В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

20:52 11-03-2008 / Ёжик, обратиться

У нас кризис отношений : ( Мальчишка 3, 5 лет отказывается убирать за собой устроенный им бардак. Был случай, когда он разобрал один из шкафов и отказался собрать его обратно. Сильно поругались мы с ним тогда, даже по попе пару раз получил. Так он еще и попу подставлял: мол, давай, бей, а я все равно отказываюсь убирать! В итоге я с ним не разговаривала какое- то время, собрала шкаф, но ему запретила туда лазить, потому что он не желает убирать за собой. С тех пор он честно обходит тот шкаф стороной. А сегодня то же самое с другим шкафом. При попытке объяснить, почему именно он должен убрать, кричит, стараясь заглушить мой голос, начинаю настаивать - впадает в слезу. Вижу, что уперся. В итоге мы с мужем ушли на кухню, его оставили в комнате. Сказали, чтоб приходил только убирать шкаф. Попросил принести ему попить, ответила, пускай ищет воду, где хочет. сказал, что спать хочет, говорю, иди спи, от меня что надо? Я тоже не буду тебя слушать, раз ты не хочешь слушать меня. Бардак решила не убирать, оставить до завтра. Ведь снова убрать самой, значит, снова проиграть или что ж, на все шкафы запреты теперь вешать? : ) Но если честно, что делать дальше, не знаю. Малыш всегда меня "пересиживает", хотя я и сама достаточно упрямая, и меня это беспокоит. Жутко хитрый и непрошибаемый тип : ))) Если он и завтра не уберет? Играть в молчанку до последнего? : ) Буду признательна за советы и идеи к завтрашнему дню. Ох, до чего глупый вопрос- то, уж извините : )))

