В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

09:49 02-03-2006 / Ольга, обратиться

Подскажите пожалуйста можно ли приучить спать всю ночь малышку 1 мес. Если да, то как? Если нет то с какого возраста это делать лучше?

Ответы

# 10:03 02-03-2006 Мама Таня…, обратиться
Интересно, как можно приучить ребенка спать всю ночь. .. .? По моим сведениям лучше это делать после 2- 4 лет, когда ребенок сам начинает спать всю ночь. А до этого возраста спать всю ночь не просыпаясь считается не нормальным. Доля поверхностного сна у взрослых (чуткого дремания) около 20- 30 процентов. У малышей - наоборот, около восьмидесяти процентов ( и это нормально)
Вот одна статья на эту тему:
Я - профессор антропологии и питания Техасского A& M университета. Сфера моих исследований - - верования и практика кормления младенцев и детей в разных культурах и с точки зрения эволюции. Я также исследую здоровье и развитие детей.
Мне известно не понаслышке, как трудно приспособиться к родительству. Когда рождается ребенок, оказывается, что ожидания не соответствуют действительности. В нашей культура принято, что у детей есть определенные потребности, желания и поведение, но наши дети не вписываются в этот предписанный культурой шаблон. Молодым родителям может быть очень трудно принять факт несоответствия ожиданий и действительности, и соответственно трудно научиться разрешать этот конфликт. Иногда, некоторых детей можно побудить/ убедить/ заставить соответствовать трафарету ожиданий нашей культуры, и эти дети приспосабливаются к ожиданиям без каких- либо проблем. С другой стороны, хотя дети и подстраиваются под трафарет, это происходит за счет их чувства самости, уверенности в себе, их видения мира как безопасного и заслуживающего доверия места, за счет их здоровья или жизни. Вероятно, нигде культурные ожидания и реальные потребности детей не расходятся так сильно, как в областях частоты сосания груди и сна.
Человеческий детёныш настроен (неважно, верите вы в миллионы лет эволюции или в Бога), на « частое» сосание груди. Этот вывод основан на составе женского молока; на факте, что все высшие приматы (Приматы - отряд млекопитающих, к которому принадлежит человек; к высшим приматам относятся обезьяны) носят своих детенышей на руках или на спине в течение нескольких лет; на размере желудка младенца; на скорости, с которой усваивается молоко; на необходимости почти постоянного источника питательных веществ, необходимых для роста огромного мозга (особенно у людей), и так далее. Под « частым» сосанием я имею ввиду 3- 4 раза в час, по несколько минут за раз. Режим кормления младенцев в нашей культуре (попытки кормить по режиму раз в 3- 4 часа по 15- 20 минут) противоречит основам человеческой физиологии. Однако, люди высоко приспособляемы, и некоторые матери способны вырабатывать достаточно молока при такой слишком редкой стимуляции и опорожнении груди. Некоторые дети могут приспособиться к редким приемам большого объема пищи. К сожалению, у некоторых матерей при таком редком сосании не вырабатывается достаточно молока. Некоторые дети не могут приспособиться к редкому сосанию, и поэтому беспокоятся, много плачут, как будто хотят сосать « раньше времени» и не могут расти и развиваться. Разумеется, обычно обвиняют организм матери (« у тебя мало молока» ), а не насаждаемое культурой ожидание, что кормления раз в 3- 4 часа должно быть достаточно. Тогда мать начинает докорм смесью, который приводит к последовательному уменьшению количества молока, пока оно совсем не кончится. Человеческие дети устроены так, что в их рационе должно присутствовать грудное молоко минимум до 2. 5 лет, а многие факты указывают на физиологическую продолжительность грудного вскармливания в 6- 7 лет – независимо от того, какими могут быть культурные верования. Я могу предоставить ссылки на исследования естественной продолжительности грудного вскармливания, если Вам будет интересно.
Подобная ситуация наблюдается и со сном. Человеческие дети созданы для сна с родителями. Осязание, наряду со зрением, – наиболее важное чувство у приматов. Матери отряда приматов носят детёнышей на себе. Детёныши приматов спят с матерями в течении нескольких лет, часто намного дольше момента отлучения от груди. Ожидаемое поведение матери и ребенка заключается в совместном сне, в то время как ребенок может сосать грудь в любое время в течение ночи. Нормальные, здоровые дети на грудном вскармливании, которые спят с родителями, не спят « всю ночь» (скажем, 7- 9 часов подряд) до 3- 4 лет, когда отпадет потребность в ночном сосании. Повторю – это НОРМАЛЬНОЕ и ЗДОРОВОЕ поведение.
