В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

01:39 25-11-2007 / Евгения, обратиться

Здравствуйте!
Как Вы относитесь к раннему плаванию и проныриванию малышей?
К закаливанию холодной водой?
К бане для маленьких?
Спасибо!

Ответы

# 10:10 25-11-2007 Lenasan™, обратиться
Позитивно. С дочерью посещать бассейн начали с полугода (нырять умеем, а "плавать" пока в процессе), дети мои купаются в прохладной воде, после купания не обтираю их полотенцем. Сейчас ходим с дочерью на родник, (у нас в лесу по воскресеньям родители собираются и закаляют своих детей (да и сами), была очень удивлена, когда дети прыгали в воду, голенькие, а на головы им падал пушистый снег : ) Мы начали совсем недавно, но уже успели перейти на купание (начинали с опускания в воду ног, потом до пояса. .. Единственное, голову пока не мочим (собственно, и не планируем). А вот в бане (именно русской бане, с вениками . .. :)не понравилось дочери, жарко.
# 11:13 25-11-2007 Олик, обратиться
Про ныряние мне рассказывали такую историю (реальную): мальчика с рождения заставляли нырять в ванной, перед этим произносили слово "ныряй". Говорят, ныряние помогает ребенку быстрее развиваться. Мальчик действительно развивался очень быстро, рано начал говорить, и первые его слова были "ныряй не надо" : ))) По поводу экстремального закаливания (в роднике) - это даже здоровым взрослым не безопасно (особенно для сердечно- сосудистой системы), я уж молчу про эксперименты на собственных детях. На мой взгляд, лучшее закаливание - это долгие прогулки в любую погоду + одевание ребенка дома и на улице чуть легче, чем себя. Насчет бани мне самой интересно, пока не пробовали.
# 11:47 25-11-2007 Lenasan™, обратиться
Источником такой панической боязни "экстремального закаливания" является незнание реальных ресурсов и возможностей своего организма, который разогревают советы некомпетентных « доброжелателей» . Безусловно, если заранее настраивать себя на такой исход, можно и в самом деле очутиться на больничной койке, ибо самовнушение обладает колоссальным потенциалом. Да, у моржевания есть свои противопоказания, но человек, решившийся на это, как правило, со всеми нюансами ознакомлен. Гораздо бОльшими экспериментами над собственными детьми считаю укутывание их в теплые одежды, купание в горячей воде. .. Стереотипы : )
# 12:52 25-11-2007 Олик, обратиться
Ну, это мы с вами на том свете обсудим, у кого из нас какие оказались ресурсы и возможности организма : ))) Заранее этого никому знать не дано, у всех они разные - кто- то в проруби в 40 лет умирает от инфаркта, а кто- то, всю жизнь злоупотребляя алкоголем, живет счастливо до глубокой старости. По- моему, ранний детский возраст - это определенно противопоказание моржеванию.
# 13:18 25-11-2007 Lenasan™, обратиться
Противопоказано на ваш взгляд? Или же. .. ?
# 13:35 25-11-2007 Ольга Р, обратиться
Мне вот что по этому поводу подумалось. Если закаливание, обтирание снегом, моржевание(не буду все перечислять, не суть)- образ жизни семьи, если для мамы и папы это естественный атрибут жизни, то ребенок как бы пропитывается этим духом и для него продолжение образа жизни родителей является чем- то естественным, органичным. А если родители начинают мерзнуть от одного слова прорубь, на улицу кутаются как капуста, предпочитают посидеть вечером перед телевизором, нежели поваляться в снегу всей семьей(необязательно в голом виде), но решают восполнить свои недостатки в младенце и начинают выкладывать его голого под открытую форточку и купать в холодной ванне, то вот в этом случае положительный результат попыток закаливания менее вероятен. Потому что малыш с мамой на одной волне чувствует, и сила её убеждения и веры в то, что она делает правильно, обязательно передадутся ребенку. А когда мама даже не представляет сама, что такое холодный душ, то как она сможет "убедить" на эмоциональном уровне малыша, что это хорошо. Вывод- если вы относите себя к первому варианту, то ребенку повезло, пусть растет маленький моржонок. Если ко второму, то лучше без экспериментов, закаливайте спокойно, без экстрима, самыми простыми и доступными способами. .. .Это все не устоявшаяся точка зрения, просто на философию потянуло. .