Ответы

# 21:13 11-03-2008 Наталья77…, обратиться
По- моему в 3, 5 мало кто из детей способен самостоятельно наводить порядок. В крайнем случае вместе с мамой, в виде игры, в темпе, чтоб не успел очухаться и начать вредничать.
# 22:04 11-03-2008 Creambird, обратиться
У меня убирают оба без всяких проблем, двухлетняя дочь кстати, часто без всяких напоминаний этим занимается. Как добивалась - просто пока не будет сделано то, о чем я прошу, день дальше не продвинется - не будет обеда на столе, мама не постелит кровать, не нальет ванну, никто не пойдет гулять. Потому как есть последовательность действий и бардак оставлять нельзя, чего бы ребенку не хотелось.
# 06:33 12-03-2008 Аннар, обратиться
Угу, и я того же метода, что и Creambird придерживаюсь. Только в случае, если уборка сильно сложная - могу помочь по его просьбе, но только тогда, когда убрать действительно ему не по силам, а так - раз ты достаточно взрослый, что бы вывалить всё из шкафа - значит сумеешь и убрать за собой, и пусть ковыряется там хоть до полночи. ..
# 09:43 12-03-2008 Наталья77…, обратиться
Когда родители излишне принципиальны, то ребенок рано или позно начинает делать "назло". Моей дочке 7 лет, и я не припомню НИ ОДНОГО такого случая. Всему свое время. Сейчас она полностью убирает свою комнату, вытирает пыль по всей квартире, можно оставить с ней младшего минут 15. В 6 лет, когда я была беременна она в огороде работала по полной программе: сажала семена, поливала из шланга, полола и собирала урожай. А к соседским детям шла играть, когда заканчивала все дела.
# 09:56 12-03-2008 Ольга Р, обратиться
Мы убираем вместе, иногда "наперегонки", иногда он мне помогает, иногда я ему. Я смотрю по ситуации и настроению. Если он изначально капризный, уставший, то упереть руки в боки и заставить его убирать всё самостоятельно- прямой путь к истерике. В этом случае я сразу подключаюсь и помогаю. Хочется, чтобы с детства уборка была естественным процессом, не вызывающим бурных протестов. Поэтому ищу компромиссы. Хотя, не могу утверждать, что это правильно. Бывает, что артачится, делать ничего не хочет, ругаемся. .. А вот папа наш строго и непреклонен, и у него сын безропотно всё сам собирает. Рыдает, но собирает. .. .
# 10:16 12-03-2008 Ёжик, обратиться
Мы всегда вместе убираем, когда ВМЕСТЕ играем. Но считаю, если он разрыл ящик взрослых самостоятельно, и ему это разрешили, то пускай так же самостоятельно и убирает. Он вполне в состоянии это сделать. И вообще, мне кажется, я довольно мягко к нему отношусь, пытаюсь подстроиться, понять. Но в последнее время это упирательство приняло какие- то безобразные размеры! Утром проснулся, я его первым делом направила в кухню на уборку. Безропотно и весело все убрал, лишь бы только с мамой помириться. Помирились, поиграли, ставлю завтрак - снова стоны раненого бойца начинаются. Пытаюсь поговорить, почему стонет, что не нравится - снова мычание и уползание в угол, вместо того, чтоб нормально сказать, что кашу не хочет. Нарезал бумаги, снова отказыватся убирать! Что ж мне, постоянно на него обижаться и не "продвигать день"? Иногда у меня складывается впечатление, что он получает удовольствием от ссор, которые разнообразят гладкое течение жизни : )) А мне от этих ссор лучше не становится : (
# 11:02 12-03-2008 Ольга Р, обратиться
Ежик, вот прочла и вздохнула с облегчением. Потому что у нас тоже самое поведение. А если не мой один вот так нервы мне выматывает, а все в 3, 5года, значит- это возраст. Глубоко дышим и сохраняем спокойствие. Я много нахожу объяснений для такого поведения. Во- первых, хочет внимания. Нам кажется, он уже большой- "иди сам играй! ". А он на самом деле не такой уж большой и хочет играть с мамой. И это известный факт, что для ребенка лучше пусть мама ругает, лишь бы внимание обратила. Во- вторых, собственное я выразить хочется, а как пока не знает. Я пытаюсь себя заставить смотреть на многие поступки с улыбкой, а не переть напролом и по любому пустяку устраивать разборки. Понятно, у вас в душе бушуют страсти. Он не болеет случайно, раз не в саду? Мы вот дома вторую неделю сидим, изнываем оба. И весь день пикировки по любому поводу. Потом, мама моя(а бабушки всегда мудрее и спокойнее)всегда на мои вопли "сил моих больше нет" отвечает- ты же мать, ты умнее и мудрее ребенка. Предупреди ситуация, настрой её правильно заранее. Пусти энергию в нужное русло. Видишь, сын собрался резать, похвали заранее за аккуратность и подсунь ненужную салфетку, чтобы он помог "порезать для дела". Или предложи вместе разобрать шкаф, раз у реьенка такая тяга к этим шкафам. Хотя строгости добавить в отношение с ребенком тоже очень хочется. Но не получается. Потому что он знает, что за определенные вещи последует наказание, но все равно делает. И как с этим бороться, я не знаю. ..