Исследование доктора Джеймса МакКенны ясно показали опасность раздельного сна для младенцев. В одиночестве младенец впадает в аномально глубокий сон, и, в случае апноэ (внезапной остановки дыхания), ему трудно проснуться. Если мать спит рядом, она даже во сне следит за ритмом сна ребенка и за его дыханием. Если ребенок перестает дышать, она своими движениями и прикосновениями будит его. Считается, что это – основной механизм, защищающий младенцев, которые спят с мамами, от Синдрома Внезапной Детской Смерти (СВДС). Другими словами, многие случаи СВДС среди детей, спящих отдельно, считаются следствием того, что они слишком рано научились спать подолгу. Во время длинного отрезка глубокого сна случился эпизод апноэ, а рядом не было никого, кто мог бы это заметить и пробудить их, так что они просто никогда больше не начали дышать. Также, совместный сон позволяет матери следить за температурой ребенка в течение ночи, быть рядом, если он срыгнет и начнет давиться, и просто чтобы предоставить нормальное, безопасное окружение, которого ожидает ребенок по своей природе. Удобно ли это для родителей в нашей культуре? Нет!
Существуют ли родители, которым трудно к этому приспособиться? Да! Без сомнения, пропасть между культурно обусловленными ожиданиями ритмов сна маленького ребенка (расскажите сказку, укройте, выключите свет и попрощайтесь на 8 часов), и реальным сном здоровых и нормальных детей, очень велика.
Первые шаги, чтобы справиться с тем, что ваш ребенок не спит всю ночь, или не хочет спать один, - это осознать, что: (1) Не спать всю ночь до 3- 4 лет – нормальное и здоровое поведение человеческих младенцев. (2) Ваш ребенок - не трудный, и не пытается манипулировать родителями, он нормальный, здоровый, и ведет себя так, как свойственно себя вести представителям нашего биологического вида.
Как только вы осознаете эти простые истины, вам станет гораздо проще быть родителем в ночное время суток. Как только вы откажетесь от идеи, что вам необходимо 8 часов ночного сна подряд, и будете относиться к этим ночным взаимодействиям со своим ребенком как к драгоценным и скоротечным мгновениям, вы очень быстро к ним привыкнете.
Я очень рекомендую книгу доктора Сёрза « Ночное родительство» (на английском языке ее можно заказать в каталоге Ла Лече Лиг). Первые годы жизни ребенка – самое важное время, влияющее на всю его жизнь. Оно слишком быстро проходит. И усилия, которые вы приложите, чтобы удовлетворить потребности ребенка в эти первые годы, стократ окупятся в будущем


Ольга, если вам интересны вопросы детского сна, кормления, прикормы - пишите ALENA- 13@yandex. ru (без пробелов) отправлю вам все, что вас интересует ( статьи педиатров и специалистов)
# 21:18 02-03-2006 Виктория…, обратиться
К сожалению приучить спать всю ночь нельзя, только когда ребенок сам сможет (или захочет) будет спать всю ночь. А насчет ненормальности сна всю ночь. .. Мой мл. сын с роддома спал с 12 ночи до 8 утра, не просыпаясь (за редкими исключениями). Ничего патологического я в эго поведении не замечаю. .. Если ребенок сам выбрал такой ритм жизни разве это ненормально? Жаль только, что такие дети крайне редко встречаются (как мне повезло! хотя это не столько везение, сколько компенсация за старшего, как вспомню первые 6 мес, так вздрогну: ) А Вот приучать спать ребенка отдельно надо, я с рождения своих отдельно укладывала. Только не перегибать палку, конечно! Если уж совсем активно сопротивляется, то чтож. .. Сделать повторную попытку попозже. Все- таки большинство практикующих российских педиатров советуют не принимать полностью режим дня ребенка, который он сам себе установил, а плавненько, постепенно корректировать его. Например, бывают дети, которые "день с ночью попутали", чтож с этим тоже мириться надо что ли? Обычно детей таких стараются приучить к тому, чтобы спать ночью, а днем играть. А у американцев вообще менталитет другой, мне кажется, что нужно ориентироваться на представления о"правильности" своей страны, у нас в конце концов не пара- тройка веков истории, а побольше будет, а чем старше тем умнее, не так ли? Ну в большинстве случаев точно: )
# 13:40 03-03-2006 Леля, обратиться
Я вот из процитированной статьи сделала только один вывод - если ребенок с 0 до 4 лет спит всю ночь в своей кровати и не просыпается - это явная патология! Смешно, правда? Интересно, а бороться с этим надо? Может стоит будить ребенка, засовывать ему грудь в рот? Конечно нельзя приучить спать всю ночь, но обязательно надо этому УЧИТЬ. И чем реньше начнешь, тем быстрее получишь результат. Если есть возможность облегчить себе жизнь, не причиняя дискомфорта ребенку, почему бы этого не сделать? Виктория права, я придерживаюсь такой же точки зрения. Моя детка еще маленькая, о результатах подобной методе воспитания я могу судить по детям сестры. Их трое. Дети абсолютно нормальные, здоровые, жизнерадостные, любознательные и т. д. Сестра примерно с 1. 