В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

14:04 20-09-2007 / Lenasan, обратиться

Всем привет! Хотелось бы узнать ваше мнение относительно следующей ситуации. У нас во дворе мамы (да и каждая у себя дома) практикуют следующее: за оказанные услуги они платят ребенку деньги. Ну что- то вроде, собрал свои лопатки/ ведра - получи пятачок. Дал свою игрушку поиграть другому ребенку - получи десяточку. Ну вобщем каждый платит по силе возможностей. .))) Я не против, что ребенок меряет мир категориями денег, и пусть он себе знает, что за труд можно получить вознаграждение. Но ставить это на "поток". .. .это уже, на мой взгляд, не совсем верная тактика родителей. А как вы считаете, стоит ли ребенку оплачивать его труд? И всегда ли?

Ответы

# 14:41 20-09-2007 Алена, обратиться
Какие жизниные ценности вы хотите привить таким способом ребенку? Что в дальнейшем можно ждать от него, вы его попросите вынести мусор, а он вам скажет"гони мама бабки"! ?Наши родители нас так разве воспитывали, сейчас новое поколение и так с жиру бесится, а если за каждую просьбу еще и платить! !! Я своему ребенку начала давать деньги когда он только в школу пошел, 10 рублей каждый учебный день на карманные расходы, если провинится, то лишаю его карманных денег. Он у меня сам ходит в магазин, аптеку, помогает убираться в квартире, полы помыть, пропылесосить в своей комнате, но делает он это не за деньги. Я не думаю что переводить все в торгово- рыночные отношения- это правильный способ воспитания.
# 14:46 20-09-2007 Lenasan, обратиться
Я не оплачиваю своему ребенку труд, смею заметить. Меня как раз и поразило то, что многие платят!
# 15:44 20-09-2007 Ёжик, обратиться
Лен, меня тоже коробит такой "капитализм". Ребенок должен расти добрым, состадательным, чистоплотным, вежливым не за деньги, а потому что так правильно и красиво. Подкупать душу как- то. .. см. Библию : ) Конечно, с возрастом ребенку нужно выделять карманные деньги, но не потому что он хорошо себя ведет, а потому что он взрослый человек, у которого есть потребности. Еще, по- моему, можно поощрить материально ребенка, если он сделал что- то экстраординарное: завоевал первое место на соревнованиях, сдал экзамены, круто выступил на утреннике в детском саду : ) Вот такое мое мнение.
# 15:46 20-09-2007 Ёжик, обратиться
Только упаси Вас Бог указывать на любые недостатки чужого воспитания на детских площадках : ) Ничего в их жизни не изменится. Ну, если тока Вам нужна лишняя ссора и потом перешептывание за Вашей спиной ; )
# 15:55 20-09-2007 Creambird, обратиться
А зачем двух- трехлетнему ребенку деньги? Ладно бы речь шла о десятилетке. ..
Собрать формочки - это не труд - Вы этот пример привели от балды или реально видели эпизод?
# 16:09 20-09-2007 Ёжик, обратиться
Лен (Creamberd), согласна, деньги 2- 3 летнему не нужны "как класс", но можно поиграть во взрослых, когда например, малыш сам себе купит конфетку в магазине, проникнется тем, что он сделал что- то важное, за что ему позволено вести себя как взрослый. Такая конфета будет вкуснее, чем если б ее как обычно дала мама.
# 16:12 20-09-2007 Creambird, обратиться
Я согласна, но не для двух- трехлетки - они суть процесса не понимают - только знают, что "так надо", а ни о какой стоимости вещей представления не имеют, слава богу. Это лет в 4- 5 можно самому конфетку покупать)
# 16:38 20-09-2007 Алла, обратиться
Я категорически против. По крайней мере, в таком возрасте и за "труд". Я еще могу понять, когда дают деньги за хорошие отметки в школе (если уж бесплатно никак не получается), это даже психологи говорят, что можно, если по- другому никак. .. Но за то, что ребенок что- то сделал! !! Надо так воспитывать, чтобы он понимал, что маме надо помогать, что игрушки за собой убирать и т. д.
# 16:51 20-09-2007 Анастасия…, обратиться
Я лично тоже против рыночных отношений в семье. вспоминаю как нас воспитывали: нам (мне и сестре)давали деньги, чтобы мы НЕ СЕБЕ покупали конфету, а чтобы ВСЕЙ СЕМЬЕ купили, например, булку хлеба. . и т. д. я училась хорошо в школе, но моим родителям даже в голову не приходила это поощерять деньгами, а давали на карманные рассходы, т. к. действительно считали меня уже взрослым человеком. а в чем труд дать поиграть своей игрушкой другому ребенку? неужели нельзя научить ребенка делиться?
