В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

22:40 09-02-2006 / Леня, обратиться

Девчонки, хочется еще раз затронуть тему про совместный сон малыша. У меня вот какая ситуация: Сыну 10 мес. когда начали резаться зубы он очень плохо стал спать и ночью и днем, хотя и без зубов днем в кроватке спал только по 30- 40 мин. И вот ночью когда он плакал я перекладывала его к себе в кровать - результат нормальный сон до утра. Теперь и днем мы с ним спим вместе. Он стал спокойно спать 1, 5- 2 часа. Знаю что существуют и противники этого, и те кто смотрит на это нормально. Но у меня такой вопрос к мамам у которых детки уже достаточно взрослые - Чем это может грозить в дальнейшем? А то мне тут свекровь сказала, что это ужасно плохо отразиться на его дальнейшей жизни. Т. к. он уже привык к маме и не сможет без нее во взрослой жизни и будут проблемы сексуального хар- ра, это действительно так? Мне всегда казалось что до года ребенок наоборот нуждается в близком контакте с мамой, и что единственное плохое, это то, что я могу просто его приучить к взрослой кровати и потом будет трудно избавиться от этой привычки. Спасибо.

Ответы

# 01:39 10-02-2006 Алёна, обратиться
Чего только не нагородят "любящие" бабушки! Проблемы психологического (почему акцент стоит на сексуальном? ?) характера непременно возникнут, если ребенок нуждался в раннем детстве в маминой ласке, но ему в этом было отказано. Т. е. полное наоборот. То же с якобы приучением ко взрослой кровати. Если ребенок в этом нуждается, он быстрее справится в более старшем возрасте, если в младенчестве получил максимум поддержки от мамы, а если эта потребность не удовлетворена, то даже ребенок, которого не "приучали ко взрослой кровати", скажем, лет в 5 может вдруг ни с того ни с сего отказаться засыпать один и начнет проситься к родителям. Моему пока год и месяц, но сам он категорически не засыпал никогда, так что у меня просто выбора не было "приучать- не приучать". Я уверена только в одном: если ребенку так лучше, то зачем, отказывая в совместном сне, сознательно создавать ему стрессовые ситуации? Вот от них- то уж точно проблемы в последствии могут возникнуть. ..
# 10:36 10-02-2006 Инга ,Мама Ромы…, обратиться
Полностью согласна с Аленой! Спокойный сон малыша- это спокойные нервы и мамы, и ребенка! А значит в будущей жизни малыш будет спокойным и способным к стойкости перед трудностями. Мой племянник сейчас учится во втором классе- ему тоже прочили все то, о чем говорит Ваша свекровь. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Учится отлично, замечательный мальчишка! Самостоятельный, умничка, в меру шалун и непоседа. Не слушайте никого. .. А по поводу сексуальных направленностей- многие маньяки, простите за сравнение, наоборот, в детстве были лишены маминого тепла и объятий, внимания и ласки! Мне нравится одна фраза, не помню, где прочитала- "ребенка переласкать нельзя, понятия перелюбить- не существует! "
# 11:58 10-02-2006 Юлля, обратиться
Моему Диме вот вот исполнится 9 мес. Спим мы всегда вместе и моя свекровь всегда выступает против этого, и мужа монго накручивает. Часто ссоримся. .. Так вот, я поддерживаю девочек. У моего 3 зубика и сейчас видно еще прорезаются, уже четвертую ночь плохо спим, малыш часто просыпается, крутится, сисю пососет и спит. В такой период мамы деткам очень нужны. Я свекрови так говорю: "Прийдет время и малыш уйдет спать в свою кроватку по собственному желанию, а я наверняка буду тосковать за совместным сном. " Удачи!
# 12:23 10-02-2006 Мама Таня…, обратиться
ЦИТАТА: Совместный сон — это физиологическая потребность малыша и мамы. Их генетика говорит о том, что они должны спать вместе, поскольку так делали их предки много тысяч лет. То, что записано в генетической памяти, не поддается коррекции и каким- либо изменениям, несмотря на технический прогресс
Совместный сон
Совместный сон естественен для нас, потому что такими нас создала Природа. Это не модное нововведение, а биологическая норма. Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, ситуация вызывает тревогу и страх и у ребенка, и у мамы. Они воспринимают раздельный сон как разлуку. Наверное, произошло что- то из ряда вон выходящее, если нельзя даже спать рядом, поэтому необходимо постоянно быть начеку. Притом многие мамы не осознают свое состояние, подавляют чувство тревоги, но от этого ничего не меняется.
