В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

15:12 10-01-2008 / Ирина, обратиться

Здравствуйте! У меня вопрос к мамам у которых 2 и более деток. Какая возрастная разница между детьми оптимальнее, т. е. общие интересы, игры и т. п. Читала что, психологи пишут 4 года, а Ваше мнение из личного опыта? Спасибо.

Ответы

# 16:22 10-01-2008 Танюшек, обратиться
У нас разница между детьми почти 5 лет, сейчас дочке год и 9 месяцев, сыну - 6, 5 лет. Играют вместе в догонялки, покривляться, посмешить друг друга, пощекотать. У меня с братом разница 3 года, я всегда хотела что бы такая разница была между моими детьми, но не получилось: )
# 18:25 10-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Полностью согласна с теми психологами, которые озвучивают 4 года. Увы, не по собственному опыту, а может именно по нему. .. 4- идеально и для вынашивания беременности, и рожать уехать- уже дома оставляешь не малыша, уже не будет беспомощности 1- годка, жадности 2- летки, кризиса 3- лет у старшего, проблем со школьником. А как они будут общаться, играть, дружить в дальнейшем, это не только от разницы зависит, а и от поведения родителей, и много- много чего другого. Некоторые выбирают разницу 6- 7 лет, чтобы быть в декрете, когда первый пойдет в школу, чтобы ему помогать с уроками, водить- забирать и т. д. Так получилось в семье моих родителей, а потом и у меня самой. Тоже не плохо, но свыше 7- 8 лет- уже слишком много, разница уже явная, старшие уже не просто братья- сестры, они словно маленькие родители для своих младших. Оптимум- 4, они даже и просить кого- то начинают именно в 4 года, а так. .. у меня разница у старших- 7, а у младших- 2, все здорово.
# 20:19 10-01-2008 Creambird, обратиться
У нас 3, 8 разница(5, 8 и 2 сейчас). Ничего особенно сказать не могу потому что о других разницах не знаю ничего. Играть вместе дети могут.
# 10:49 11-01-2008 Наталья, обратиться
У моих детей разница 9 лет. На мой взгляд- идеально, учитывая то, что старшая дочь(почти 12лет), а младший сын (2г10м). Сын обожает сестренку, дочь очень любит братишку. У меня с моим братом разница 10 лет. И тоже все прекрасно всю жизнь проходит.
# 12:34 11-01-2008 Алла, обратиться
Если вы заботитесь исключительно об интересах детей, то конечно, чем меньше разница, тем детям лучше, интересней, а 4 года - это хорошая разница. Но если вы еще и о себе думаете, то вот лично я бы хотела разницу минимум лет 10, просто мне возраст не позволяет так лолго ждать. Не согласна, что старшие дети становятся родителями или няньками, это зависит только от вас - конечно, если вы свалите на своего страшего ребенка заботу о младшем, то он станет нянькой, а если просто иногда просить помочь элементарно что- то подать- принести, присмотреть за маленьким, пока вы готовите или в магазин бегаете, то это очень хорошо. Потом для меня важным фактором является то, что за старшим ребенком уже не надо так ухаживать, он становится самостоятельным, уже не требует столько ласки, появляются свои интересы, друзья и т. д. и вы как раз можете выплеснуть всю свою ласку и нежность на маленького, старший уже не ревнует, он даже рад, что к нему "не лезут", в 10- 12 лет они уже не любят всяких сюсюканий и поцелуев, особенно мальчики. .. Так что, смотря что вам надо и что вы хотите, в любой разнице есть свои плюсы и минусы.
# 16:52 11-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Алла, я объясню, почему я сказала, что разница более 8- 9 лет делает старшего брата или сестру уже не просто братом или сестрой, а словно взрослым. Вовсе не потому, что он или она становятся нянями своим младшим. Нянем можно быть и в 4 и в 5 лет, не это их разделяет и взрослит. Дело в том, что дети с разницей менее 7- 8 лет они являются конкурентами. Они стараются в чем- то соревноваться. Чем меньше разница, тем больше. Близнецы- самый максимум конкуренции. Разница в 9 лет ( у кого- то больше, у кого- то меньше) полностью эту конкуренцию уничтожает, ее просто нет. И тогда старшие просто любуются и любят своих младших. Ничего плохого в этом нет. Просто, дети растут как в однодетных семьях, с максимумом любви от родителей, да еще и друг от друга.
# 21:10 11-01-2008 Олик, обратиться
Я вот знаю 3- х взрослых людей, у которых разница с братьями/ сестрами была 10 лет и больше, и они ненавидели друг друга именно в плане конкуренции.
# 13:40 12-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Олик, вы говорите о взрослых людях, у которых с детства, видимо, не сложились теплые брато- сестренские отношения, а во взрослом состоянии появилось, что делить. Понятно, что когда нам по 30- 40 лет разница в возрасте уже не ощущается. Остаются только отношения. Конкуренция между детьми это, например: я говорю своим: кто быстрее оденеться? или: кто быстрее почистит зубы? или: кому дать суп? или: кто красивее нарисует? И моя старшая, которой 9 ни за что не уступит среднему, которому почти 3. Если же брать старшую и младшего, с которым у нее разница 9 лет, у них нет конкуренции, она с удовольствием предоставляет ему все права быть малышом и готова ему уступать абсолютно во всем, но не брату, которому 3. А вот между братьями конкуренция очень сильная. И это норма для семей, где несколько детей, это хорошо, это учит их многому. И этот вид конкуренции зависит от разницы в возрасте.
# 14:44 12-01-2008 Олик, обратиться
Нет, я имею в виду именно детские отношения, когда старшие ненавидели младших в детстве, у взрослых как раз часто отношения улучшаюся, когда проходят детские обиды. Мне странно слышать, когда родители сами разжигают между детьми конкуренцию, типа, кто суп быстрее съест и т. д. Я имею в виду конкуренцию на почве внимания и любви родителей. По- моему, родители ошибочно полагают, что детям старше 10 лет этого не нужно, мол, они сами по себе, самостоятельны и самодостаточны, вот и концентрируются полностью на маленьком. Подростка уже трудно привлечь к уходу за маленьким, у него другие интересы, вот он и смотрит на малыша, как на какую- ту бессмысленную и ненужную помеху. Мне это рассказывал один человек, который в детстве ненавидел своего младшего брата, младше его на 10 лет, а вот с сестрой, которая младше на 5 лет, были вполне теплые отношения.
