В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:32 24-10-2007 / Ёжик, обратиться

Девочки, как вести себя, когда ребенок закатывает истерики? Вчера после сада малыш придрался к пустяку и минут 10 голосил (дело дома было). Мы с папой, естессно, пытались его успокоить, на руки брали, утешали, пытались переключить внимание, из комнаты уходили, ну никак! Еще хуже становилось. В какой- то момент папа предложил поиграть в конструктор, малыш в одну секунду утер нос и как ни в чем не бывало, отправился играть. Хотя до этого такие сцены устраивал! И трясло его, и глаза безумные, весь изворачивался, и все время только одну фразу повторял. .. ну чисто безумный. Понимаю, что это может быть от переизбытка эмоций от сада, а нам, родителям, как себя вести?

Ответы

# 12:51 24-10-2007 Алла, обратиться
Я обычно ухожу в другую комнату и запираю дверь за собой. Дочка, естественно, бежит за мной, ведь нет смысла в концерте без зрителей, начинает выламывать дверь, а я ей говорю, что пока она не успокоится, я ей не открою. Через 5 минут, она говорит, что успокоилась, я открываю, она бежит "жалеться". Потом, как шелковая.
# 13:01 24-10-2007 Женя 2+1, обратиться
10 минут! !! У меня от 40 минут до 1, 5 часов у среднего. Слава богу, очень редко. На памяти всего 3 раза. Мое мнение: истерики лучше всего профилактировать: режим, четкие правила в семье, выполняемые всеми членами семьи, если видите, что ребенок в чем- то упирается, попробуйте выснить в чем, может сможете договориться и обойти истерику. Если истерика все же случилась, ни в коем случае нельзя потакать и выполнять то, чего хочет ребенок. Это даст ему повод в следующий раз манипулировать вами с помощью истерики. То есть лучше всего вообще устраниться от ребенка: наплачется, наорется- придет еще и прощения попросит. Мой в самый последний раз орал очень долго, ничего не помогало. Так он даже уснул на кафельном полу, к счастью с подогревом, и не давал себя с него перенести в кровать. Но и мы не дали ему того, что он требовал. А он хотел кататься на велосипеде на проезжей части. Если истерики проходят в пользу родителей, дети надолго после этого становятся послушными, так что овчинка стоит выделки! Моя старшая в возрасте 1, 5- 2 лет не хотела уходить с улицы домой, ложилась в грязь и орала. Я перешагивала и шла домой без нее, она очень быстро понимала, что остается одна и вскакивала и бежала за мной. Однажды она легла поперек приехавшего на первый этаж лифта и перегородила дорогу как выходящим, так и входящим в лифт людям. В этой ситуации мне ничего не оставалось, как взять ее за шкирку, молча доехать до дома. .. . За дверью пришлось ее наказать, каюсь. Но это был единственно верный способ борьбы с такими выходками. Больше она так не делала никогда. И с прогулки уходила по первому моему требованию. Но и я старалась идти ей на встречу: если видела, что ей очень хочется гулять, а я еще могу, то мы гуляли. Мое мнение: договариваться с ребенком, идти на разные компромиссы до истерик. С началом истерики: твердость, никаких потаканий и компромиссов, четкая позиция, что истерикой ребенок ничего не добьется.
# 14:23 24-10-2007 Lena, обратиться
Мы тоже где- то по полчаса могли орать, хотя в садик не ходим. Не помогало ничего. Тема: "Хочу на улицу, хочу домой" В результате истерика на улице, потом в лифте и ползание по подъезду, не зная куда же все таки хочет. При затаскивании домой орали и кидались вещами, которые с него снимали, или какими пытались отвлечь. Но вроде со временем прошло. Почти месяц без истерик. Хотя иногда вспоминает, приведя папу домой, что все- таки хочет гулять. Но без истерик. Так что терпение. ))))
# 15:28 24-10-2007 Катрин, обратиться
У нас это дело быстро пресекается. Просто предлагаю беби посидеть немного одному в комнате и привести мысли в порядок(один раз он так просидел минут 20- 30, пока не успокоился). И все! Как только на горизонте появляется такая перспектива, дите мгновенно успокаивается! Тут у нас много противников игнора, но я не считаю это жестокой формой наказания. ИМХО.
