В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

10:55 12-01-2007 / Татьяна, обратиться

Здравствуйте. У нас удочеренная девочка. Ей 2, 7. Появилась у нас полтора года назад. Об удочерении знает. На мой взгляд очень умненькая и талантливая девчушка, хоть ей и ставили ЗПР легкой степени. Говорит сложными предложениями, играет в ролевые игры. Знает все цвета. Многие буквы (причем я ее не особо учила, как то все играючи запоминает) Рисует. Человечка рисует: голова, глаза, зрачки, рот, нос, уши, волосы. .. Даже эмоции на рисунке пытается выразить (это ляля плачет, это смеется). Легко запоминает стихи, мелодию. Любит слушать сказки. Задает кучу вопросов. Пытается фантазировать над картинками. Дома веселый общительный ребенок. Но совершенно отказывается общаться со сверсниками. Даже боится их. И со старшими детками тоже. Может, конечно, выполнить требование (Дашенька дай Богданчику шарик), поздоровайся с Сашенькой. Но по возможности улизнет от общества деток и старается играть поближе к маме. И еще она не умеет совершенно жевать. Если попадется кусочек, или глотает целиком или выплевует. В еде очень избирательна: мясное пюре, рыбное, овощи - все приходится "маскировать" картошкой. Если "раскусит" отказ от приема пищи. Вообще в питании очень консервативна, что либо новое даже не пытается попробывать. Вопросы: может ли это быть проявелнием аутизма (боюсь даже думать о таком. И очень не хочется выставление такого диагноза в карточке. Мы живем в селе и любая медицинская тайна у нас не реальна), возможен ли для нас д/ с (мы планировали с трех лет) или лучше не торопиться? Стоит ли быть побольше со сверсниками или лучше ограничить? Может ли кто сталкивался с такими проблемами, буду рада советам. Спасибо.