# 17:00 12-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Олик, мне кажется, что мы говорим о разных вещах. Конкуренция на фоне борьбы за родительскую любовь называется ревностью, она не может сформировать хороших и теплых отношений. И в ее наличии я всегда считаю виновными родителей, а не разницу в возрасте. Конкуренция между ровестниками- это совсем другое. У меня создается впечатление, что вы росли одна у мамы с папой. Я понимаю вашего друга. Это именно ревность. Парню было 10, младшая сестра подросла, а тут подарили еще одну. У него начинается переходный возраст, ему нужно внимание, а они уткнулись в ляльку. Плюс невысыпания по ночам, пахнущие пеленки, невозможность привести друзей к себе. .. Родители неправильно расставили приоритеты. Они забыли, что старший ребенок всегда требует большего внимания, чем младший. Так уж это устроено. Когда меня мои родители в мои 13 лет спросили, не хочу ли я еще братика или сестренку, я тоже была категорически против. Младшая вызвала ревность+ создала невозможность для нормальной жизни подростку. Это НЕ конкуренция между братьями и сестрами. Это то же самое, что двигает молодыми парнями не создавать семьи никоим образом. Кстати, это далеко не у всех бывает так. Я знаю парней, которые в 14 по собственному желанию гуляли с младшими, катали коляску. Кстати, это делало их более привлекательными для девушек.
# 17:22 12-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Именно, вы сами сказали: как на ненужную помеху. Разве может 3- 4- летний ребенок смотреть так на своих брата или сестру? Это именно случается уже тогда, когда у детей большая разница в возрасте. А кто быстрее суп съест я не говорила, я говорила кому его дать. Этот прием помогает в семье, где больше одного ребенка, ими управлять и их воспитывать. А как еще одеть в один момент троих детей? Или уложить их вовремя спать? Нормальная конкуренция- стимул для развития детей, а не для их войн. Они стараются друг за другом, тянутся, лишь бы не быть в аутсайдерах. Кстати, именно поэтому, считается, что в семьях должно быть детей минимум двое, а лучше трое: ).
# 17:58 12-01-2008 Женя 2+1, обратиться
Я все подбирала примеры и слова. Дети меня надоумили. Старшая пошла рисовать, а средний весь день отказывался со мной рисовать. Увидел, что сестра рисует, сразу: и я хочу! Я даже и не нужна. Сидят и рисуют каждый свое, но вместе. Видимо, есть созидательная конкуренция, объединяющая и стимулирующая к росту, а есть разрушающая. В этом вся разница.
# 19:36 12-01-2008 Олик, обратиться
По- моему, мы говорим об одном и том же, только разными словами : ) По крайней мере, я с вами согласна. Кстати, я не одна у родителей, у меня есть старший брат (7 лет разницы), только у меня с этим проблем не было, а вот у брата. .. Мама говорила, что когда я была крошкой, он очень мной интересовался, пяточки целовал, а вот позже кроме драк и криков, я не помню нормальных отношений с ним. Родители всегда были на моей стороне, и я этим нагло пользовалась - стоит мне закричать - его ругают, наказывают. Плюс я была вундеркиндом, а он двоечником и хулиганом, опять же, непонятно, почему, он очень талантливый человек, сейчас очень ценный специалист по электронике, разрабатывает кардиостимуляторы, не один прибор изобрел. Видимо, старался привлечь внимание родителей своим пусть даже отрицательным поведением. Конечно, я считаю, что все дело в родителях, в их власти не допустить конкуренции и нелюбви между детьми независимо от разницы в возрасте, другое дело, что не все знают, как это сделать.
# 19:43 12-01-2008 Олик, обратиться
Да, и от характеров детей тоже многое зависит. У меня двоюродные сестры - разница между ними 4 года. Младшая всегда была дьяволенком, очень вредная, упрямая, даже противная была в детстве, любила свою старшую сестру подставить, или наябедничать, или заложить ее родителям. Но старшая - прямо ангел, на мой взгляд, всегда была очень терпелива и мужественно сносила все гадости от сестренки. Сейчас они выросли и очень нежно любят друг друга и прямо как лучшие друзья.
# 16:25 14-01-2008 Женя 2+1, обратиться
В продолжении к сказанному я бы еще вот что сказала. Спор наш возник на том: хорошо ли, что у детей есть конкуренция и свелось к тому, что мы стали мерить степень хорошести по тем отношениям, к которм дети в итоге пришли. А ведь конкуренция имеет и другие стороны. Научиться конкурировать с детства это в любом случае хорошо для будущей жизни. Есть слово такое: конкурентноспособен. То есть дети, у которых были братья и сестры, априоре более конкурентноспособные. А вот к каким межличностным отношениям приведет их конкуренция. .. Это вопрос, и вопрос, которым должны озадачиваться родители своевременно. А за интересную беседу спасибо.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100