# 16:02 24-10-2007 Ёжик, обратиться
Спасибо всем! Будем пробовать оставлять наедине со своими мыслями. Только он у нас такой, что и не придет. Сядет играть в свои игрушки, но к родителям "на поклон" не выйдет. Все равно мы первые к нему подойдем. Вот и думай, кто тут победил : ) Что ж, в таком случае надо сделать вид, будто и не было конфликта или все- таки понудеть и объяснить малышу, что был неправ, а то и сыграть в обиду?
# 16:26 24-10-2007 Катрин, обратиться
Нужно изолировать ребенка и от себя, и от игрушек, чтобы он понял: конфликт есть! А вот когда он уже успокоится, можно спокойно объяснить, за что именно он был наказан.
# 16:58 24-10-2007 Олик, обратиться
Я вот против игнора, потому что считаю, что если у ребенка истерики, значит, у него, или у вас в семье есть какие- то проблемы, ну, например, ребенок переутомился, перевозбудился, соскучился по маме или у родителей проблемы, а ребенок это чувствует. Мне кажется, ребенка стоит пожалеть и попробовать разобраться, в чем дело - может, распорядок дня поменять, или больше внимания уделять ему. Конечно, если истерика случилась, не надо сразу же давать ребенку то, что он хочет, но предложить ему компромисс, попытаться отвлечь его надо - это научит его не зацикливаться на отрицательных эмоциях, контролировать их и всегда искать выход из ситуации. Я помню пару своих истерик в детстве, когда сидишь одна в комнате и ненавидишь весь мир и родителей за то, что бросили, что не любят и еще ждут извинений. Зачем в ребенке культивировать такие чувства?
# 17:59 24-10-2007 Женя 2+1, обратиться
Олик, вы правы про причины истерик. Но все неполадки в семье нужно ликвидировать вне истерик. На высоте истерик ни в коем случае потакать нельзя. Тем самым вы учите ребенка манипулировать вами. Пока ребенок маленький это не кажется большой трагедией, но когда он станет по- больше. .. Нельзя давать ребенку подминать родителей.
# 18:23 24-10-2007 Ёжик, обратиться
Все- таки Олик во многом права. . Я тоже помню себя, когда мне говорили прекрати орать, а я просто не могла этого сделать. Больше всего на свете мне хотелось, чтоб мама подошла и обняла. Поэтому данная тема меня волнует. Мы обычно все- таки стараемся быть вместе с малышом в такие моменты, но когда его явно переклинивает на самодурство, тогда уж тихо уходим пока он не будет способен с нами общаться. Просто таких истерик у нас почти не было, как- то решалось все. А тут такое. .. Не поймешь, то ли манипуляция, то ли правда в горе каком- то человек. В основном, это касается самостоятельности, которая порой принимает причудливые формы, типа не хочу больше мытья и все тут! Пришлось все- таки помыть и вот что получили : )
# 18:45 24-10-2007 Женя 2+1, обратиться
Безусловно, маленькому ребенку в эти минуты очень плохо. Но дело не в том, чтобы не жалеть, дело в том, чтобы ему не сделать хуже. Ведь если ребенок будет получать в результате истерик что- то хорошее, ласку, одобрение, снисхождение, его истерики будут частыми. И когда- то вам все- равно придется рубить этот узел, только со временем это будет очень трудно, если и возможно. Есть такая притча: добрый хозяин жалеет свою собаку и поэтому отрубает хвост по- немножку, жесткий хозяин рубит один раз сразу как положено. .. Вам решать добрые вы или твердые. Как себя поведете, такими и дети вырастут. Вам же с ними потом жить. Только уже не с маленькими, а с большими. А уже не поздно подумать каким ваш ребенок придет к подростковому периоду и как вы с ним будете тогда общаться. Только не обольщайтесь, что вы будете его 100- пудово понимать и он вам все будет рассказывать. А вот авторитет вам тогда очень понадобится.
