Здравствуйте, мамочки! !! Скажите, можно ли годовалому ребенку квашеную капусту и соленый огурец? Очень нравится сосать огурец, а капусту прям хрумкает)))
Ну, на мой взгляд - в качестве каждодневного дополнения к еде - нет однозначно. Слишком велика нагрузка на почки. А так, попробовать - посмоктать иногда - почему нет.
Я даваlа коlечко огурца на обед. Иногда сок от квашеной капусты в еду добавlяlа. В годик уже впоlне можно маlышу вкусности в пищу добавить, на тушеных брокоllи доlго не протянешь))
Я брокоllи имеlа в виду образно. А соlеный огурчик и капусту дают не дlя того, чтобы разнообразить рацион, а чтобы дитю вкусно быlо! Разумеется, есlи он lупасит по 2 огурца- это вредно. А дать на обед кусочек впоlне можно, никакого вреда не вижу. А квашеная капуста, кстати, кlадезь витамина С. И добавlять в пюре мясо- овощное вместо соlи lожечку сока от капусты можно впоlне.
Упс, чего то я не подписалась, это мой был пост. ИМХО - чем позже вводишь соль в рацион ребенка - тем лучше. Вкусное - не всегда соленое. Хотя, справедливости для добавлю - что сок капусты квашеной дейсно лучше соли.
Моя дочь как раз после года уплетала соленые огурцы так, что невозможно было оторвать. В соленых огурцах кроме соли еще и минеральных веществ очень много, может ей их не хватало. Сын вот так вообще даже лизать их не хотел. А капуста квашенная содержит витамин U, который очень полезен для желудка и его больше нигде и нет. Много давать, конечно, не стоит. Но по чуть- чуть почему нет? Я только обращаю внимание, что я против огурцов консервированных в банки (высок риск отравить ребенка) и маринованных (уксус малышу ни к чему). Бочковые- в самый раз.
Да, по большому счету, многое же еще зависит от привычек семейного питания. Я выросла практически без соли, и абслоютно спокойно без нее обхожусь, но капустку иди огурчики похрумкать - аж слюнки текут: ) Сыну - нет, не нравится. .. Ему 4 - ему вообще все можно несоленое давать - съест и не поморщится. Короче увлекатся солью не стоит - это факт. Ничего смертельного - от кружочка огурца и рассола капустного - не будет, точно. Тем более - есть дети - малоеежки, типа моей племяшки - у нее пробудить аппетит удается именно с помощью кусочка огурчика, или ложки рассола капустного. Но и поощрять ребенка на всякие солености - тоже не стоит.
А я не вижу никакого вреда в употреблении соли, если не злоупотреблять. Лично я солю очень мало, и люди которые приходят в гости, часто жалуются что несолено. В свою очередь я у мамы часто есть не могу еду, так она солит. Мне просто невкусно. Но в полном ограничении соли я смысла не вижу. И я знаю, что с медицинской точки зрения соль нужна. Раньше, когда люди не могли купить соль (а она стоила очень дорого), у них начинались какие- то проблемы со здоровьем. Может быть, присутствующие врачи (например Женя) лучше знают, зачем необходима соль и напишут здесь? Соль и ребенку добавляла в пюре, которые сама готовила (еще меньше, чем для себя, чуточку), но добавляла. И в том, что годовалый ребенок съест немного квашеной капусты, тоже вреда не вижу. Годовалый - это для меня общий стол (за исключением всяких "взрослых" продуктов, но мы их и сами не часто едим).
Я бы не хотела читать лекции о пользе соли, тем более, что соль, которую мы получаем через мясные, молочные и морепродукты, и даже с хлебом ее достаточно для организма и можно было бы не подсаливать. Но, ребенку соль ограничивают не из боязни всяческих болезней. Все- таки болезни, вызываемые солью, это преимущественно удел взрослых: гипертония, сердечные дела, почки, и гестоз беременных- основные. Тем более, что та мать, у которой есть с солью проблемы, никогда не будет давать своему малышу много соли, в этом совершенно права Анна Р. : все зависит от внутрисемейных традиций питания. Ребенку недосаливают для того, чтобы не сформировать у него раньше времени вкусовые ощущения, основанные на чрезмерном солении. Но вот раз привыкнув, ребенок не сможет есть недосол. Вы ему сослужите не очень хорошую службу. Так же и с сахаром. В этом возрасте на первое место выходят опасения навредить пищеварению. Именно поэтому я не советую давать маринованные огурцы и огурцы домашнего баночного посола, если вы в них не очень уверенны. Ну, и всегда мама должна смотреть на ребенка, на его реакцию. Если он переел огурцов и на утро у него отекло лицо, значит, огурцы соленые не его пища. Да и не всякий малыш захочет есть соленые огурцы. :) Раз малышу нравится их сосать и хрумкать, значит очень может быть, что в них есть что- то такое, чего ему на данный момент не хватает. Главное, не переборщить.