5 мес, когда ребенок уже начинает понемногу концентрироваться на чем- либо, перед тем как взять на руки лежащего в кровати ребенка просто садилась рядом, гладила по головке, по животику, держала за ручки, приговаривая что- то типа "потерпи минуточку, сейчас мама тебя возьмет, покормит", в зависимости от настоичивости ребенка не больше 1- 5 минут. Ребенок кстати тоже балдел от общения с мамой, конечно новорожденным это бы не сработало, он еще слишком мал, но детки чуть постарше даже затихали, глазенки на маму таращили. .. И так каждый раз. Когда дети становились старше, интервалы ожидания становились больше. Ночью она тоже по первому писку грудь не давала - детская кровать стояла вплотную к родительской, без боковой спинки - так сестра сначала пробовала ребенка успокоить без груди: руки на животик положить, погладить. .. Если уж не успокаивался, то тогда давала грудь. С возрастом все чаща обходились и без груди. Вы скажете - стресс для ребенка? Но если он успокаивается от прикосновения маминой руки и спокойно спит далье, хоть полчаса, хоть 15 мин. , значит он не испытывает дискомфорта, не так ли? В год дети четко знали что такое " потерпи минутку, мама зейчас занята - вот дочистит картошку/ доварит кашу/ доразвесит белье - и достанет тебе машинку. .. " Причем время ожидания всегда соответствовало возрасту ребенка: 1 год - 1 мин, 2 года - 2 мин. .. Старшему сейчас 7, средней 5, Аня никогда не знала, что такое ребенок который не дает спокойно поговорить с человеком на улице, например, что такое вмешательство ребенка в разговор взрослых. Просто спокойно, ласково "подожди чуть- чуть, я сейчас с тетей договорю и ты ей покажешь свою игрушку" Причем "пока зывать игрушку" надо обязательно, чтобы ребенок не подумал, что от него просто отмахнулись. Дети могут сколько угодно беситься, орать, прыгать, но только мама сказала" давайте перерыв на 5 мин сделаем" все спокойно идут играть в тихие игры. НИ РАЗУ Аня голос на детей не повысила! Зато какие результаты! А начиналось то все с приучения спать в своей кровати! А то что ребенку приходилось иногда потерпеть, все его желания исполнялись с небольшой задержкой - неужели приятно смотреть на детей, которые в магазине орут "купи! 2, не слушая никаких доводов? Все ведь начинается с малого. При воспитании главное не принимать сиюминутные меры, а просчитывать результаты таких действий. Никто ведь не хочет чтобы ребенок всю жизнь прожил в тени маминой юбки? Поэтому и УЧИТЬ к терпению и самостьятельности нужно с самого начала, ведь воспитание - это длительный и постоянный(! ) процесс, нельзя сегодня еще не воспитывать, а завтра уже начать, ведь время может быть упущено!
# 15:06 03-03-2006 Аня, обратиться
Согласна с Лелей и Викторией абсолютно. Насчет совместного сна - он вобще не всех устраивает, и навязывать его всем мамам не стоит. Я например сплю очень чутко, и с ребенком практически спать не могу, не высыпаюсь. Не считаю, что если мой ребенок спит спокойно один в своей кроватке, то он чем- то обделен.
# 22:37 03-03-2006 Игорь Александрович, обратиться
))))Леля, идеалистка Вы. .. Впрочем, блажен, кто верует. .. "Дети могут сколько угодно беситься, орать, прыгать, но только мама сказала" давайте перерыв на 5 мин сделаем" все спокойно идут играть в тихие игры. НИ РАЗУ Аня голос на детей не повысила! "Нет, Ваша сестра все правильно делает. Мне кажется, так делает подавляющее большинство мам. Тем более многодетных. Со спокойным сном это никак не связано. Дети первого года жизни просыпаются если им что- то нужно. Охотно верю, что бывают разные детки - одни спокойно спят в кроватке всю ночь(я о таких не слышала), другие просыпаются пару раз за ночь. И те и другие нормальны, мамы к ним приспосабливаются. Но прекращать веселую игру по первому слову мамы могут только автоматизированные детки))))
# 00:23 04-03-2006 Леля, обратиться
Ну почему же идеалистка - я повторюсь: это мои племянники, я с ними общаюсь регулярно, детей никто не шпынял с младенчества, если вы это имеете ввиду, просто правильное воспитание. Это если на ребенка орешь все время, он потом на твой крик реагировать перестает и соответственно орать надо громче и продолжительней. И если семи и пятилтние дети слушаются маму - это разве плохо? А как это связано со спокойным сном. .. Именно с приучения ребенка спать в своей кровати и начинается этот процесс. Согласитесь, что когда ребенок спит отдельно, лучше высыпается мама, стооветственно она днем будет в полную силу общаться с ребенком, а не мечтать, тобы ее все оставили в покое на 24 часа. Дети, безусловно, все разные, но кто сказал, что ваш ребенок сможет спать только с вами? Можно ведь попробовать все- таки положить его отдельно. Да хоть на полчаса, а потом снова кормить, потом опять укладывать. .. Какая разница как не спать - то ли в кресле с ребенком у груди, то ли лежа с ребенком у груди, все равно ведь не спать, правда? Чем меньше ребенок, тем он легче обучаем, это доказано. В 4 года гораздо сложнее приучить ребенка спать отдельно, чем до года.