# 01:08 25-10-2007 Мана, обратиться
бывает ещё, встречается картина, когда ребёнок истеричит до рвоты. до судорог и пр. как раз оттого, что родители как- то неуверенно ведут себя во время истерик. то решили, мол, всё, наказан, не подходим, не даём. ребёнок ноет/ несильно плачет. родители не реагируют. следующий шаг ребёнка - усилить спектакль. родители пошли на поводу. в следующий/ или через раз/ два родители не реагируют, мол, знаем мы тебя. ребёнок пробует, а что если ещё помощней закатить им истерику. родители пугаются, идут на поводу, лишь бы успокоить. и так по нарастаюшей. и постепенно приходят к ситуации, когда во время истерики ребёнок доводит себя до состояния судорог, рвоты и т. д. и тут уж никакой родитель не выдержит. в результате родители чувствуют себя ещё и виноватыми, что довели ребёнка до такого плачевного состояния. и ещё больше угождают ребёнку. постепенно закрепляют ребёнку стиль поведения. а потом страдают все. стоит оговориться, конечно, что детки не сознательно идут на такое. они просто изучают разные способы воздействия на родителей, близких. .
# 02:11 25-10-2007 Yulia, обратиться
я полностью присоединяюсь к мнению Жени 2+ 1. единственное, что могу добавить. .читала у Ле Шан(глава ее книги так и называется"Усталость, граничащая с безумием") и неоднократно убеждалась сама, что есть истерики, на кот. у детей есть уважительные причины: сильное утомление и голод. ребенок впадает в истерику и уже не может сам себя остановить. так что, если вы по каким- то причинам выбились из привычного режима или знаете, что ребенок устал больше обычного , лучше всего в ответ на его истерику сказать, что вы понимаете почему он так себя ведет и постараться облегчить его состояние(дать перекусить или , к примеру, посидеть на лавочке, если вы в дороге)
# 03:18 25-10-2007 Улыбка, обратиться
всякая мама заметит от чего истерика, соответственно и такое поведение, в вашем случае вы же сами сказали что после сада и к пустяку придрался. .. значит был уставший, а в пустяке можно было и уступить. .. . я в такой ситуации стараюсь уступить и пожалеть что бедняжка такой усталый. .. . но считаю что в любом случае нужно ясно давать понять что это ненормальное поведение. .. . только момент нужно выбрать подходящий. .. орущему ребенку ничего не объяснить, даже уставшему, но успокоившемуся ребенку, стоит сказать (в зависимости от ситуации). .. " . .. . видишь как, надо было маме (папе) объяснить и все было бы проще. .. и не надо было бы так расстраиваться". .. нервы конечно надо железные иметь : )
# 17:21 25-10-2007 Ольга Р, обратиться
Ежик, а мне кажется, вы очень даже правильно себя повели- переключили внимание. Все- таки придерживаюсь мнения, что истерика истерике рознь. Если ребенок регулярно устраивает такие показательные выступления в качестве метода достижения цели- это одно. Все перечисленные методы борьбы вполне одобряю. А вот если малыш устроил это после сада, то есть нервы на пределе(он же у вас недавно ходит), устал, может не выспался, то это просто выплеск эмоций. Потому что по- другому выплескивать не умеет ещё. Так что переключить внимание- самый умный вариант поведения по- моему.
# 18:59 25-10-2007 Мама Таня…, обратиться
Если вы пошли в сад только в этом году, то эти истерики- реакция на сад. Вам остается только посочувствовать малышу- так проявляется стресс от садика. Через пару месяцев пройдет.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100