Ответы

# 13:29 12-01-2007 Аня, обратиться
У меня такой избирательный в еде ребенок. Сейчас большой, ассортимент еды расширился, но новое тоже не любит пробовать. На мой взгляд - никак это не связано ни с какими отклонениями - просто особенность характера. И кстати, он у меня тоже долго давился, муж говорит так и у него в детстве было - это чувствительная гортань. Не переживайте, давайте что любит, периодически предлагайте новые блюда. Хотя мой охотнее пробовал, если что- то едят взрослые и мы говорили, что это не детская еда : ))))
# 13:58 12-01-2007 Мама Аня, обратиться
Впринципе это не обязательно проявление аутизма. Может просто она замкнутая, или боится, может ей кто то что то сделал и теперь она боится. Знаете причин может быть много и тут можно только гадать. Тусть находится рядом со сверстниками. может постепенно привыкнет.
# 15:07 12-01-2007 Creambird, обратиться
Вообще не понимаю, причем тут аутизм. Аутизм можно заподозрить если ребенок а) не говорит
б)не хочет контактировать с другими людьми.
Это очевидно становится еще в годовалом возрасте обычно, а то и раньше - по отсутствию комплекса оживления, например.
В возрасте 2, 7 нет никакой строгой необходимости общения ребенка со сверстниками. Тем более, если он к ним не тянется особо. Тем более логична привязанность к матери, если ребенок был удочерен(в каком возрасте, кстати? )НЕ нужно настаивать на общении ребенка со сверстниками. Девочка пройдет этот этап и сама покажет свою заинтересованность.
Насчет еды - большинство детей этого возраста крайне консервативны в еде, абсолютно нормально. Я считаю, чтоу Вас на удивление НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, нет повода переживать вообще.
# 21:40 12-01-2007 Татьяна, обратиться
Спасибо большое всем откликнувшимся. Я просто очень переживаю именно за общительность ребенка. Контактность. Уж очень она у нас спокойная. .. Попросила подругу приехать погостить на недельку, у нас дети - ровестники (у нее парень на полгода старше), специально, чтоб Дашенька подольше пообщалась с ровней. На плащадке никакой заинтерисованности к деткам не проявляет. Думаю, недельку проживут вместе, вынужденна будет контактовать. Ни тут то было, я Дашку неделю проносила на руках. Правда, парень- вихрь. Если я по пальцам на одной руке могу посчитать, сколько раз Дашенька упала, научившись ходить, то этот летал по десять раз на дню. Ссадин и ушибов не счесть, поломаны все игрушки, но при этом выглядел он так органично, естественно, непосредственно. Увидев боязнь Дашеньки стал намеренно ее "шугать". Вот я и задумалась о Д/ С. Как она будет- то. .. По вашему, стоит не спешить?
# 21:48 12-01-2007 Арина, обратиться
Татьяна, моя Маша точно такая же. Я и в голову не беру. До трех лет (это мнение психологов) ребенок не нуждается в обществе сверстников. Есть и общительные детки, конечно, но если у малышки нет желания играть с детьми - не надо настаивать. Придет время, все само собой разрешится. С садиком я бы подождала до трех- четырех лет, если есть такая возможность. У вас есть кукольный театр? Он очень помогает решать многие вопросы. Попробуйте разыграть сцены знакомства, совместной игры, возможно, это потом перенесется на реальную жизнь. Удачи! И еще - у Вас замечательная девочка, не ищите проблем там, где их нет.
# 00:54 13-01-2007 Creambird, обратиться
Да, я бы не стала спешить. Не нужно всех под одну гребенку. Ребенок НЕ обязан быть контактным и общительным в приниципе - оставьте ребенку право на индивидуальность. А с садом, ИМХО, торопиться не надо в принципе - это всегда лучше поздно, чем рано))В 4 - 5 успеете еще.
# 14:34 13-01-2007 Аноним, обратиться
Не надо торопить события! У меня свой родной ребенок за юбку держался до 2лет, никуда не отходил и меня не пускал. Но я водила мимо садика, останавливалась на площадках, мы наблюдали за соседскими детьми. И началось, сначала шаг с мамой к забору, потом два, потом наблюдала одна, потом один шаг за забор, мама рядом и т. д. В итоге в 3 ребенок с дикой радостью пошел в сад.
Да не аутизм это, дайте ребенку насладиться близостью с вами.
# 23:50 13-01-2007 Мана, обратиться
. .возможно девочка помнит ещё детдомовских детей и воспринимает детей как соперников с того времени. бывали и такие случаи. полгода - это сравнительно мало. боится остаться без мамы, вот и не отходит. я бы в первую очередь подумала о такой причине, но не об аутизме. не переживайте. всё у вас наладится : ).
# 14:06 14-01-2007 Ира, обратиться
Я, конечно, не врач, но мои родственники тоже удочерили годовалую девочку. Сейчас ей 4 года. Изумительная девочка. Но некоторые проблемы были схожи. Ела только картофельное пюре, вермишель и сухари, боялась всего нового. Начали с детских фруктовых пюрешек, яблочного, грушевого и тд. Когда она привыкла, что не все новые вкусы плохие, постепенно, очень медленно, приучали к другой еде. Причем тогда, когда за столом собирается вся семья, и все что- то кушают. Она сначала смотрела, потом заинтересовалась, затем мама ей предложила попробовать, она отказалась, не настаивали, а потом, когда она была уже готова, попробовала. С этого и пошло. Есть и проблемы со здоровьем. Живем в небольшом военном городке, где все друг друга знают. Лечиться (не считая кашлей и соплей) они ездят в областной центр. Долгое время не хотела общаться с детьми. Они выходили на детскую площадку, но она играла сама. Хотя, казалось бы, была совсем маленькой, видимо остались какие- то плохие воспоминания и ассоциации. Главное не настаивать. В садик им советовали с 5 лет. И то, по возможности долго просто гулять с теми детками на гулянии перед обедом, чтоб привыкала к воспитателям и детям, потом, возможно заходить кушать с ними и с мамой, в некоторых садах это разрешают, или договориться с заведующей и воспитателями. Удачи.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100