В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

23:27 21-01-2006 / Анна, обратиться

Девочки, каковы симптомы дисбактериоза у годовалого малыша? Кто сталкивался, поделитесь опытом.

Ответы

# 01:10 22-01-2006 Аня Г., обратиться
В первую очередь- это стул зеленого цвета, слизь, непереваренные комочки.
# 10:54 22-01-2006 Мама Таня…, обратиться
Стул у нас был нормального цвета, но стал жидковатым и изменился запах- стал кислым. .
У меня тут небольшая статья на эту тему есть, может пригодится. ..
Дисбактериоз кишечника – боремся и побеждаем!
Наверное, сегодня термин « дисбактериоз» известен всем: от молодых мамочек до почтенных пожилых джентльменов. Описания недуга и методы избавления от него пестрят перед нами на предостерегающих плакатах медицинских учреждений и в рекламных буклетах супермаркетов. Но статистика упрямо твердит о том, что распространенность проблемы с каждым годом растет.
Роды - ключевой момент. Все микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут быть сапрофитными (исключительно полезными), условно- патогенными и патогенными (вызывающими заболевания). Какое же значение имеет нормальная микрофлора для человека:
Бифидобактерии, лактобактерии, « хорошие» популяции кишечной палочки обеспечивают колонизационную резистентность кишечника, т. е. его невосприимчивость к атакам патогенных бактерий. В процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры образуются молочная, уксусная, муравьиная, янтарная кислоты, которые тормозят развитие гнилостных микроорганизмов. Она же принимает участие в синтезе витаминов группы В, вит К, биотина, фолиевой и никотиновой кислоты. Нормальная микрофлора стимулирует иммунитет, специфический (образование иммуноглобулинов) и неспецифический (образование интерферонов, цитокинов, комплемента), разрушает аллергены, угнетает токсигенность других микроорганизмов. С деятельностью нормальной кишечной микрофлоры связаны обмен жирных, желчных кислот и разрушение холестерина. С их помощью образуются ферменты, способствующие перевариванию пищи и многое другое. Как мы видим, функции нормальной микрофлоры чрезвычайно широки. Что же включает в себя это понятие- нормальная микрофлора? Говоря о нормальной микрофлоре, мы подразумеваем микрофлору толстой кишки, поскольку именно она является удобной средой для размножения любых микроорганизмов. Различают защитную, сапрофитную, условно- патогенную и патогенную флору. В норме в кишечнике доминирует первая группа. Также есть представители 2, в меньшей степени – 3 группы. Защитная флора представлена бифидобактериями, лактобактериями, полноценной кишечной палочкой. Сапрофитная флора представлена энтерококками, дрожжами, сапрофитным и эпидермальным стафилококком. К условно- патогенным микроорганизмам относят некоторые типы стафилококка, энтеробактерий, дрожжеподобные грибы, гемолитические стрептококки, и др. Патогенная флора – это возбудители острых кишечных инфекций, соответственно, в норме их быть не должно.
Как известно, человек в своем существовании проходит 2 этапа – внутриутробный (т. е. до рождения в материнском организме) и внеутробный (после рождения, независимый от матери). Важнейший внутриутробный период плод проживает в стерильных условиях, после рождения ребенок попадает в мир, где его окружают миллионы самых различных микроорганизмов (как « хороших» , так и « плохих» ), готовых использовать юного человечка в качестве среды обитания. Именно в процессе родов и первых часов жизни происходит так называемая микробная колонизация. При этом первой флорой, с которой сталкивается ребенок, являются микроорганизмы родовых путей матери. Следующим источником микробов служат окружающие люди (персонал роддомов) и воздух. Материнское молоко – еще один немаловажный фактор успешной колонизации полезными микроорганизмами.
В норме в кишечнике царит эубиоз – оптимальное соотношение микроорганизмов нормальной кишечной флоры. Дисбактериоз кишечника – это количественные или качественные изменения нормальной кишечной микрофлоры, нарушения её функционирования, а также размножение условно- патогенных микроорганизмов свыше нормы.