# 00:40 04-03-2006 Люда Р., обратиться
Ольга, это зависит от того, как долго Вы хотите кормить грудью. Если хотите подольше, ребенок не должен спать всю ночь, ночью он должен прикладываться от 2 до 5 раз (а то и чаще). А вообще, мне кажется, много от настроя мамы зависит. Я вот кормлю свою дочку ночью 3- 4 раза (нам уже годик) и даже не просыпаюсь при этом, просто в полусне грудь даю, когда плачет, и дальше сплю.
# 00:41 04-03-2006 Симона, обратиться
Девочки- сторонницы совместного сна! Вы забыли один момент. Маленький такой нюансик, перерастающий в большую проблему - у мам обычно есть папы, которые предпочитают спать с мамами, для них спать отдельно, если хочется вместе - это тоже великий стресс. И даже может быть психологическая травма. И другие потребности по отношению к мамам у пап имеются. .. А ребенок рядом спит. .. Ну как тут дискомфорт не испытать. Ну ладно первые 8 недель, по мед. показаниям нельзя, а потом? И так до 4 лет? ! А веселый, жизнерадостный папа без последствий стресса и в хозяйстве пригодится, и для развития ребенка весьма полезен. Можно, конечно, в другую комнату пойти. .. А вдруг там бабушка с дедушкой спят, не все отдельное жилье имеют. Да и бывает идти лень, вот если бы руку протянуть (это больше к мамам относится). Ладно наследник еще мал, может и не проснуться, если тихо- тихо- , а если ему 3- 4 года? И он проснется? Что будет для него бОльшим стрессом, сон отдельно или родители непонятно чем занимающиеся? А если забыть о папиных шаловливых ручонках до 4 лет, то ведь и без папы остаться можно. .. Кругом одни стрессы. .. Между прочим в Америке подавляющее большинство мама деток не только в отдельные кровати укладывают, а вообще в отдельные комнаты. И ничего, живут, статьи пишут. .
# 10:42 04-03-2006 Мама Таня…, обратиться
Да, многие папы, особенно молодые, с напрягом воспринимают появление конкурента(- тки). Здесь я согласна. Кстати, я придвинула кроватку к большой кровати и тоже считаю это за совместный сон, просто дочка, когда ночью просыпается, сама переползает ко мне. .. А папа наш так храпит, что я в любом случае с ним спать не могу. Иначе не высыпаемся оба. ..
Хочу просто поделиться. Я не рьяная фанатичка совместного сне. У меня уже просто как спортивный интерес, интерес к новому стилю воспитания ребенка, т. к. другую крайность (отдельный сон, кормление по часам, ранний прикорм , спартанский стиль ранней самостоятельности) я уже прошла и мне интересно, что получится из младшей дочки при другом методе . .И то, что происходит у меня с маленькой, мне просто очень нравится. .. .
# 11:12 04-03-2006 Creambird, обратиться
Леля, спорить с Вами я не могу, просто потому, что тоже когда- то так думала). А сколько Вашей дочке? Вы правы во всем, только взгляды Ваши - идеальны. Без влияния человеческого фактора. Верю, что вы видите Ваших племянников часто. Но знаете, на крик обычно срываются наедине с ребенком. .. Не существует "правильного воспитания", существует система отношений матери и ребенка, принимаемая обоими участниками процесса. Индивидуальная.
# 13:03 04-03-2006 Люда Р., обратиться
Да, действительно, про папу я и забыла. Но только потому, что, на удивление, у нас этой проблемы нет. Папа сам уговаривал "не мучать ребенка" и оставлять спать с нами. А что касается "других" отношений, мы выбираем время, когда дочка спит, или другое место в квартире.
# 13:31 18-06-2007 Аноним, обратиться
Я нахожусь в декретном отпуске уже почти год и мне все безразлично, иногда даже ребенок. ничего не нравится, ничего не хочу. Что делать? Как выйти из кризиса?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100