По традиции
Можно привести множество примеров из жизни, подтверждающих вышесказанное. Нередки такие ситуации: мама укачивает кроху, кладет его в кроватку, а через полчаса - час раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом, и поднял тревогу. Процесс укачивания начинается сначала. Рано или поздно измученная мама кладет младенца в свою кровать и обнаруживает, что он стал лучше спать. Хотя на самом деле изменилось ее поведение, теперь оно соответствует ожиданиям крохи. Традиции разных культур мира также говорят в пользу совместного сна. У народов, сохранивших первобытную культуру, которая наиболее полно соответствует природному замыслу, ребенок спит с мамой, пока питается ее молоком. Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира — это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция. Западные психологи утверждают: крохе для полноценного развития важно спать с мамой до трех лет, Да и женщине совместный сон также облегчает жизнь, помогая в полной мере почувствовать себя матерью.
Зачем это крохе
• У малыша существует целый ряд потребностей, которые удовлетворяются благодаря совместному сну. Это, в частности, потребность в присутствии мамы и физическом контакте с ней, потребность в тактильной стимуляции (здесь особенно важен контакт „ кожа к коже"), потребность в безопасности. Ребенок чувствует присутствие мамы, ее объятия, ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание, стук сердца. Все это хорошо знакомо ему, напоминает о периоде внутриутробной жизни и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает любовь и внимание мамы, в которых очень нуждается.
• Одна из особенностей детского сна заключается в том, что периоды поверхностного сна у крохи длятся намного дольше, чем у взрослого. У новорожденного поверхностный сон преобладает над глубоким (у взрослых наоборот). В это время ребенок хотя и видит сны, однако спит очень чутко и прекрасно осознает, находитесь вы рядом с ним или нет. Совместный сон позволяет снизить его уровень тревожности. Зная, что мама постоянно рядом, малыш быстрее и легче засыпает, меньше хнычет во сне, лучше высыпается, благодаря чему полноценно развивается его нервная система. Ребенок просыпается лишь для того, чтобы поесть или пописать, а не из- за страха одиночества и состояния тревоги. Матери обычно замечают, что при переходе в родительскую постель кроха в целом стал спать лучше.
• При совместном сне малыш просыпается не в одиночестве, а рядом с мамой. Что важно для формирования доверия к маме и уверенности в ее надежности, которая изначально для него неочевидна. Это необходимо
для того, чтобы в дальнейшем у вас и ребенка были хорошие взаимоотношения.
• Днем младенцу тоже лучше спать в родительской кровати, даже если мамы в этот момент там нет. Дело в том, что у малышей сильно развито обоняние. Ребенок, спящий в маминой постели, чувствует ее запах, что тоже дает ему определенное ощущение безопасности. Это гораздо лучше, чем лежать в кроватке отгороженным от мира „ забором" из прутьев,
• Во сне малыш перерабатывает новую информацию, которую получает за день.
Если он спит рядом с вами, то у него нет необходимости отвлекаться на всевозможные „ опасности", поэтому процесс познания им мира идет более полноценно.
• Благодаря совместному сну меньше вероятность появления у детей страхов, фобий, неврозов, депрессии и других подобных проблем. Исследования показывают: малыши, спящие с родителями, чувствуют себя нужными и любимыми, у них выше самооценка, они увереннее в себе, чем дети, которые спят отдельно от родителей. Они доброжелательны и в целом позитивно настроены по отношению к окружающему миру, они лучше растут и развиваются физически, у них крепче здоровье.
Плюсы для мамы
• Мама, которая спит вместе с крохой, чаще высыпается, у нее хорошее настроение, она замечательно выглядит. Ей не нужно подолгу укачивать младенца, часто вскакивать с кровати и проверять, как там малыш.
• Кроху, который проснулся ночью, чтобы пососать молочка, как правило, не нужно укачивать: лежа рядом с мамой, сытый малыш засыпает легко и быстро.
• Вы можете легко кормить, даже не вставая с кровати. Вы чувствуете присутствие малыша, благодаря чему в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Потому совместный сон позволяет наладить полноценное грудное вскармливание и надолго сохранить его. Для этой цели просто незаменимы именно ночные (точнее, подутренние) кормления. Когда новорожденный подрастает, он переходит на „ самообслуживание": ему просто нет необходимости будить маму, он в состоянии сам подползти и приложиться к ее груди, пока мама продолжает сладко спать.
• Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта. Он способствует развитию интуиции, благодаря которой вы чувствуете, что нужно ребенку в данный момент, и легко удовлетворяете его потребности.
• Совместный сон — профилактика и средство лечения послеродовой депрессии.
• Женщина получает гораздо больше позитивных эмоций от материнства, если спит вместе с малышом. По свидетельству многих мам, они гораздо в большей степени чувствуют себя матерями, когда их кроха посапывает у них под боком, чем когда он спит в своей кроватке.
• Если мама по каким- то причинам не выспалась ночью или просто устала, она имеет возможность лечь спать днем вместе с ребенком. В таком случае и малыш проспит дольше обычного.
