В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

14:00 24-03-2007 / Creambird, обратиться

Хочу продолжить про сад - с моей точки зрения ситуация с иммунитетом такова - сад реально в состоянии подорвать здоровье ребенка, что доказано многочисленными примерами. Почему? Потому, что кроме ОРВИ рано отданные в садик детки зачастую именно из- за незрелости иммунной системы зарабатывают себе еще и хронические заболевания, которые эти самые частые ОРВИ культивирют. В частности аденоидит и тонзиллит. Теперь о школе - иммунитет двухлетнего и семилетнего ребенка - это разные вещи независимо от того, сколько ребенок до этого болел. Да- да, не только инфекции служат тренировкой иммунной системы, она развивается с возрастом. С одной стороны, конечно несадовский ребенок с большинством вирусов не знаком и частые ОРВИ первое время в школе вероятны(но, кстати, не обязательны, потому как сомневаюсь, что несадовские дети не болеют ничем до школы). Но осложнений всевозможных вполне вероятно будет меньше уже и- за того, что все уровни иммунитета у семилитки находятся в более зрелом состоянии, чем у двухлетки. Да и протекают болезни типа ОРВИ в более старшем возрасте легче.
И насчет общения - почему- то у многих складывается ощущение, что несадовские дети забитые, не умеют общаться, несамостоятельны и т. д. На нашем личном примере это не так - у сына куча друзей во дворе(причем в основном немного более старшего возраста, чем он сам, хотя есть и младше. ), он ходит в развивалку , на танцы, где он находится изначально один - таких больших деток мамы уже не сопровождают на занятиях, да и мне бы не хотелось. Да, он научился вот недавно читать и я не вижу, в чем я его ущемила, не отдав в сад до 5 лет. ..