Прием медикаментов – путь к дисбактериозу.
Какие же факторы способствуют появлению дисбактериоза? На первом месте среди причин этого состояния у взрослых стоит применение лекарств. Список препаратов, влияющих на дисбиоз, чрезвычайно велик и включает в себя антибиотики, противоопухолевые препараты, средства, угнетающие защитные силы организма (цитостатики, кортикостероиды, противовоспалительные средства типа аспирина) и другие. У детей раннего возраста на первом месте среди причин дисбактериоза стоят нарушения в режиме кормления, напр. , позднее прикладывание новорожденного к груди, раннее введение прикорма, перевод на искусственное вскармливание. Изменения не в лучшую сторону в составе микрофлоры кишечника могут произойти вследствие перемен рациона (пищевой дисбактериоз) в случае намеренного применения диет или попадания в условия с недоступностью определенных продуктов. Сезонный дисбактериоз обычно развивается летом или осенью и вызван снижением защитных сил организма на фоне изменения стиля питания и погодных условий. Вследствие этого облегчается возможность возникновения острых кишечных инфекций. Необходимо помнить и о том, что любые стрессовые ситуации также могут привести к дисбактериозу вследствие ослабления защитных сил организма.
Чем же он так неприятен? Прежде всего, дисбактериоз влияет на общее состояние организма, превращая нормального человека в нервного, вечно усталого субъекта с потрескавшимися губами, тусклыми ногтями и редеющими волосами. Все эти явления – следствие недостатка витаминов, ведь их всасывание замедлилось при дисбиозе, и общей интоксикации, как результата нарушения барьерной функции кишечника. Аллергические реакции, каких до сих пор не наблюдалось, начинают вас преследовать, ведь именно нормальная микрофлора удаляет аллергены из кишечника, не давая возможности всасывания в кровь. Вследствие повышенного газообразования патогенными микробами, вздутие живота становится привычным состоянием. В результате воспалительных изменений в стенке кишки возникают поносы. В некоторых случаях больных беспокоят запоры, т. к. нормальная микрофлора, стимулирующая двигательную активность кишечника, подавляется патогенной. Боль в животе – также нередкий спутник дисбактериоза. Она обусловлена всеми вышеперечисленными причинами. Нужно заметить, что все эти признаки неспецифичны для дисбактериоза, а потому только дают повод к дальнейшему исследованию – посеву кала. Это исследование разложит по полочкам все ваши микроорганизмы, опишет их имена и определит количество.
Поскольку забор материала необходимо будет проводить вам, напомним несколько нюансов этой процедуры. Итак, накануне подготовьте посуду: прокипятите баночку с крышкой и лопаточку. После опорожнения из нескольких мест возьмите около 10 г кала (примерно чайная ложка). И последнее немаловажное правило – доставьте материал в лабораторию в течение 2 часов после забора, иначе достоверность исследования значительно снизится.
Итак, диагноз подтвержден.
Теперь вам предстоит лечение. Вылечить дисбактериоз мало, необходимо потом поддерживать состояние эубиоза. А для этого прежде всего вам необходимо определиться с причиной возникновения дисбаланса и устранить ее. Естественно, не всегда это удается. Например, если дисбиоз возник на фоне приема гормональных препаратов, жизненно важных, тогда остается искусственно поддерживать нормальную микрофлору.
Чего же стоит добиваться лечением? С его помощью вы должны избавиться от интоксикации организма (применяются энтеросорбенты и гидроколонотерапия), уничтожить патогенную и излишки условно- патогенной флоры (с помощью антибиотиков и бактериофагов препаратов, содержащих вирусы, избирательно уничтожающие определенные микроорганизмы. ), наладить нормальную активность желудочно- кишечного тракта (посредством приема ферментов, спазмолитиков, желчегонных и др. средств по показаниям), и, наконец, восстановить и поддерживать нормальную микрофлору. На последнем пункте остановимся подробнее.