# 18:32 20-09-2007 Катрин, обратиться
За труд ребенок должен получать не материальное вознаграждение, а мамино- папино поощрение(молодец, какой помощник у нас растет! ). Ни о каких деньгах не может быть и речи! Вот поедет потом в трудовой лагерь или решит где- нить подработать на каникулах - тогда и узнает цену деньгам. Да мало ли способов существует, чтобы привить ребенку ПРАВИЛЬНОЕ отношение к деньгам? Но то, о чем вы рассказываете - у меня шок!
# 18:59 20-09-2007 Yulia, обратиться
я считаю, что совсем маленьких детей обязательно нужно хвалить, благодарить за помощь. детям постарше- давать деньги на карманные расходы, но не платить. а вот подростку можно заплатить за труд.
# 19:03 20-09-2007 Танюшек, обратиться
Убрать за собой игрушки это действительно не труд, это должно входить в привычку ребёнка: поиграл - убери за собой. Давать деньги за это - глупость, нужно похвалить.
# 19:27 20-09-2007 Lenasan, обратиться
Крем, пример не "от балды". Пример реальный. За то, что ребенок 3- х лет собрал в пакет все свои и некоторые чужие песочные принадлежности он получил ровно 10 руб. Мы не гуляли в общей песочнице около недели, и вчера меня буквально потрясли вот такие изменения в "массах" )))) Ёжик, спасибо вам большое за заботу и советы)))) В реальности я "белая и пушистая", непрошенных советов не даю ))))На недостатки воспитания могу указать лишь тогда, когда мама тет- а- тет совета просит. .. ))))
# 20:22 20-09-2007 Creambird, обратиться
НЕ совсем понимаю, зачем нужно за это платить - если моя дочь игрухи не соберет, она без них останется, никакая дополнительная мотивация ей не требуется - вполне достаточно чувства собственничества.
# 20:44 20-09-2007 Марфа, обратиться
Не согласна с Кремберд - мой в 3года ходит, опкупает сам себе шоколадки, я даю ему деньги. Сейчас вот папе позвонил, сделал заказ на машинку: А я тебе денежки потом отдам. А мне чуть позже говорит: надо папе дать денежку сначала, а потом он поедет и купит машинку. Они еще не понимают 100 р или 5 рублей, но уже понимают, ЧТО можно купить. Ну а насчет материального поощрения - я тоже против. Тем более в денежном эквиваленте. У нас подошло время покупки новой игрушки, совпало с желанием - я даю деньги, он идет, покупает. Но поощрение. .. У нас на словах. Еще пока не было нужды даже что- то ему оплачивать. Как любят говорить психологи: потом эти дети Вам тем же сдадут. Будут подносить стакан воды за отдельную плату : ).
# 22:32 20-09-2007 Катрин, обратиться
LenaSan, ну видно же, что у вас уже есть свое, определенное мнение на этот счет. .. И то, что мы тут высказывали, вряд ли на ваше это мнение повлияло. У вас дефицит общения что ль? Знаете, сколько я тем интересных могу наковырять? Но пишу все- таки о наболевшем. .. О чем и вам советую.
# 23:21 20-09-2007 Lenasan, обратиться
Насколько я помню, ваше мнение относительно компьютерных "развивалок" для детей тоже было достаточно устоявшимся и оформленным в сознании. Причем не только в вашем, но и в сознании вашего мужа. Однако что- то вами руководило при открытии данной темы. Уж не недостаток ли общения, а, Катрин? Или компьютер и всё, что с ним связано, для вас вдруг стало "наболевшим"?
# 00:03 21-09-2007 Цой, обратиться
не читала все отзывы лень и нет времени, но хочу заметить у нас в семье было немного по другому. Мы с братом учились в школе и за каждую хорошую отметку получали деньги не помню сколько, хоть одна плохая все деньги сгорают , зато был стимул. Считаю за отметки можно поощрять ребенка, но не за домашний труд.
# 11:52 21-09-2007 Катрин, обратиться
Вот чесс слово, не хотела больше писать! Но не могу не ответить вам, LS! Я НИКОГДА! !! не пишу в конф. если на 100% в чем- либо уверена, только если терзает червь сомнения. Кстати, насчет компьютерных развивалок еще до сих пор сомневаюсь: стоит- не стоит. А дефицита общения у меня нет, заметьте, я здесь никому особо не надоедаю. У меня есть с кем пообщаться!
# 12:05 21-09-2007 Ls, обратиться
Вот и я до сих пор не уверена. .. я иногда позволяю дочери самой оплатить некоторые её покупки в магазине, к тому же, она собирает деньги в копилку . .. .меня тоже терзает червь сомнений! Поэтому, Катрин, давайте не будем додумывать за других, уверены они иль нет. .. !?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100