Жень, а что же раньше людям было недостаточно соли, содержащейся в пище? Я просто читала в литературе о проблемах, которые возникали у людей без соли. .. Сейчас то понятно, такого не бывает. .. Может, подзабыли уже все про такое явление? Вот поискала и нашла ответ на свой вопрос: "Соль необходима для правильной и бесперебойной работы организма, она входит в состав всех жидкостей нашего организма. Натрий, входящий в состав соли, поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов.
Другая составная часть соли - хлор - входит в виде соляной кислоты в состав желудочного сока.
Ежедневно человек нуждается в 12 - 15 г соли, причем 7 - 10 г мы получаем из продуктов - хлеба, мяса, рыбы, круп и т. д. Остальные 5 - 7 г (около чайной ложки) можно получить, подсаливая пищу.
Кстати, американские ученые доказали, что полный отказ от подсаливания пищи (при длительных бессолевых диетах) приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина. Кроме того, в крови повышается содержание ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), и, следовательно, возрастает риск смерти от инфаркта. " Повторюсь, я это здесь привела, потому что не считаю необходимым ограничивать соль ПОЛНОСТЬЮ, а то у нас любят в крайности впадать. .. По некоторым данным, длительная бессолевая диета приводит в старости к болезни Альцгеймера.
Аня, вы абсолютно правы, впадать в крайности всегда плохо. Я так обычно и говорю: все хорошо, если без фанатизма. Альцгеймер. .. , не знаю, но вполне может быть. Ионы Натрия учавствуют в передаче электрического импульса в нервных клетках. Вообще- то никто не знает точной причины этого заболевания, так что можно поисследовать. Вдруг и правда окажется, что вся причина в нехватке соли: ). Про нехватку, описанную в литературе: просто обычно люди, длительно не потребляющие соли, еще не едят и мяса и молочные продукты, а также вкусные сорта хлеба, то есть все те продукты, с которыми мы и получаем суточную дозу соли. Что же касается нехватки соли в древние времена, думаю это как с нехваткой иода: если в регионе не было соли, то и хлеб пекли без нее, и у скота ее не хватало. Понятно, что сейчас, когда мы кушаем мясо совершенно из разных областей, довольно часто едим морепродукты, а хлеб пекут обязательно с солью, эта проблема не так остра. Скорее проблема избытка соли. Все не так просто. Может это и к лучшему? Здоровое чувство меры, наблюдение за реакцией ребенка на тот или иной продукт, интуиция, в конце концов, а не догмы и желание делать все не как у всех, а гораздо лучше и правильнее- вот чем должна руководствоваться мама в подборе продуктов питания для своего малыша.
Да, Женя, видимо так и было. То, что проблема избытка соли есть - это очевидно, даже среди своих знакомых видишь, что люди злоупотребляют солью, и что у них уже нарушен вкус, вот для моего папы все невкусно, что я могу есть. То что он ест, я уже не ем : -))) Другая крайность конечно же встречается реже, но сейчас столько людей, повернутых на так называемом "здоровом образе жизни", то мочой травятся, то печень чистят до полусмерти, "соль и сахар - белая смерть", вобщем уже ничему не удивляешься.
Ну, может сахар и не "белая смерть", но и Оду ему петь бы не стала. .. .необходимости в сахаре нет. Своему годовасику даю квашеную капусту, но только собственного приготовления (без уксуса, сахара и др ненужных приблуд), пару- тройку ложечек, а почему бы и нет? Огурцы бочковые ему перепадают из винегрета. Так что, если вы не станете злоупотреблять солениями, консервами и маринадами, то, отвечая на ваш вопрос, скажу - можно : )
Другая составная часть соли - хлор - входит в виде соляной кислоты в состав желудочного сока.
Ежедневно человек нуждается в 12 - 15 г соли, причем 7 - 10 г мы получаем из продуктов - хлеба, мяса, рыбы, круп и т. д. Остальные 5 - 7 г (около чайной ложки) можно получить, подсаливая пищу.
Кстати, американские ученые доказали, что полный отказ от подсаливания пищи (при длительных бессолевых диетах) приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина. Кроме того, в крови повышается содержание ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), и, следовательно, возрастает риск смерти от инфаркта. " Повторюсь, я это здесь привела, потому что не считаю необходимым ограничивать соль ПОЛНОСТЬЮ, а то у нас любят в крайности впадать. .. По некоторым данным, длительная бессолевая диета приводит в старости к болезни Альцгеймера.