Для этих целей вам предстоит применять препараты, именуемые пробиотиками и эубиотиками. Это средства, содержащие различные живые микроорганизмы, их структурные компоненты и продукты их обмена в различных соотношениях, необходимых нашему кишечнику. Необходимо отметить, что в каждом отдельном случае мы нуждаемся в конкретном пробиотике. Т. е. нет универсального средства, действующего на любой дисбактериоз, если говорить о нем, как о развившемся факте. Препараты, которые предупреждают дисбиоз, - это кисломолочные продукты, особенно йогурты, которые необходимо принимать в условиях, когда вы можете быть подвержены риску. Все препараты- пробиотики делятся на несколько групп. Если в вашем дисбалансе не хватает какого- то одного микроорганизма – принимайте лиофилизат нормальных бактерий- симбионтов, продуцирующих молочную кислоту (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Штаммы естественных микроорганизмов, которые образуют споры, соответственно заселяют ими кишечник, составляют вторую группу (биоспорин, бактисубтил, флонивин ВС). Комбинированные препараты молочнокислых бактерий, назначаются в случае более тяжелого дисбактериоза при нехватке нескольких видов микроорганизмов. Это линекс, симбитер, бификол, бифи- форм. Стерильный концентрат продуктов обмена нормальных бактерий симбионтов тонкой и толстой кишок – хилак – является чрезвычайно сильным препаратом, пожалуй, наиболее сильным среди вышеописанных. Немудрено растеряться в таком разнообразии, а потому предоставьте выбор пробиотика своему врачу, который сделает его на основе результатов исследования вашей кишечной микрофлоры.
Однако, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. В данном случае вам поможет сбалансированное питание, регулярное употребление кисломолочных продуктов, своевременное лечение всех заболеваний, а также активный образ жизни и улыбка. Ведь гормон хорошего настроения - серотонин, способствует поддержанию иммунитета, а значит, оберегает вас от всех напастей.
# 11:51 22-01-2006 Аня, обратиться
Да не придумывайте вы себе болячек! С чего вы взяли, что у ребенка дисбактериоз? Нормальный стул для младенца и вообще для ребенка. Сколько вашему? Всю статью вашу перчитывать не стало, но что вы себе напридумываали - это точно: ))
# 12:13 22-01-2006 Creambird, обратиться
Ане - поддерживаю. Обращать внимание надо на состояние ребенка, а не на его стул. Сыну сейчас 3, 7, я, смешно сказать, ни разу не сдавала капрограмму. И ничего кроме линекса при расстройствах не давала. Хотя и слизь, и зеленый цвет в младенчестве, и непереваренные комочки. Дисбактериоз вообще - не болезнь, а временное состояние, которое у здорового ребенка само в норму приходит.
# 13:05 22-01-2006 Анна, обратиться
Ой, спасибо, девчонки. Статью не дочитала : ) Просто стул у ребенка какой- то в последнее время, не такой. .. Во- первых, жидковат (я все сначала грешила на зубы), но вот запах мне совсем не нравится. Непереваренных комочков нет. Просто думаю, вдруг это не зубы?
# 13:36 22-01-2006 Аня, обратиться
Анна, конечно вашу беспокойство можно понять: ), но не надо так уж прям все усложнять. У нас тоже, как писала Creambird была и слизь и зелень, и тоже только линексом подлечивались, но все прошло. Кстати от зубов такое может быть запросто. И скорее всего так оно и есть. Здоровья вам и вашему малышу! Не переживайте!
# 14:53 22-01-2006 Мама Таня…, обратиться
Анна, ваше беспокойство вполне понятно. Чтоб вопросов не было, просто сдайте анализ , да и все. Ведь дисбактериоз бывает разный, у кого- то это зелень, понос, у кого- то запор. Может, как пишут мамы, это и зубки. У моей начиналось все с жидкого стула и запаха. Тянулось долго, месяца 2, поэтому списать на зубы было уже нельзя. Мы сдали анализ и нашли стафилокок. Лечились линексом. . .Но без анализов я своей ничего не давала. .
# 13:12 23-01-2006 Анна, обратиться
Девочки, спасибо огромное за ответы и внимание !

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100