# 14:11 25-11-2007 Creambird, обратиться
К раннему плаванию и заныриванию я отношусь отрицательно прежде всего потому, что считаю, что мамина задача состоит в том, чтобы сделать жизнь своего новорожденного ребенка максимально комфортной, я видела заныривания и не сложилось впечатления, что им это нравится.
К любым видам закаливая я отношусь положительно, к бане тоже при соблюдении лишь одного условия - ребенку это изначально должно нравиться.
# 14:57 25-11-2007 Аня, обратиться
LenaSan, у мужчин- моржей поголовно ПРОСТАТИТ, у женщин застужены придатки. Правда моржихи обычно бабульки, не собирающиеся рожать. .. Я бы никому не рекомендовала ставить над своими детьми ТАКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Моржевание и зимнее купание ничего общего с закаливанием не имеет. Кутать детей действительно не надо, купание в бассейне, баня - все это можно и нужно делать. Не надо только экстрима. Кстати, знаменитый Порфирий Иванов умер немногим за 70 от РАКА ПРОСТАТЫ. Делайте выводы. Моей бабушке без всякого моржевания скоро 90. Берегите себя и деток!
# 15:26 25-11-2007 Lenasan™, обратиться
Хмм : )А Иванов тут совершенно не причем. .. Своего ребенка я тоже не стану бросать в прорубь в морозную погоду, да и моржевать мы не собираемся. У нас осень затянулась, снега нет, 0 - + 5 по Цельсию, сегодня и вовсе дождь. .. ребенок у меня подготовленный, не считаю подобную процедуру экстримальной. Вот нежели на улице - 10, ветер. .. канеш мы никуда не пойдем: ни я, ни ребенок. Закаливаю детей с детства (наиболее оптимальными для детей способами). Для меня купание в родниковой воде была естесственная процедура после утренней пробежки (сейчас с бега перешла на быструю хотьбу (узнав о негативе бега), да и то в помещении, в подобной процедуре уже не нуждаюсь. Так что на зиму подобные процедуры откладываются, но летом мы вновь вернемся к купанию в родниковой воде
# 16:11 25-11-2007 Аня, обратиться
А я вот не вижу необходимости купать своего ребенка в роднике при температуре 0 - + 5. Да и вобще в ледяной воде, хоть даже и летом. Довольна результатами купания в обычном бассейне. И не надо мне тут говорить что у меня СТЕРЕОТИПЫ. И "паническая боязнь "экстремального закаливания" Я достаточно начитана по поводу "реальных ресурсов и возможностей своего организма". В свое время мурманские ученые проводили исследования влияния холодовых процедур на организм, и я имела возможность ознакомиться с результатами этих исследований. К сожалению, не имею возможности поделиться с интересующейся общественностью этими материалами - они были в печатном виде в медицинском журнале. Но выводы там были: никакого экстрима, тем более с детьми. Так что, LenaSan, ваша точка зрения не есть истина в последней инстанции.
# 19:10 25-11-2007 Танюшек, обратиться
А что даёт купание в ледяной воде?
# 22:18 25-11-2007 Creambird, обратиться
Ну. .. Много чего дает - тренировка сердечно- сосудистой системы, закаливание, повышение стрессоустойчивости. .. Счас наверно LS подробнее расскажет. Для меня неоспорима польза такого рода вещей. НО _сама я на такое не решусь никогда, потому не могу представить себе и ребенка по своей воле лезущего в ледяную воду. Но если ребенку нравится - польза будет колоссальная.
# 22:22 25-11-2007 Аня, обратиться
Creambird, а купание в бассейне не дает все эти эффекты, по вашему? По- моему, все тоже самое плюс море удовольствия минус ненужный экстрим.
