. Но некоторые дают им ложки и считают, что это есть начало приучения к самостоятельной еде)))
# 13:46 17-01-2006 Люда Р., обратиться
С чего вдруг меня критиковать? Здесь, по- моему, плюрализм мнений. К тому же я даже не мнение высказала, а поделилась тем, как у нас. Не подчеркивая, что это хорошо и единственно правильно. Ну, видимо, кто о чем. ..
# 16:25 18-01-2006 Аня, обратиться
Я своему сынуле тоже дала ложку как только стали сидеть в стульчике хорошо, и к году он довольно аккуратно ел сам. Даже суп почти не проливал. Проблемы грязной кухни не было. Вобще лучше не затягивать с обучением самостоятельной еде, а то у меня подруга пятилетнего с ложки кормит. Он говорит, сам ничего не съест! !! Ужас! !
# 00:57 19-01-2006 Vika, обратиться
Девочки, спасибо большое за ответы.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100