# 11:04 12-03-2008 Алла, обратиться
Согласна с Натальей77 - Когда родители излишне принципиальны, то ребенок рано или позно начинает делать "назло". Для меня, например, не составляет никакой проблемы убрать за ребенком, даже если она не хочет. И вообще, приучить к порядку словами не возможно, надо всему учить собственным примером, впрочем это касается воспитания детей в целом. Я, например, терпеть не могу беспорядок и сама все убираю, а дочка, глядя на меня, тоже стала очень аккуратной. Иногда меня даже поражает - застилает сама кровать, складывает свою одежду в стопочку и т. д. , хотя я НИКОГДА специально ее этому не учила и не просила это делать. В садике даже за другими детьми убирает, если они что- то раскидали: )))Ей, кстати, тоже 3, 5 года.
# 11:08 12-03-2008 Creambird, обратиться
Наталья, я тоже не припомню) Потому как дети сами решают кучу вещей - когда им ложиться спать, куда идти гулять, что надевать и есть. И даже убираться или нет - только их решение, я вообще к этому никого не сподвигаю насильно- говорю только - как только в комнате будет чисто, идем гулять.
А насчет оставляния, сын дочку контролирует постоянно, его и просить не надо.
# 11:11 12-03-2008 Женя 2+1, обратиться
Мне близка позиция Натальи77, особенно в плане излишней родительской принципиальности. И Ольги Р. особенно "убирать наперегонки". А еще, где- то я читала, что дети научиваются приборке, глядя на родителей, а чтобы им нравилось это делать, они должны видеть, что родителям нравится прибирать, крутится по дому. Поэтому, если родителям Не нравится что- то делать, они ни в коем случае не должны этого показывать детям, а лучше делать что- то с песней. Мой 3- летка убирать начинает тогда, когда я говорю: как здорово, сколько игрушек, какое удовольствие все это собрать. .. Кто- то на форуме посоветовал называть игрушки ягодками и грибочками, не помню кто, но ему огромное СПАСИБО! !! мы этим пользуемся! Но когда дело заходит до принципиальных вопросов, родители не должны сдавать свои позиции, безусловно. Просто, не всегда нужно до этого доводить, ИМХО.
# 13:57 12-03-2008 Ёжик, обратиться
Жень, я редко иду на принцип. Обычно сама убираю, или вместе, и ребенок видит, что мама "крутится по дому". И уборка не доставляет мне неприятных ощущений, я люблю это дело. Но когда начинается банальный наглеж, мол, ТЫ убирай, а я не буду (Кремберд, как насчет ТАКОГО решения ребенка? ; ), приходится объяснять, что так дело не пойдет. И вообще, мальчики и девочки - две большие разницы. Что сами убирают, пишут, как я погляжу, мамы девочек. И наши знакомые девицы тоже это дело любят. А самоубирающиеся мальчики мне еще не встречались, тока у Кремберд : )) Меня больше напрягает то, что отказы идут какие- то принципиальные. Если мама попросила, надо обязательно сказать "нет" только потому что это не его идея. Ладно, будем надеяться, повышенная раздражительность - следствие болезни, из которой мы пару дней как выбрались (Оль, грипп у нас, похоже был или сильное ОРВИ с отитом). Спасибо, девочки!
# 15:34 12-03-2008 Creambird, обратиться
Честно говоря не совсем понимаю, почему речь вообще идет о принципе. Принцип - это когда мама не дает ребенку в лужу лезть, потому что дескать грязный будет. Принцип - это когда мама требует чтобы ребенок перчатки надел заранее еще до выхода на улицу, а не тогда, когда ребенку будет холодно, принцип - это когда мама требует чтобы ребенок доел брокколи в то время, когда ребенок уже наелся и не хочет. Убираться - это необходимо если живешь в доме. Иначе скоро будет ходить негде. Это просто правила общежития.
Ежик - такой "наглеж" имеет вполне логичный источник - ребенку(как и большинству здесь как я вижу)уборка представляется чем- то не необходимым и не обязательным(ну раз мама, которая требует уборки считается излишне принципиальной). А раз она не обязательна, так почему бы маме самой не убрать, раз ЕЙ так надо?
# 15:47 12-03-2008 Женя 2+1, обратиться
Ёжик, совершенно согласна, что девочки и мальчики- огромная разница. А еще, мне думается, что у вас типичный кризис 3 лет, когда ребенок проверяет меру родительского терпения и степень вседозволенности. Что поделать, в каждой семье эти вещи свои. Главное- дать понять ребенку, а как обстоят дела именно в вашем доме, чтобы потом гармонично с ним сосуществовать.
# 15:54 12-03-2008 Женя 2+1, обратиться
А еще, Ёжик, мне думается, объясняя такому упрямцу свою позицию, мы здорово развиваем наши мозги и умение отстаивать собственную позицию. Не так плохо, чтобы потом вернуться к активной деятельности?
# 16:11 12-03-2008 Ёжик, обратиться
Жень, я уже давно вернулась к активной деятельности : ) С октября как могу, пытаюсь работать. Больничные почти каждый месяц, но пока меня терпят : ) Спасибо за Ваши советы!
# 16:30 12-03-2008 Женя 2+1, обратиться
По- моему, так нет предела совершенству. ;) ИМХО: чем ребенок упрямее, тем болший толк может получиться. Главное перевести упрямство в созидательное русло.
# 16:32 12-03-2008 Женя 2+1, обратиться
Болезни- дело временное, а если терпят- значит есть за что; ).
# 17:31 12-03-2008 Lena, обратиться
Ёжик, советую почитать книгу Ю. Б. Гиппенрейтер
"Общаться с ребенком. Как? ". Мне очень нравится. И терпения вам! )
http: // www. koob. ru/ gippenreiter_yuliya/ obshatsya_s_rebenkom_kak

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100