# 22:25 25-11-2007 Creambird, обратиться
Дает, возможно в несколько меньшей форме. Еще раз повторяю - есть люди, которым это доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ. Нам в бассеине и море - удовольствие, а им - в проруби. Флаг в руки)))
# 22:50 25-11-2007 Аноним, обратиться
Врачи призывают помнить, что ледяная вода менее опасна для купания, чем вода с температурой выше восьми градусов, которая уже не может вызвать достаточного запуска энергетических процессов. Купаясь в такой воде, можно и простудиться.
# 22:59 25-11-2007 Аня, обратиться
Аноним, выше восьми градусов - и до скольки? 30 градусов - тоже выше восьми, и в такой воде можно простудиться? Creambird, пусть более мягкие формы закаливания и дают чуть меньший (хотя это и не факт) эффект. А куда торопиться то? Поспешишь - людей насмешишь (народная мудрость). Тем более, повторюсь, многие врачи считают экстремальное закаливание скорее вредным, чем полезным. Насчет удовольствия - человек легко внушаемое существо и удовольствие может получать от чего угодно. Сначала удовольствие, а потом простатит (или придатки) в зависимости от пола. Вот именно, флаг в руки!
# 11:49 26-11-2007 Женя 2+1, обратиться
В проруби- это для меня чересчур, а вот в ванне или бассейне, при температуре 29- 32 с проныриваниями в случае, если детишкам нравится, это здорово. И полезно для всего. Мои плавают и ныряют. Главное, чтобы не в угоду мамским амбициям, без фанатизма. При участии чуткой маминой интуиции. Мой маленький месяцев в 5 заартачился, показал, что не хочет нырять и плавать, мы перестали. Недавно попробовали- опять пошло. Жаль, сейчас нет поблизости хорошего бассейна для малыша, раньше у нас в поликлинике была дорожка и бассейн. Там, конечно, просторнее, чем в ванне. Не понимала мам, которые не смотря на слезы и крик малышей все- равно их заставляют, но если малышу нравится, то вперед! С баней не очень знакома, но моя старшая переносила плохо, жаловалась, что жарко. Я ходила беременная в баню, но тоже очень быстро из нее выбегала. ..
# 13:43 26-11-2007 Аннар, обратиться
Мои наряют и обливаемся водой полсе купания. Со страшим - в бассейн 27гр. Считаю что эффект лучше от процедур, которые доставляют ребенку радость. Старший любил прохладную вожу, и купался в 30 гр в ванной. Сечас купается в теплой - обливаемся ледяной из ведра. Ему очень нравится. В свое время пришлось долго объяснять, что долго - больше, чем 4 раза это делать не надо. В баню - с 3 лет, но недолго, после басасейна, и только в сауну - парилку не любит. Младший более теплолюбивый купаемся только в теплой воде, потом обливаемся прохладной, но нырять ему нравится. Абсолютно согласна с Женей - родительские амбиции тут только во вред. Важен и личный пример. Я - сама регулярно обливаюсь, и душ контрастный и в ледяную воду залезу легко. Ребенка - если захочет. И тихо завидую Лене Сан - В роднике - прям сказка. Оч не хватает природы. Короче, абсолютной истины в этом вопросе не добиться - для всех свое. И каждый родитель в меру своего разумения и возможностей детку развивает, закаляет и обучает. Плохо - это нулевой родительский интерес.
# 22:33 26-11-2007 Мама Таня…, обратиться
Экстремальное закаливание ( моржевание) имеет противопоказание- детский возраст. Читала в статье педиатров. Что- то связанное с торможением развития ребенка. Подробнее и точнее сказать не могу- отдала журналы почитать беременной подруге. ..
# 01:49 04-02-2011 Наталья, обратиться
никогда бы сама в роднике не купалась и ребенка бы туда не совала. Потому, что я не хочу застудить придатки и почки.
я в 16 градусов искупалась и у меня цистит начался, потом кисты на яичниках. Я представляю чтобы со мной было если бы я в роднике искупалась.
И зимой когда мороз одеваюсь потеплее. Под брюки толстые колготы. Потому что если там замерзну у меня проблемы по гинекологии начинаются. Мерзнуть нельзя никому. Стала теплее одеваться и болеть меньше стала.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100