Ответы

# 14:34 24-03-2007 Аня, обратиться
Хочу дополнить немного. Ситуация с подорванным иммунитетом возможна, и мне кажется, что она будет вероятнее когда отдают в сад совсем крошку - еще до 3- х лет. В 3- 4 года большинство детей нормально адаптируются в саду (большинство - но не все). У меня просто мама проработала всю жизнь в дошкольном образовании, и она говорит что есть НЕСАДОВСКИЕ ДЕТИ - как с точки зрения проблем со здоровьем и переходом ОРВИ в хронические заболевания, так и с психологической точки зрения - впрочем, они частенько перетекают одна в другую. Тут уже надо смотреть на ребенка. С моей точки зрения сад не является обязательным.
# 17:09 24-03-2007 Катрин, обратиться
Не могу абсолютно согласиться. Во- первых, у каждого ребенка своя, индивидуальная имунная система, генетически обусловленная. Я знаю кучу примеров, когда "домашние" дети болели чаще детсадовских, и в школе их имунная система не становилась лучше. По поводу общения. Я, будучи маленькой, была очень замкнутой. Садик помог мне дорасти до экстраверта. У меня от садика только положительные воспоминания остались. И уж ни коим образом садик мое здоровье не подорвал, а даже наоборот - болею и болела не чаще 1 раза в год(тьфу- тьфу- тьфу). Тема бесконечная и спорная.
# 19:27 24-03-2007 Мама Женя…, обратиться
Сколько детей, столько и вариантов. Попыталась свою отдать в сад в 2 года, мне пришлось выйти на работу, точнее пригласили на очень хорошую з/ п, не смогла отказать и что в результате, ребенок сидит дом, в саду числимся. За 2 месяца хождения в сад, были в группе 6 дней (это в сумме), а все остальное время болели, причем реальные болячки с лечением антибиотиками 3 раза за 2 месяца( чего раньше и не пробовали). Однако, эти шесть дней в саду нам очень много дали в другом плане, ребенок заговорил, причем ее невозможно было заткнуть, она стала более общительна, перестала бояться людей. Так что во всем есть и хорошее и плохое. Но честно говоря, до следующего августа отдавать не буду в садик, пусть сидит дома, укрепляется.
# 20:01 24-03-2007 Алла, обратиться
Молодец! Можете и дальше сидеть с детьми до школы и укладывать спать до 3 лет (ведь, кажется, вы именно так делаете).
Согласна полностью с Катрин. Не буду говорить про своего ребенка, чтоб не сглазить, но у нас в группе есть несколько человек (ясли), которые вообще не болели ни разу за год, или очень редко, т. к. я никогда не видела, чтобы их не было в садике, а мы сам ходим почти постоянно. А еще знаю детей, которые не болеют в садике, а в школе не вылезают с больничек (как же теория про более развитую имуннную систему семилеток? ?? ) Это просто самоуспокоение для тех родителей, которые боятся, что они все- таки что- то не додали своему ребенку, не отдав его в садик.
# 20:10 24-03-2007 Ёжик, обратиться
Creamberd, ниже Вы писали, что дочку будете отдавать в сад после 3х. Значит, все- таки не с пяти? : ) Почему?
# 20:25 24-03-2007 Мама Таня…, обратиться
В сентябре мы пошли в сад. Вот мои наблюдение о здоровье деток в первый год сада:
Все дети болеют. Но! Одни мамы, не успел ребенок толком выздороветь выпихивают его в сад. Через пару дней, неделю- ребенок болен. Дальше- все по кругу. У других мама дети неделями ходят в сад с соплями до подбородка. Густые и зеленые. Но ходят, заражают других, у кого иммунитет послабее, просят воспитателей- дайте ребенку это, закапайте то; , потом наконец детка начинает температурить и мамы его снимает из сада. .Сейчас вообще интересно- мамам по правилам дают больничный на 13 дней, потом ребенок просто обязан быть здоровым.
Я по своей прояснила такую вещь: 10 февраля моя подцепила вирус, 12 уже почти "выздоровела", а 14 февраля- бац- отит, а\ б на неделю. Через 2, 5 недели после видимого педиатром выздоровления мы сдали общий анализ крови. Все это время ребенок был не в детском саду, а дома, среди здоровых людей. Так вот анализ крови показал, что имунная система еще не оправилась от последнего заболевания. И иммунолог посоветовала сделать перерыв в посещении сада- иначе имунная система даст сбой. После выздоровления прошло почти 3 недели и фактически организм ребенка был не готов для сада. А многие ли мамы после частых заболеваний ребенка в саду идут к иммунологу? Многие ли мамы могут позволить себе 2 месяца не водить ребенка в сад? Ведь обычно сад воспринимается как необходимость при выходе мамы на работу и ей уже не до таких тонкостей, мало болеет ребенок- хорошо, часто- называют несадовским ребенком . ..
# 20:49 24-03-2007 Тори, обратиться
Так проблема- то в чем - в сад не берут только детей с температурой. С соплями, кашлем, стрептодермией, конъюктивитом, герпесом - пожалуйста. Я, сидючи дома с младшим, могла позволить себе оставлять дома старшего, если он не долечился. Когда только начали ходить в сад (я еще работала), после первой болезни, на мое робкое "так ведь кашляет еще" педиатр рявкнула "он еще месяц может кашлять, а вы на больничном сидеть будете? Ну народ пошел, лишь бы не работать". Рецедивирующую стрептодермию и герпес мой сын получил в саду. .. Да, не у всех есть возможность сидеть постоянно на больничных или не работать, или на время болезни с бабушками- нянями оставлять ребенка, но это объективно, а вот когда именно твой ребенок из сада герпес приносит (а с ним даже больничный не дают) - хочется прибить на месте и воспитателя, который не следит за использованием ребенком только его полотенца, и ту маму, которая заразного ребенка в сад привела. .И ведь не сделаешь ничего, пока законодательство у нас такое. И пока работодатели мам часто болеющих детей не любят. Я сына в сад отдала исключительно для развития - в нашем городе в этом плане альтернативы саду нет. И няню с педагогическим образованием не наймешь - их просто нет. А самой заниматься с ребенком на таком уровне - не умею.
# 20:52 24-03-2007 Creambird, обратиться
Как- то не совсем корректно меня поняли. Я не противник сада. Но болеть в саду у ребенка шансов больше, чем дома. Более старшие дети обычно болеют легче - вот и вся мысль. Дочку я отдам после 3- х, а не после 5 потому что так удобнее для меня. Равно как не отдавала сына до 5 лет по этой же причине. Мамы принимают решение, дети приспосабливаются, о чем разговор?
# 22:28 24-03-2007 Тата, обратиться
до 4лет с сыном сидела дома- ни разу не болел. в сад пошел и понеслось. за 3 года сада и за первые 3 класса школы чем только не болел.
# 09:18 25-03-2007 Танюшек, обратиться
Сына отдала в сад в 1, 3 года(были на то причины), иногда болел, так и дома он болел так же. За эти 5 лет только один раз серьйозно болели (бронхит, кололи антибиотики, 1 раз за всю его жизнь), да и то погода летом плохая была. Некоторые детки, которых мамы кутали в любую погоду, болели очень часто. А развитие в садике очень хорошее, у них там програма дошкольной подготовки, на собраниях нам воспитатели отчитываются, книжки показыват, по которым учат детей. А про праздники я вообще молчу: и детям и мамам это очень интересно.
# 17:05 25-03-2007 Ёжик, обратиться
Лен, мы вон домашние, а я в этому году уже устала считать болезни. Хотя и питаемся хорошо, на мой взгляд, и на улице чато гуляем, не кутаемся, наоборот, босиком дома бегает в одних трусиках- маечке. Все лето провели на выезде, на чистом воздухе в деревне, фрукты- ягоды, потом на море. .. Не сказать, чтобы тяжело болеет, без а\ б, но судя по сверстникам, мог бы и пореже. Сложно сказать, что будет в саду. Если честно, побаиваюсь. Конечно, меня заботит здоровье моего ребенка. В сад отдаю ради развития, и если будет болеть, придется забрать на какое- то время. При этом мы выбрали, может, быть самый дорогой из ближайших садов, но в нем сильная учебная программа, интересные педагоги. Несколько наших знакомых, кто пошли в ясли, уверяют, что они не болеют. Это вселяет надежду. Правда, есть и болезненные, тут уж от ребенка зависит. Что ж, пойдем - увидим. Сад это просто способ решения вопросов, возникающих у матери: необходимость работать или желание занять, обучить ребенка. И если эта необходимость или желание сильнее страха заболеваний - отдают в сад, тем более, если есть по соседству приличные сады. Со своей стороны я благодарна, что Вы подняли этот топик, т. к. я прочитала много интересных для себя ответов на волнующую меня тему.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100