• Когда вы спите рядом, циклы сна совпадают, поэтому вы легко просыпаетесь,
чтобы ночью покормить ребенка и высадить его над тазиком (или поменять памперс), и легко засыпаете.
• Вы можете контролировать сон крохи и во многих случаях предотвращать пробуждение, вызванное беспокойством. Малыш начал похныкивать во сне, обнимите его, не дожидаясь плача, и он успокоится.
• С утра реально подремать некоторое время, пока ребенок занят изучением собственных ручек и другими важными делами.
• Совместный сон — просто спасение для женщин, которые рано выходят на работу и не могут много времени проводить с малышом. Он помогает восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и крохой (особенно если вы при этом еще и кормите своего малыша грудью). Организм женщины моментально „ вспоминает", что она не только „ ценный работник", и начинает вырабатывать гормоны материнства. Это позволяет вам и ребенку сохранить привязанность друг к другу, предотвратить возникновение отчуждения.
Меры безопасности при совместном сне:
• Еще до того, как ребенок научится переворачиваться на бочок и на животик, организуйте „ бортики" вдоль кровати, чтобы малыш не упал (это актуально в основном для дневного сна). Например, можно поставить стулья, свернуть большое одеяло и сделать из него заграждение, положить маленькие диванные подушки иди придумать что- то еще. Очень удобно, когда кровать стоит вдоль стены — бортиком в этом случае делается только с одной стороны.
• Некоторых мам пугает опасность придавить ребенка во сне. Но такая вероятность существует лишь в том случае, если мама находится под действием алкоголя, снотворного и т. д. В обычной ситуации вы во сне подсознательно чувствуете присутствие малыша рядом и поэтому не можете его придавить (точно так же, как вы не можете упасть с кровати). Если всё же подобный страх существует, пригласите на дом консультанта по уходу за детьми (обычно их можно найти там же, где и консультантов по грудному вскармливанию), и вас научат технике безопасности совместного сна.
• Некоторые родители беспокоятся что малыш, привыкнув спать с ними, не захочет потом спать один. Но эти опасения напрасны. Потребность в совместном сне, будучи удовлетворенной в раннем детстве, постепенно проходит, и повзрослевший ребенок без особых проблем переходит спать в свою постель. Неудовлетворенная в детстве потребности никуда не исчезает, а становится причиной психологических проблем. А то все позитивное, что дает совместный сон, останется с ним (и с вами) на всю жизнь.
# 15:19 10-02-2006 Аня, обратиться
Моему сейчас 7 лет. Спал со мной до двух лет. Пока ребенок маленький - мне кажется, это нормально (особенно если он грудничок), ну не будешь же всю ночь к нему бегать. .. Но вот после года лично меня совместное спанье стало очень утомлять. Он спит беспокойно, крутится (кстати и до сих пор все простыни сикось- накось), а маленький со мной еще и просыпался часто. Не сон, а мучение. И когда я его отучила (после года), он стал спать лучше, да и я стала высыпаться. Поэтому здесь, мне кажется, надо руководствоваться удобством мамы и ребенка. Правда в скобках хочу заметить что дети хотят спать с родителями чуть ли не до 10 лет. По крайней мере тут на форуме "Детская психология" мелькало сообщение, о ребенке который спал с мамой в 8 лет - вот это я считаю уже перебор, и тут недалеко и до психологических нарушений. Все таки во всем надо меру знать.
# 17:30 10-02-2006 Машка, обратиться
впринципе на сексуальность никак не влияет, а вот на остальное еще как. Ну и что , что грудничек, привыкнет с вами спать вот и все. Например, с мужем уже поласкаться не сможете, ребенок просто навсего не будет вам это позволять, когда подрастет. Конечто я не спорю о том , что это очень хорошо когда ребенок с вами спит, но это никак не влияет на то, как он будет учиться, каким он будет человеком когда подрастет. а вот трудности с мужем еще какие будут, уже вдвоем не поспите, я тож с мамой спала с рождения, и в итоге с ней спала до 14 лет, и что в этом хорощего? ?? в шкоел от этого учиться лучше не стала, и способной к стойкости перед трудностями себя назвать не могу. Девочки, только не подумайте, что я кого то осуждаю за его мнение, просто высказываю свою точку зрения на это. например с мужем я уже год не сплю вместе. потому что то мы боимся что он придавит ребенка, порой мама, которая чувствует своего ребенка может его придавить, ведь во сне она себя не контролирует, а папа тем более, так и спим, я с ребенком в одной комнате, папа в другой, и сколько еще так проспим незнаю, а ведь так охота порой ночью прижаться к мужу, а его рядом нет. Сейчас жалко дочку приучать к кроватке, плачет горькими слезами, а потом просто навсего не получится.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100